Угроза АПК России от вступления в ВТО — миф
08 February 2011, 14:00

Портанский Алексей
директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО


В интервью журналу IDK.Эксперт директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский развеял мифы, окружающие тему вступления России во Всемирную торговую организацию. По его словам «от присоединения к ВТО наше сельское хозяйство никак пострадать не может».


— Алексей Павлович, как отразится возможное вступление России в ВТО на агропромышленном комплексе нашей страны?


— К сожалению, в этой области существует много неверных представлений, мифов и стереотипов. Они чаще всего сводятся к тому, что присоединение к Всемирной торговой организации, якобы, погубит наше сельское хозяйство. Сразу скажу, что те люди, которые говорят подобные вещи, хотят переключить внимание с реальных бед российского сельского хозяйства на некий внешний фактор. Это древний прием, применявшийся еще в советское время.

На самом же деле основные проблемы, от которых страдает сельское хозяйство, находятся внутри России. Это, в первую очередь, отсутствие надежных гарантий прав частной собственности для фермеров, то есть фермеров могут притеснять и бандиты и силовики и кто угодно. Даже то, что мы видели недавно по телевизору, события в станице Кущевская Краснодарского края — красноречивый пример.

Далее, такие вещи, как диспаритет цен на рынке промышленных и сельскохозяйственных товаров, огромная цепочка посредников между фермером и прилавком, взвинчивание цен по этой цепочке.

Еще можно привести в пример недоступность дешевого банковского кредита, неразвитость страхового рынка, и так далее. Во всех развитых странах фермер имеет возможность страховать свой урожай, у нас страхование пока не очень развито.

То есть, существует целый комплекс внутренних проблем, которые являются определяющими для российского сельского хозяйства.

Теперь, если говорить о влиянии присоединения к ВТО, то здесь я вам ответственно и достаточно точно могу сказать, что при присоединении к этой организации, ни на один базовый продукт сельского хозяйства, который выращивается и потребляется внутри РФ, импортная таможенная пошлина снижена не будет. Это то, чего не знают, или не хотят знать так называемые критики или клеветники.

Какие-то проблемы действительно могут появиться тогда, когда открываются границы, но у нас, при присоединении к ВТО, никакого открытия границ не произойдет, потому что импортные таможенные пошлины на базовые сельхозпродукции не понизятся. Это — первый миф.


— А второй миф?


— Второй миф заключается в том, что нас, якобы, заставляют снизить поддержку фермерам со стороны государства. За этим кроется абсолютное непонимание того, что находится на столе переговоров. Речь идет о максимально допустимом объеме поддержки фермерам со стороны государства. Сейчас этот объем господдержки составляет $4,4 млрд в год. Это поддержка со стороны федерального и регионального уровней.

Наш министр сельского хозяйства Елена Скрынник в сентябре отвезла в Женеву предложения российской стороны, которые заключались в том, что мы просим к 2012 году поднять уровень господдержки до $9 млрд в год, а потом мы будем готовы к 2017 году опять снизить до $4,4 млрд. При этом, правила и традиции ВТО состоят в том, что при присоединении государство имеет право оставить за собой именно тот объем поддержки, который существовал в последние 3 года до присоединения.

Мы хотим как раз, чтобы для нас было сделано послабление, чтобы нам разрешили пока тратить несколько больше, а потом мы поддержку опять снизим. Почему с этим так строго? Да потому, что внутри ВТО идет постепенное снижение субсидирования сельского хозяйства, но, естественно, у каждой страны разные объемы, поэтому и снижение происходит по-разному.

В этой ситуации бессмысленно сопоставлять нашу страну с Европой, или с Америкой, у них другие бюджеты. И если кто-то у нас говорит, что за рубежом фермер имеет поддержку 5 тыс. евро в год, а в России чуть ли не в 100 раз меньше, так у нас и бюджет меньше, поэтому мы при всем желании не можем столько тратить.

Тенденция в том, что внутри ВТО субсидирование сельского хозяйства снижается. Так что, вывод отсюда один, от присоединения к ВТО наше сельское хозяйство никак пострадать не может.

Вот то, что, например, Газпром постоянно повышает тарифы на газ, это — действительно проблема.


— Как может сложиться ситуация с тарифами на газ и на электроэнергетику, ведь Россия должна будет их увеличить. Не станет ли это губительным для АПК?


— В связи с присоединением к ВТО мы не взяли никаких обязательств относительно тарифов, этого многие не понимают или не хотят понимать. Рост тарифов в России происходит исключительно по внутренним причинам. И связано это с политикой Газпрома.

Газпром в свое время не вкладывался в разработку новых месторождений, Газпром имеет не только профильные активы, но также множество непрофильных в виде футбольных команд, теле- и радиоканалов. То есть, существует достаточно большое количество причин, по которым тарифы могут расти, но присоединение к ВТО никоим образом на этот рост не влияет.


— С 01 января 2012 г. должно начать полноценно функционировать ЕЭП (единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном). Чего следует ожидать в связи с этим в АПК России?


— На этот вопрос трудно ответить, потому что у нас и с Таможенным Союзом на сегодняшний день много проблем, многие вещи пока еще не функционируют или функционируют не очень хорошо. Поэтому говорить, о том, что будет происходить в агропромышленном комплексе при Едином Экономическом Пространстве, судьба которого еще не ясна, подобно гаданию на кофейной гуще, здесь все очень сложно.


— Вы приглашены к участию в нашей конференции «Зерновой Юг» 10 марта в Ростове-на-Дону. Не могли бы Вы кратко рассказать о пользе подобных мероприятий и пожелать что-нибудь аудитории конференции?


— Я сам неоднократно участвовал в конференциях разного уровня, в особенности по вопросам присоединения к ВТО, и считаю их очень полезными. Поэтому, я искренне приветствую всех участников, которые там соберутся. Это полезно.


— Спасибо.

 

Интервью: Айдар Бекчинтаев


Теги     АПК     сельское хозяйство     ВТО     Портанский  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 24-го августа 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.
Цены FOB и EXW на 19 августа 2022. Россия, Украина
В Пензенской области прогнозируют высокий урожай зерновых, который может побить рекорд 2020 года. Все предпосылки к этому есть: в регионе с 57% уборочной площади намолотили 2 млн. тонн зерна.