Текущее состояние зерновой отрасли России (А.Злочевский)
26 November 2009, 12:55

Злочевский Аркадий
Президент "Российского Зернового Союза"

В Москве 19 ноября состоялась пресс-конференция на тему «Текущее состояние зерновой отрасли России, проблемы и перспективы» на которой президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал о текущем состоянии зерновой отрасли РФ.

— Какое место занимает Россия в мире по поставкам зерна, экспорту? Каковы у нее перспективы? Улучшим ли мы свои позиции?

— Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров мира. Мы рассчитываем в ближайшее время закрепить за собой позиции второго экспортера пшеницы, а перспективе — выйти и на первое место. Это наша ниша, мы базируемся на производстве пшеницы. Ничто не мешает нам выйти в лидеры.
На текущий момент лидер по экспорту пшеницы — США, порядка 30 млн тонн ежегодно. Россия приближается к аналогичным показателям.
Что касается стратегии: существует программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., одобренная Правительством, в которой говорится, что к 2020 г. валовой сбор зерна в РФ должен составить 125-140 млн тонн. Напомню, что рекорд валового сбора зерна в России был установлен в 1978 г. — 127,8 млн тонн. Правда, тогда было засеяно 78 млн га, а в текущем сезоне — 48. Соответственно, к 2020 г. мы рассчитываем на экспорт в 40-50 млн тонн.

— Как Вы считаете, необходима ли поддержка государства экспортерам?

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Так где  ж ответ на  вопрос: какое-такое состояние текущее зерновой отрасли?
    Я так понял, что не оч.   Совсем не очень.
    всё надо менять от теории до матчасти.
    Что -ж раньше делали?
    А эта фраза:  Экспорт осуществляется не в силу рентабельности экспортёров, а в силу того, что отказ от существующей экспертной операции приведёт ещё к большим убыткам..
    Это вообще убийственно…
    Этот абзац  оч хорошо бы смотрелся как выжимка из доклада Парламенской Комиссии по целевому (или не целевому )  расходованию средств на развитие сельского хозяйства РФ. :-)
    Да много чего можно написать.

    Был-бы юмористом, написал бы фельетон,
    как Девушка с Каштановыми Волосами и словом Лизинг на устах
    в компании с Тем, Кто ВСё Может Объяснить и Тут же ОТ ВСего Отказаться,
    под руководством Твёрдо Знающего что Дисциплина и Организованность спасут нас от всего..
    Собираются попасть в Книгу Гиннесса по линии : Собранный и совсем не оч Нужный Урожай..

    Но ведь надо работать , и зарабатывать, и колебаться вместе с рынком :-)

  2. да, очень любит господин Злочевский состратегировать чего-нибудь, не далее чем в конце 2007 года он, вторя словам господина Хорша, говаривал, что теперь цена на зерно на ближайшие …дцать лет будет идти только вверх, все выше и выше и….!
    И нужно сеять все больше и больше, а мы как буратины слушали и что ужасно-верили. И тогда он никаких объективных причин сокращения экспорта не видел почему-то.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хороший урожай озимых культур ожидают аграрии Тамбовской области в этом году (Видео)
Лето только началось, а аграрии региона уже подводят итоги. Пока, правда, только посевной кампании. Впрочем, сельхозтоваропроизводителям уже есть чем похвастаться. Площадь основных культур в этом году не меньше, чем была в прошлом.
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».