Текущее состояние зерновой отрасли России (А.Злочевский)
26 ноября 2009, 12:55

Злочевский Аркадий
Президент "Российского Зернового Союза"

В Москве 19 ноября состоялась пресс-конференция на тему «Текущее состояние зерновой отрасли России, проблемы и перспективы» на которой президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал о текущем состоянии зерновой отрасли РФ.

— Какое место занимает Россия в мире по поставкам зерна, экспорту? Каковы у нее перспективы? Улучшим ли мы свои позиции?

— Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров мира. Мы рассчитываем в ближайшее время закрепить за собой позиции второго экспортера пшеницы, а перспективе — выйти и на первое место. Это наша ниша, мы базируемся на производстве пшеницы. Ничто не мешает нам выйти в лидеры.
На текущий момент лидер по экспорту пшеницы — США, порядка 30 млн тонн ежегодно. Россия приближается к аналогичным показателям.
Что касается стратегии: существует программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., одобренная Правительством, в которой говорится, что к 2020 г. валовой сбор зерна в РФ должен составить 125-140 млн тонн. Напомню, что рекорд валового сбора зерна в России был установлен в 1978 г. — 127,8 млн тонн. Правда, тогда было засеяно 78 млн га, а в текущем сезоне — 48. Соответственно, к 2020 г. мы рассчитываем на экспорт в 40-50 млн тонн.

— Как Вы считаете, необходима ли поддержка государства экспортерам?

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария

    Так где  ж ответ на  вопрос: какое-такое состояние текущее зерновой отрасли?
    Я так понял, что не оч.   Совсем не очень.
    всё надо менять от теории до матчасти.
    Что -ж раньше делали?
    А эта фраза:  Экспорт осуществляется не в силу рентабельности экспортёров, а в силу того, что отказ от существующей экспертной операции приведёт ещё к большим убыткам..
    Это вообще убийственно…
    Этот абзац  оч хорошо бы смотрелся как выжимка из доклада Парламенской Комиссии по целевому (или не целевому )  расходованию средств на развитие сельского хозяйства РФ. :-)
    Да много чего можно написать.

    Был-бы юмористом, написал бы фельетон,
    как Девушка с Каштановыми Волосами и словом Лизинг на устах
    в компании с Тем, Кто ВСё Может Объяснить и Тут же ОТ ВСего Отказаться,
    под руководством Твёрдо Знающего что Дисциплина и Организованность спасут нас от всего..
    Собираются попасть в Книгу Гиннесса по линии : Собранный и совсем не оч Нужный Урожай..

    Но ведь надо работать , и зарабатывать, и колебаться вместе с рынком :-)

    да, очень любит господин Злочевский состратегировать чего-нибудь, не далее чем в конце 2007 года он, вторя словам господина Хорша, говаривал, что теперь цена на зерно на ближайшие …дцать лет будет идти только вверх, все выше и выше и….!
    И нужно сеять все больше и больше, а мы как буратины слушали и что ужасно-верили. И тогда он никаких объективных причин сокращения экспорта не видел почему-то.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенские аграрии подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители сегодня подсчитывают убытки и ждут помощи из федерального центра. Холодный дождливый август внес свои коррективы в уборочную кампанию.
Зерно подорожает (Видео)
Аграрии подсчитывают убытки от неудачного года. По некоторым данным, зерна в этом году будет гораздо меньше, чем в прошлом. И это отразится на стоимости хлеба, хлебобулочных изделий, круп и макарон.