«Скорая помощь» для липецких фермеров
18 февраля 2020, 13:42

Явных Вячеслав Иванович
Директор Центра компетенций АПК Липецкой области

Год назад в регионе был создан Центр компетенций АПК Липецкой области. О том, какие задачи уже решены Центром и какие цели рассматриваются на перспективу, мы поговорили с его директором Вячеславом Явных.

— Вячеслав Иванович, что сделано за прошедшее время?

— Задача нашего Центра компетенций — помочь встать на ноги фермерам и сельским кооперативам, принимающим участие в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мы понимали, что найти архитекторов предпринимательства на селе, нацелить на точки роста способен только коллектив профессионалов, готовых к новаторской работе. Поэтому на начальной стадии первостепенное внимание было уделено подбору компетентных и целеустремленных сотрудников.

Работа такой команды позволила нам в короткий срок наладить деловые связи со всеми структурами, оказывающими поддержку малым формам хозяйствования на селе, сформировать аналитическую базу сельхозтоваропроизводителей и без раскачки приступить к работе с жителями области.

Вектор наших действий широк и разносторонен: информирование, консультирование о мерах государственной поддержки, о возможностях самореализации на сельских территориях как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих или потенциальных, моделирование их партнерского (кооперативного) взаимодействия, помощь в изучении ресурсного потенциала, составление бизнес-планов, организационное становление, информационное сопровождение.

Создать свое дело на селе

— Информация, как известно, дорогого стоит. Что предлагает Центр своим потенциальным партнерам?

— В муниципалитетах региона мы провели серию выездных практико-ориентированных семинаров с участием представителей сельской молодежи — «Свое дело в селе — смело!». Одна из главных задач — рассказать и убедить молодых людей в перспективности жизни на селе. Для этого сейчас региональной властью делается немало: построены спортивные сооружения, возводятся культурные и медицинские объекты, действуют различные программы поддержки. Еще более масштабные планы будут реализованы в ближайшие годы.

Центр компетенций организует встречи и «круглые столы» как с действующими фермерами и кооператорами, владельцами личных подсобных хозяйств, так и с потенциальными предпринимателями, с представителями власти и бизнеса, налажена работа выездного «Мобильного офиса». На наш телефон «горячей линии» в Липецке (307-303) поступают сотни звонков. Наши консультанты работают в новом центре «Мой бизнес», где в режиме «одного окна» можно получить консультации у специалистов различных отраслевых управлений и организаций по широкому кругу вопросов, в том числе и в области сельского хозяйства.

Центр активно использует интернет-площадку, в сети Инстаграм и на нашем сайте публикуются не только новости, но и много полезной информации. Подготовлены и выпущены буклеты и методическая литература, речь в них идет о мерах господдержки, а также о тех наших земляках, кто уже сумел наилучшим образом организовать свое дело, обеспечить достойный уровень жизни своей семьи.

Специалисты Центра наряду с коллегами из управления сельского хозяйства помогали составить бизнес-планы для участников нового проекта господдержки сельхозтоваропроизводителей — «Агростартап», гранта «Начинающий фермер». В нынешнем году эта работа будет продолжена.

— А можно взглянуть на вашу работу через призму статистики?

— В 2019 году при поддержке Центра компетенций создано 36 крестьянско-фермерских хозяйств. Из десяти новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов половина появилась также при нашем участии. Большая часть из числа победителей конкурса «Агростартап» и «Начинающий фермер» прошли консультации через наш Центр.

Но, думаю, главное в том, что люди в нас поверили. Можно сказать, что Центр компетенций АПК становится точкой опоры для липчан, желающих реализоваться.

Жить в достатке и комфорте

— Сегодня одна из основных задач государства — снизить уровень бедности граждан. У Центра компетенций есть свои предложения на этот счет?

— Напомню, что Липецкая область вошла в число первых восьми регионов, реализующих на своей территории пилотные проекты по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. Основная цель — провести всесторонний анализ причин бедности и разработать эффективные механизмы по ее снижению. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в нашей стране в два раза. Центр компетенций АПК Липецкой области активно включился в эту работу. Нами разработаны так называемые «коробочные решения» по семи направлениям сельскохозяйственной деятельности. Членом областной межведомственной комиссии по реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью является начальник отдела Центра компетенций АПК Галина Анисимова.

— Вячеслав Иванович, какие задачи будете решать в этом году?

— Перед Центром стоит задача создавать комфортную среду для бизнеса на селе, информировать население по вопросам развития предпринимательской, кооперативной деятельности в сельском хозяйстве, формировать благоприятный образ предпринимателя и стимулировать интерес к этому сектору экономики.

Заезженная, но очень верная фраза: главное наше богатство — люди. Мы по-прежнему будем помогать начинающим кооператорам, фермерам, индивидуальным предпринимателям, обеспечивать их сопро­вождение, в том числе информационное и юридическое, по ходу их роста и развития. С нынешнего года вступила в действие новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана на 2020-2025 годы и направлена на то, чтобы стимулировать людей жить и работать в сельской местности. Ее основные цели — не столько сохранение доли сельского населения, но и обеспечение роста его численности, а также благосостояния и комфорта проживания, в том числе с помощью комплексного благоустройства сельских территорий. Работа в этом направлении также начинает входить в орбиту нашей компетенции. Нас ожидает много поездок и встреч, консультаций по различным мерам государственной поддержки, «круглых столов». У нас все только начинается.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2020.

Источник: lg.lpgzt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани возмущены очередями за спецпропусками (Видео)
Власти Кубани, желая усилить самоизоляцию граждан, ввели в регионе пропускной режим для транспорта. Но, похоже, не рассчитали собственные силы: в муниципалитетах возникли столпотворения из людей, которым необходимы спецпропуска.
Топ-10 подорожавших | Топ-10 подешевевших продуктов (Видео)
Рейтинг подорожавших товаров возглавляет гречка с годовым ростом около 40%. В России её производят совсем немного, в 100 раз меньше, чем пшеницы. Никто из производителей не ожидал ажиотажного спроса.