Сельскохозяйственный сектор РФ ждет рост и уверенное будущее — директор ООО «ДальАгролига»
25 December 2020, 13:44

Хреновский Владлен Юрьевич
Генеральный директор ООО "ДальАгролига"

Более 16 лет назад компания «ДальАгролига» занялась поставкой семян для приморских аграриев. Однако время и практика показали необходимость комплексного подхода к ведению этого бизнеса от предложения семян, удобрений, средств защиты растений, техники до сопровождения сельхозпроизводителей на каждом этапе: от подготовки почвы до уборки урожая.

Сейчас «ДальАгролига» — ведущая компания Дальнего Востока. Она является официальным поставщиком крупнейших мировых производителей средств защиты растений, минеральных удобрений, агрохимикатов и семян полевых и овощных культур в Дальневосточном регионе. Сотрудничает с лидерами мирового рынка по производству самоходной, прицепной и навесной техники. Компания имеет отдел поставки запасных частей, сервисную службу, которая сопровождает технику на протяжении всего срока ее использования, а также современный складской комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов.

Генеральный директор ООО «ДальАгролига» Владилен Хреновский по праву гордится достижениями коллектива и считает, что при правильном отношении к делу развитие обязательно будет происходить даже в период пандемии. Что произошло за год, ставший для многих компаний переломным, почему импортозамещение внесло оздоравливающий эффект для дальневосточного сельского хозяйства, Владилен Юрьевич рассказал в интервью ИА UssurMedia.

— Компании «ДальАгролига» уже более 16 лет, это большой опыт для объективного сравнения 2020 года с другими годами — как сказалась пандемия на вашей работе?

— Конечно, пандемия внесла свои коррективы и в нашу работу. Но хочу с гордость сказать, что в период ограничений, установленных на территории Приморского края, мы даже на день не закрыли свои двери для клиентов, а продолжали работать в соответствии Постановлением Правительства Приморского края, как организация, оказывающая услуги по поставке семян, удобрений, средств защиты растений, техники, а также сервисное обслуживание техники. Все обязательства перед клиентами были выполнены! Поставки продукции были в срок и в полном объеме. Пандемия заставила нас быть внимательнее к людям и в первую очередь к клиентам. Часть коллектива осуществляет удалённую работу, а часть, которая вынуждена работать в офисе, оснащена всем необходимым: у нас работают рециркуляторы воздуха, в наличии маски, дезинфицирующие средства и т.д.

— Если Китай был основным покупателям сои, а как обстоят дела с Южной Кореей и Японией, которые выбирают российское зерно из-за меньшего содержания ГМО?

— У нас на законодательном уровне запрещено выращивание генномодифицированных сортов и это существенно выделяет наше зерно от поставляемого из других стран. Кроме Китая заслуженно интересуются нашими зерном сои и кукурузы потребители Южной Кореи и Японии. В этом и прошлом году на японском и корейском рынке огромный спрос на российскую кукурузу, сою. По моему мнению, спрос будет только расти с каждым годом. Но есть и сдерживающие факторы для экспорта зерна в эти страны. Владивостокский порт не оборудован терминалом, который может принимать зерно. Поэтому поставки из Приморья в Корею обходятся очень дорого. Несмотря на большую потребность в развитии портовой инфраструктуры в Приморье, вопрос о строительстве зернового терминала остается не решенным уже долгое время. Инвесторы пока не видят здесь тех объемов зерна, позволяющих сделать инвестиции целесообразными.

— К вопросу о кукурузе: раз увеличивается интерес потребителей к ней, дальневосточные сельхозпроизводители переориентируются на эту культуру, приобретают технику, удобрения?

— Да, именно так. Если в 2014-2028 годах площадь под кукурузой в ДФО на зерно колебалась в пределах от 46,38-65,06 тыс. га, то в последние два года произошёл существенный скачок в увеличении площади под этой культурой. Так по итогам посевной компании 2020 года в ДФО кукуруза на зерно была высеяна на площади 82,64 тысяч га, лидером, конечно, является Приморский край — 68,98 тысяч га. Сама по себе кукуруза — культура интенсивного типа, и без значительных доз удобрений, защитных мероприятий большие урожаи к, сожалению, получить не удастся. Мы в полной мере готовы обеспечить всех, кто к нам обратится за удобрениями, средствами защиты, техникой для всего цикла работ от подготовки почвы до уборки урожая, но есть один нюанс: большой дефицит на семена кукурузы под посевную компанию 2021 года! К сожалению, у нас нет зарегистрированных коммерческих гибридов российского производства, удовлетворяющих потребностям импортеров зерна. Чтобы выйти на конкурентный рынок, необходимо использовать семена таких ведущих компаний, производителей семян, как «Монсанто», «Сингента», «Пионер». Семеноводство этих гибридов в основном ведется за рубежом в европейских странах и из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся там, был большой недобор семян кукурузы, что очень сильно сказалось на поставках семян в Россию.

— Удалось что-то сделать или внедрить компании «ДальАгролига», на что в прошлом не было времени или каждый раз переносилось?

— В современных условиях важно всесторонне изучить проблемы, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции и предложить решение их проблемы. Так, учитывая переувлажнение, с которым периодически сталкиваются наши сельхоз производители, мы заключили договор с Итальянской компанией Poluzzi на поставку полугусеничного хода, установка которого возможна на любую колесную технику. В этом году уже было поставлено 10 комплектов полугусениц для установки на колесные самоходные опрыскиватели в одно из самых крупных хозяйств края АО «ПримАгро». Отработанный сезон показал, что переоборудование прошло успешно и это того стоило! Во-первых, уменьшилось давления на почву, что позволит в дальнейшем уменьшить финансовые затраты на ее обработку, увеличить уровень её плодородия и при этом максимально сохранить целостность верхнего покрова. А самое главное, автоматически в хозяйстве решились проблемы простоя техники из-за переувлажнения почвы, ведь техника на полугусеничном ходу может работать независимо от температурных и погодных условий, а также состояния грунта. Сейчас мы заключили договор на поставку 12 комплектов полугусеничного хода в одно из крупных хозяйств Амурской области для установки на зерноуборочные комбайны CLAAS TUCANO 580.

Учитывая то, что часто уборка в хозяйствах затягивается и продолжается, что называется по «морозу», мы готовы с этого года дооборудовать комбайны системой, которая позволяет им работать при минусовых температурах без замены масла на «зимнее». Данная опция позволит существенно с экономить на этом ресурсе.

Так же хочу похвастаться, что в этом году нам удалось запустить давно вынашиваемый мной проект по семеноводству сои. Мы заключили лицензионные договора на право производства семян с оригинаторами таких сортов сои, как Сфера, Муссон, Китроссса. Как видите, ставку мы сделали на сорта местного происхождения, районированные по нашей 12-й зоне, потому что считаем, что сельхозпроизводитель должен получить качественный посевной материал, за который возможно получение компенсации части затрат.

И уже сейчас мы можем предложить семена элиты, первой репродукции, вышеперечисленных сортов! Хочу уточнить, что качество семян высокое, соответствует ГОСТ Р 52325-2005, семена сопровождаются сертификатами соответствия, что очень важно для наших производителей с/х продукции.

— Мы побывали на демонстрационном показе техники, где специалисты компании показали себя как профессионалы. Как вы выбираете кадры?

— Берем обычных мальчишек с головой и руками, но мы постоянно обучаем работников отделов продаж и сервисной службы в CLAAS Академии, учебном центре АО «Евротехника» и в других структурных подразделениях наших партнеров. Наверное, наш секрет в том, что мы не ограничиваемся знаниями в определенном направлении. Для того, чтобы наши специалисты могли по-настоящему вникнуть в потребности покупателей, понимали все тонкости производственной деятельности в сельском хозяйстве, мы стараемся дать знания по основам агрономии, земледелию, агрохимии, растениеводству, технологиям выращивания основных у нас в регионе сельскохозяйственных культур и пр. Сервисные инженеры помимо базовых программ проходят курсы по отдельным профессиональным направлениям, на которых детально разбираются в особенностях строения, работы различных узлов с/х машин, занимаются реальным поиском не исправностей, учатся пользоваться диагностическим оборудованием.

— 16 лет назад вы предвидели, что так будет?

— Нет, я не предвидел. Я закончил инженерный факультет механизации сельскохозяйственного производства Приморского сельскохозяйственного института. Во время первой поездки в Голландию в 1994 году, посмотрел, каким должно быть сельское хозяйство, каким должен быть специалист, что он должен знать и уметь. Я понял, что нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу и сотрудничество, так же инновационную деятельность. А это мне в первую очередь позволяет сделать творческая энергия и активность всего коллектива компании.

— Приморские аграрии успешно выходят на современный уровень в плане оснащения техникой?

— Да, приморские аграрии понимают, чтобы иметь конкурентоспособную продукцию с высочайшим качеством и с низкой себестоимостью — нужна самая высококлассная техника. В крае активно идет техперевооружение машинного парка, как и в ассортименте, так и в качестве. Если бы 5 лет назад сказали фермеру о сеялке за 13 млн рублей, то он бы поднял на смех, а сейчас это требование сегодняшнего дня. Сегодня системы, основанные на использовании технологий спутникового позиционирования (GPS), геоинформационные систем (GIS), точного картографирования полей и др. активно входят в сельское хозяйство и позволяют снизить расходы на производство единицы продукции и повысить отдачу с каждого квадратного метра земли, за счет дифференцированной нормы высева, внесения удобрений, средств защиты растений и пр. Кроме того, эти технологии открывают дополнительные возможности для повышения качества продукции и снизить нагрузку на окружающую среду. И это не технологии будущего, а реальность! Уже сегодня компания «ДальАгролига» готова предложить системы удаленного мониторинга Amazone IT-Farming и Claas Telematics. С помощью которых можно получить в реальном времени все необходимые данные о работе сельскохозяйственных машин, а также сохранять их для пост сезонного анализа. Будь то опрыскиватель, сеялка, распределитель удобрении… Это поможет сельхоз товаропроизводителю определить пути повышения эффективности или причину неполного использования производительности машины. Одновременно поможет улучшить работу механизатора, чтобы за то же самое время и с теми же ресурсами он мог успевать больше. Другими словами, позволяет экономить время и деньги. Думаю, что в скором времени все это станет неотъемлемым инструментом для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса у нас в регионе. А мы, будем всеми силами способствовать в этом!

— В этом году какая техника особенно пользовалась спросом у сельхозпроизводителей? С чем это было связано?

— Мы продаем и обслуживаем сельскохозяйственную технику ведущих мировых брендов. В линейке продукции, поставляемой нашей компанией, более пяти всемирно известных брендов — производителей сельскохозяйственного оборудования: CLAAS (Германия), AMAZONE (Германия), SALFORD (Канада), UNIA (Польша), MATER MACC (Италия), GREGOIRE BESSON (Франция). Востребованность в технике есть, причем разными категориями с/х производителей. Производители сельскохозяйственной продукции поняли, что без техники нового поколения не будет и прибыли. Востребованы на территории края почвообрабатывающие орудия и сеялки. Так как треть всех издержек приходится на выполнение именно операций по обработке почвы и посеву. Многие хозяйства предпочитают иметь универсальное орудие с широким спектром применения с целью снижения издержек. Наша компания предлагает решение — навесной мульчирующий культиватор Cenius. Его можно использовать для поверхностной обработки почвы, так и для глубокого рыхления. Привлекают внимание так же дисковые бороны Catros, которые идеально подходят для поверхностной обработки почвы в наших условиях и к тому же они чрезвычайно экономичны, благодаря возможности работы на высокой скорости и с высокой производительностью при рекордно низком расходе топлива.

В хозяйствах понимают, что несмотря на напряженность полевых работ, условия экономии наши почвы нуждаются в вспашке. Если нет возможности по какой-то причине проводить ее ежегодно, то хотя бы раз в 2-3 года вспашка с оборотом пласта должна проводиться!

Наши полуприцепные оборотные плуги Hektor от компании AMAZONE отлично с этим справляются. Они прекрасно показывают себя в сложных эксплуатационных условиях Дальневосточного региона, отличаются простотой использования и настройки.

Хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. В малых и средних с/х предприятий востребованы механические навесные сеялки AMAZONE D9-60 Super, D9 Special (ширина захвата от 2,5-3,0 м), а в крупных — D9 12000-КR прицепная сеялка с шириной захвата 12 м, а также сеялки Citan, Primera DMC которые могут проводить посев с внесением удобрений.

Большой интерес вызывает сеялка для широкорядного посева завода Матермасс TWIN. Сеялка позволяет проводить двустрочный посев (между рядами 22 см) с междурядьями 48, 70, 92 см. с одновременным внесением удобрений. Это очень актуально для тех, кто выращивает сою и кукурузу, так как её использование позволяет производить посев этих культур одной машиной.

— Ограничительные меры и импортозамещение, курс на которое дало правительство в 2014 году, дают, на ваш взгляд, положительную динамику?

— Идея была хорошая, благодаря принятым мерам мы должны были действовать по стратегии «сначала заместить, а потом начать развивать экспорт развивать» Удалось ли добиться желаемого в сельскохозяйственной отрасли? Да, с одной стороны — Дальневосточные аграрии стали производить конкурентоспособную сельхозпродукцию и поставлять ее на внешний рынок по достойной цене. В основном это страны АТР. Но, с другой стороны, в настоящее время наши сельхозпроизводители сильно зависят от этого внешнего рынка. Внутренний рынок потребления зерна сои, кукурузы и других культур не обеспечивает достаточного спроса. Так, в Приморье в конце 2019 года закрылся крупнейший масложиркомбинат ООО «Приморская соя», который был единственным потребителем сои в нашем крае. Спрос на зерно кукурузы внутри региона так же небольшой. Местные птицефабрики покупают кукурузу, но не в тех объемах, которые могут производить наши с/х предприятия. Так же ориентируясь в основном на экспорт, надо учитывать и некоторые риски. К примеру, наша кукуруза в Китае очень востребована, но, например, в 2015 году произошло затоваривание. Остались большие запасы, и в 2016 году на кукурузу в Китае была очень низкая цена.

Но не смотря на все сложности, в настоящее время отмечается тенденция к росту посевных площадей в регионе и в стране, и я думаю сельскохозяйственный сектор России ждет рост и уверенное будущее!

Справка

ООО «ДальАгролига» ведет свою деятельность уже более 16 лет на территории Дальнего Востока. Является ведущим официальным поставщиком крупнейших мировых производителей средств защиты растений, минеральных удобрений, агрохимикатов и семян полевых, овощных культур, а также техники в Дальневосточном регионе. Оказывает услуги сельхозпроизводителям края по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, обработке посевов и уборке урожая. Сервисная служба компании «ДальАгролига» имеет в своем арсенале технически оснащенную ремонтную базу, укомплектованные всем необходимым инструментом сервисные автомобили и профессионально подготовленную команду сервисных инженеров, которая сопровождает технику на протяжении всего срока её использования.

Читайте прогноз биржевых цен на 25 декабря 2020.

Источник: ussurmedia.ru

Теги     Россия     АПК     Приморье     ДальАгролига  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять