Производителям надо учиться работать на внутреннем рынке
21 марта 2011, 16:53

Корнюш Юрий
Торгово-промышленная палата Ростовской области, советник президента

Юрий Корнюш — Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, выступая на I Международной конференции «Зерновой Юг», рассказал об актуальных вопросах и проблемах, стоящих на сегодняшний день перед организациями и предприятиями агропромышленного комплекса.


— Юрий Владимирович, когда и с какой целью была создана Торгово-промышленная палата Ростовской области?


— В 1992 году предприятия и организации Ростовской области собрались и создали Торгово-промышленную палату. Нас создал бизнес, мы работаем в его интересах и на сегодняшний день и должны будем это делать в будущем.


— Какова на сегодняшний день ситуация в агропромышленном комплексе?


— После кризиса 2008 года агропромышленный комплекс стал основным источником доходов как для Ростовской области, так и в целом для Южного федерального округа. На сегодняшний день главная задача для наших селян — выжить, прожить сегодняшний, завтрашний, послезавтрашний день. А поскольку стоит такая ситуация, поскольку проблемы связаны не только с сегодняшним днем, но и с завтрашним, то людям надо действительно помочь. Помочь реализовать то, что у них сегодня есть. Сегодня наиболее актуальный вопрос на селе, как это ни парадоксально звучит, –  не что и как вырастить, а как продать и как выгодно это продать. Исходя из этого посыла, Торгово-промышленная палата делает ежегодный мониторинг предприятий и фирм, которые заинтересованы в приобретении нашей сельхозпродукции. Это мы делаем совместно с министерством сельского хозяйства Ростовской области.


— Каким образом происходит работа Торгово-промышленной палаты с обращающимися к вам организациями?


— На сегодняшний день, действительно, с запросами о закупке сельхозкультур Ростовской области обращаются в Торгово-промышленную палату. Запросы поступают не только из России, но и из Турции, Греции, Алжира. К нам обращаются серьезные компании, и мы такие же находим здесь. То есть мы можем проверить финансовую надежность потенциальных партнеров. Но этим наша функция не ограничивается, наше юридическое управление помогает правильно составить документы, подобрать нужные термины, также мы проводим мониторинг цен. Эти вещи делаются для всех обращающихся к нам организаций, не только членов Торгово-промышленной палаты, но и для всех заинтересованных организаций, мы не закрытая компания.


— Как обстоят дела у производителей зерна с реализацией продукции на внутреннем рынке?


— Ростовская область, как и другие наши южные регионы, производит примерно 6-7 миллионов тонн пшеницы в год. Это большие показатели, и значительная часть этого зерна идет за рубеж. Для производителей это просто и выгодно. Но сегодня экспорт закрыт, стоит вопрос куда девать зерно. За последние 15 лет мы научились настолько активно работать на внешнем рынке, что не знаем как вести себя, как торговать на внутреннем. То есть учиться внутреннему рынку тоже нужно. Если сегодня взаимное уважение будет и с той и с другой стороны, и немножко поможет правительство, думаю, что мы из этой ситуации выберемся. Торгово-промышленная палата будет надежным партнером в этом бизнесе.


— Как Вы считаете, каковы перспективы создания зерновой биржи в России?


— Что касается биржи, в перспективе она, конечно, нужна. И вступление России в ВТО рано или поздно состоится. Не хотим мы, так нас заставят это сделать. Но искусственно сделать это невозможно. Пока сидящие в зале трейдеры и сельхозпроизводители сами не осознают, что это необходимо сделать, и это будет выгодно и эффективно, заставить невозможно. Пока выгодно сегодня продать и сегодня получить деньги – это делаться не будет, к сожалению.


— Может ли Торгово-промышленная палата помочь в проведении мероприятий, связанных с обучением торговым, биржевым делам?


— Мы готовы предоставить нашу площадку, это наша задача, лишь бы была ответная реакция с той стороны, в первую очередь это нужно бизнесу. Действительно, каждую неделю наш актовый зал практически забит разными мероприятиями, как наши, так и зарубежные фирмы проводят семинары, презентации, совещания. И очень приятно, что с прошлого года новая администрация Ростовской области взяла Торгово-промышленную палату за площадку для встреч бизнеса по различным направлениям. Уже проведено несколько мероприятий по агропромышленному комплексу. Совсем недавно прошло заседание заксобрания нашей области по вопросу об улучшении плодородия почвы. Очень приятно, что этому уделяют внимание многие сельхозтоваропроизводители.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков
Информация о проведении обысков на российских предприятиях Pepsico и Danone является недостоверной, заявили РБК представители обеих компаний.
Хакасия собрала самый богатый за 10 лет урожай (Видео)
Аграрии Хакасии завершили страду на 95 процентов. Дело за малым: осталось убрать две с половиной тысячи гектаров гречихи, кукурузы и рапса.