Пакистан планирует поставлять в Россию сельхозпродукцию и текстиль
01 December 2014, 10:06

ДАР Исхак
Министр финансов Исламской Республики Пакистан

В конце минувшей недели (25-28 ноября) в Москве состоялась Третья сессия Российско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Ее участник, сопредседатель комиссии с пакистанской стороны министр финансов Исламской Республики Пакистан Исхак ДАР ответил на вопросы «Независимой газеты» о развитии сотрудничества двух стран.

 

— В последнее время заметно активизировались обмены между Россией и Пакистаном, в том числе на уровне членов правительства. Как это сказалось на пакистано-российских отношениях? Какие уже достигнутые договоренности Вы выделяете?

 

— Двусторонние отношения между Россией и Пакистаном сейчас на подъеме. Развиваются связи как на политическом уровне, так и между парламентами двух стран. В апреле 2014 года Россию посетил председатель Сената Пакистана, в мае состоялся визит спикера Национальной Ассамблеи, а в июне в России был советник премьер-министра по национальной безопасности и внешней политике.

 

Во втором раунде Российско-пакистанского стратегического диалога, прошедшего в Исламабаде в октябре с.г, обсуждались политические, экономические и парламентский отношения, а также взаимодействие в области культуры.

 

Третья сессия Российско-пакистанской межправительственной комиссии стала хорошей возможностью для обсуждения путей способов развития двусторонних отношений в области экономики.

 

— Работа двусторонней комиссии, в котором Вы представляете Пакистан, направлена на расширение торгово-экономических связей между Вашей страной и Россией. Какие проблемы, как Вы видите, мешают развитию этих связей? Как их можно решить?

 

— Да, работа межправительственной комиссия направлена на развитие двусторонней торговли и экономического взаимодействия. Для этого есть огромные возможности. Третье заседание Комиссии как раз посвящено развитию взаимодействия в области торговли, коммерции, инвестиций, сельского хозяйства, энергетики и многого другого. Продолжена работа, начатая на предыдущих сессиях в 2010 и 2012гг., чтобы помочь обеим сторонам полностью раскрыть потенциал сотрудничества в различных областях.

 

Россия и Пакистан продолжают сотрудничать и на международной арене, и наши взгляды на большинство международных и мировых проблем совпадают. Нет никаких препятствий в отношениях между нашими странами.

 

— Какие направления в области торгово-экономических связей между нашими странами заслуживают приоритетного внимания. Как решаются вопросы их финансирования?

 

— Пакистан очень заинтересован в расширении экономического взаимодействия. Правительство Пакистана приглашает российские компании к созданию совместных предприятий (Joint Ventures) вместе с пакистанскими коллегами. Мы также хотели бы привлечь российские инвестиции в энергетический сектор. Возможно, российские компании могли бы заинтересоваться некоторыми проектами, которые сейчас находятся в процессе приватизации. Что касается других сфер, то это поставки фруктов, овощей, злаков, текстиля (как обработанного, так и необработанного), удобрений и военного оборудования.

 

Торговля между Россией и Пакистаном происходит на уровне частных предприятий. Правительство Пакистана создаст все условия, чтобы частные компании могли создавать совместные предприятия, а также будет способствовать заключению межправительственных соглашений для удобства ведения бизнеса.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей