Чем вызван рост цен на пшеницу?
Первая причина заключается в губительной засухе, которая уже долгое время стоит в России, занимающей третье место в мире по экспорту пшеницы. С начала июля в стране, которая дает около 8% всей пшеницы на нашей планете, установилась невиданная жара с температурами до 40ºС в столице и прилегающих регионах. Всего было потеряно уже около 20% урожая. По оценкам консалтинговой компании Agritel, в этом году Россия сможет отправить на экспорт лишь 5-10 миллионов тонн пшеницы против 20 миллионов в 2009 году. В результате рост цен на международном рынке «подпитывается опасениями того, что страны черноморского региона могут ввести контроль или ограничения на экспорт пшеницы», подчеркивают аналитики Barclays Capital.
Проблемы в России вызывают тем большее беспокойство, что большая часть остальных крупных экспортеров также испытывают немалые трудности. На территории соседних Украины и Казахстана тоже стоит сильнейшая жара при практически полном отсутствии осадков. Жаркая погода установилась и на западе Европы (особенно во Франции и Германии), тогда как на востоке льют проливные дожди (Венгрия, Румыния, Болгария). По мнению аналитиков, странам ЕС удастся собрать в этом году от 126 до 129 миллионов тонн пшеницы против 138 миллионов в 2009-м. В Канаде, которая в прошлом году поделила с Россией третье место в списке крупнейших экспортеров, произошли разрушительные наводнения, в результате чего урожай здесь будет на 17% меньше чем год назад. Кроме того, обильные осадки и наводнения происходят сегодня в Индии и Пакистане, на которых приходится в общей сложности 15% мирового производства зерна.
«Что касается Аргентины и Австралии, о будущих урожаях здесь говорить еще рано, потому что там еще только заканчивают посевную», объясняет Мишель Портье (Michel Portier) из Agritel.
С учетом напряженной ситуации на мировом рынке, некоторые импортеры стремятся приобрести нужный объем зерна несколько раньше обычного. Так, Египет недавно закупил в России 180 000 тонн пшеницы, что только повысило спрос и подтолкнуло дальнейший рост цен.
Какую роль играет спекуляция?
Хотя по большей части рост цен объясняется объективными причинами, определенную роль в этом процессе играет и наличие спекулятивных фондов. Так, La Tribune сообщала, что 21 июля на Nyse Liffe прошли сделки по 50 000 партий по 50 тонн, тогда как в прошлом году их число не превышало 11 000-16 000. «Спекулятивные фонды провозируют значительные колебания котировок», говорит Мишель Портье. Еще в июне этого года цены на пшеницу находились на минимальной отметке за последние девять месяцев. С тех пор они выросли на 62%, достигнув своего пика за почти два года.
Скажется ли этот рост на розничных ценах?
Нет. «Цена пшеницы составляет лишь 5% стоимости хлеба, и увеличение цены на 30 евро за тонну поднимет розничные цены на хлеб лишь на несколько центов», подчеркивает Мишель Портье.
Возможно ли возникновение голодных бунтов, как это было в 2007-2008 годах?
Некоторые наблюдатели высказывают подобные опасения. И не без причины, так как цена пшеницы в России выросла на прошлой неделе на 19%, то есть еще быстрее чем в 2008 году, сообщает российское информагентство «СовЭкон».
Кроме того, большинство экспертов уверены, что никакого риска дефицита нет. Нынешняя цена в 7 долларов за буасо (мера веса сыпучих продуктов равная 12,67 литра, — прим. ред.) пшеницы, безусловно, находится на максимуме с сентября 2008 года, но все еще остается гораздо ниже отметки в 13 долларов, которая была достигнута в разгар продовольственного кризиса. Кроме того, после двух лет рекордных урожаев запасы зерна останутся в 2010-2011 году на третьем по величине показателе за всю историю.
]]>Во многом это связано с тем, что владельцы зерна «повесили большие замки на амбары и ждут дальнейшего повышения цен». По его словам, есть заявления со стороны ряда египетских компаний о том, что россияне отказываются поставлять зерно. Но большинство этих вопросов было урегулировано на прошлой неделе.
По данным Российского зернового союза, в июле Россия экспортировала 1,35 млн. тонн зерна. «Это достаточно хороший объем для июля, – сказал он. – В основном это зерно урожая прошлого года. Новое зерно начнет поступать в середине августа».
По мнению Аркадия Злочевского, Россия в этом сельхозгоду снизит экспорт зерна до 14-15 млн. тонн против 21,5 млн. тонн зерна в минувшем сельхозгоду. В то же время он отметил, что объем экспорта будет зависеть от валового сбора, который к сегодняшнему дню составил более 35 млн. тонн, что, по его словам, является обнадеживающим показателем.
]]>В Нижегородской области погодная сумятица в первую очередь отразилась на овощах. По данным регионального минсельхоза, картофель подорожал на 4,6 процента, морковь — на 3,5, капуста — на 1,3 процента. Традиционно для начала августа выросли и цены на сахар. Еще две недели назад он стоил 23 рубля за килограмм, сейчас уже не дешевле 32.
А вот цены на муку в Нижегородской области не поднялись, как в соседних регионах, а, наоборот, чуть-чуть упали. Мука подешевела на 0,4 процента. Объясняется это в том числе большими запасами, сформированными в прошлом году. Кстати, по предварительным оценкам, сбор зерна с нижегородских полей составит порядка 850 тысяч тонн. По мнению экономистов, этого вполне достаточно для обеспечения области.
В Воронеже резко подорожали крупы и бобовые. С начала года рост цен на них составил больше десяти процентов. Но крупа крупе рознь: только за текущий месяц гречка подорожала на 20,9 процента (с начала года на 60), пшено — на 5 (с начала года на 6,3), овсяные хлопья — на 3 (с начала года на 9). В ценовом выражении это выглядит так: килограммовый пакет гречневой крупы, недавно стоивший 24 рубля, стал «тяжелее» на десятку. Самый «раскупаемый» рис по 23 рубля 90 копеек теперь продают за 33 рубля.
Цены на хлеб пока держатся на прежнем уровне. Молочные продукты подорожали всего на один-полтора процента. Зато почти на четверть снизилась цена заморских бананов.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в июле 2010 года по области составила 2263 рубля — по сравнению с декабрем 2009 года рост составил почти 10 процентов.
Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова считает, что объективных причин для возникновения дефицита продуктов в области нет. За последние полгода цены на хлеб снизились по сравнению с более урожайными 2008 и 2009 годами. Тогда в структуре его себестоимости мука занимала порядка 30 процентов, а за последние полгода она составляет всего 10 процентов, поэтому оснований для повышения цены на хлеб нет.
Тем не менее, за последнюю неделю батон «Нарезной» подорожал в Тамбове с 15 до 17 рублей. Резко, до 45 рублей за килограмм, подскочила цена на гречку. Цены на макаронные изделия выросли всего на 2 рубля, и сегодня они стоят в среднем 30 рублей за килограмм.
А вот в Марий Эл цены на основные продукты питания — мясо, хлеб и молоко — не сильно изменились. Буханку ржаного хлеба можно приобрести за 12-14 рублей, литр молока — за 18 рублей, килограмм говядины стоит от 130 рублей и дороже.
Только, как и раньше, в сезон заготовок ягод и овощей на зиму подорожали сахарный песок (его стоимость составляет 33 рубля и выше) и подсолнечное масло (38 рублей за литр).
На рынках даже наблюдается сезонное снижение цен на овощи: стоимость картофеля — от 5 до 20 рублей, капусты — от 10 до 30 рублей, огурцов — от 10 до 28 рублей, свеклы — от 16 рублей и выше за килограмм.
Неприятным сюрпризом для местных потребителей стало лишь повышение цен на крупы и макаронные изделия. Так, например, за килограмм гречки придется теперь заплатить от 48 до 55 рублей, риса — от 32 до 44 рублей, макаронных изделий — от 19 рублей и больше. Продавцы объясняют это тем, что поставщики подняли цены.
Та же ситуация с рисом и гречкой в Рязанской области. В последний день июля с полок центральных магазинов Рязани исчезли недорогие сорта гречки и риса. А уже на следующий день гречка стала почти на 20 рублей дороже (цена поднялась с 35 до 56 рублей за килограмм), а рис — на 10 (с 30 до 40 рублей).
В магазинах, особенно сельских, нередко можно увидеть, как покупатели активно запасаются макаронной и крупяной продукцией, мукой. По словам, например, одного из жителей Йошкар-Олы Валентина Осокина, из-за засухи и плохого урожая все боятся осенью резкого скачка цен. Чиновники пояснять ситуацию не берутся — они пока роста цен не зафиксировали, а работники прилавка объясняют подорожание в рознице увеличением закупочных цен и прогнозируют в связи с засухой дальнейший рост и по другим товарам.
Власти и участники рынка сошлись во мнении, что в этой ситуации необходимо избежать ажиотажного спроса. Господин Скурихин заметил, что нельзя допустить ситуации, когда производители будут придерживать зерно, ожидая роста цен на него. «Не держите в запасе, уповая, что сегодня зерно 5 тыс., а завтра будет 10 тыс. Держа в запасе, ты вырезаешь скот, а вырезая скот, сокращаешь рынок сбыта», — предупредил аграриев господин Квашнин. Заместитель министра Беляев добавил, что если кто-то «начнет баловаться по 12 тыс.», то государство будет готово предложить зерно по 6 тыс. руб. за тонну из своих резервов. По его словам, зерновые интервенции могут начаться в скором времени.
]]>«Страна имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить все необходимые нужды», — заявил А.Беляев, выступая в Новосибирске, отмечает информационная служба лондонской газеты Financial Times.
В результате на крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже цена тонны пшеницы упала к полудню на 3,9%, и сейчас за нее дают 199,7 евро.
]]>