Опытный фермер: сёла в Омской области кризисом не запугаешь
27 February 2015, 09:16

Еникеев Ильфир Фазыльянович
Заслуженный работник сельского хозяйства в России

Пока население Омска до мозолей на языке обсуждает жизнь в эпоху падающего рубля, есть предприятия, которых экономическими страшилками не запугаешь. Здесь люди абсолютно уверены в том, что кризиса на селе не существует. Животноводческое хозяйство в сельском поселении Звонарёвокутское Азовского района считается одним из лучших в Омской области. Ничего подобного по уровню благоустройства в регионе нет – здесь всё соответствует европейскому уровню, хотя каких-то сверхтехнологий не найдёшь.

Досье

Ильфир Еникеев, заслуженный работник сельского хозяйства в России. Родился в 1945 году. С 1990 года руководит одним из лучших животноводческих хозяйств «Звонарёвокутское» в Азовском районе. Сейчас на его предприятии работает более 150 человек, около 2 800 – поголовье скота. В 2014 году хозяйство получило статус племенного завода. Стадо – одно из лучших не только в регионе, но и в Сибири. Надои молока – 33% от всего молока, произведённого на территории Омской области. Предприятие – лауреат международной премии «Лидер экономического развития».

Больше удивляют очень простые вещи, например, изумительно чистые коровы, у каждой из которых своё имя и личное дело. А чего стоит тот факт, что за 25 лет своего существование хозяйство не взяло ни одного кредита!
Как выжить фермерам в нынешней экономической ситуации, заработать деньги и доказать молодёжи, что жить можно не только в больших городах – об этом мы говорили накануне 25-летнего юбилея хозяйства и 70-летия руководителя предприятия Ильфира Еникеева.

И скот «модернизировать»

– Ильфир Фазыльянович, создать предприятие во время перестройки в 1990 году – непростая задача. Вы ещё каким-то образом без лишних нервов пережили все неспокойные времена в стране, и, кажется, не особо их заметили. У вас какие-то тайные способы поднятия сельского хозяйства в кризис?

– Да способ один – просто работать. Днём и ночью. Я помню, как в молодые годы спал по 4 часа, потому что тогда у меня было в хозяйстве 12 бригад, 1 250 рабочих и 8 000 крупного рогатого скота. Успешное производство – это хорошая команда и умелое руководство ею в равной степени. В 1990 году Звонарёвокутовское было селом, в которое никто не ездил. Да и как ездить, если дороги отсутствовали?

Я даже жене не говорил, что сюда езжу – совхоз только создавался. Она спрашивала: «Ты откуда такой грязный, как чёрт, приходишь?». Я обманывал, дескать, трактор в поле сломался (улыбается). Вы даже не представляете, какую реакцию вызывало в 1990 году организация совхоза – одни гадкие слова только в наш адрес и говорили. И одна из омских газет нас от души нас пропесочила. Конечно, времена трудные были. Наше хозяйство даже два раза поджигали, а мы назло всем новые здания строили. И это, отмечу, в 1998 году.

Проблемы могут быть не только из-за экономической нестабильности в стране. Вот в Азовском районе, где в основном немецкое население, раньше был большой отток людей в Германию. И этот отток только в последние годы сократился. Конечно, нам иногда грустно бывает, но в основном грустить некогда. Проектов и задумок – море!

– С модернизацией дружите? У нас в стране сейчас сплошная модернизация жизни идёт – термин применяют при каждом удобном случае.

– И у нас модернизация постоянная. Территория фермы порой как строительная площадка, хотя комплекс уже сформированный. Но один нюанс – модернизацию нужно проводить и со скотом. Чтобы скот умный был, послушный. Чтобы любил помещение, в котором обитает. Вот над этим мы сегодня работаем – над созданием максимально комфортных условий для животных. Получается ли? Честно? Не совсем. Да и у других тоже не получается. Но мы готовим скот, чтобы он соответствовал тем параметрам, которых требуют современные технологии.

Трактор в подарок

– Не могу не спросить про кризис и эмбарго. Отечественному сельскому хозяйству импортозамещение только на руку. Вы выиграли от этого?

– Я не знаю, как отвечать на этот вопрос. У нас никакого кризиса нет. Курс доллара на наше предприятие и на народ не влияет. А эмбарго – это что? Санкции на ввоз импортных продуктов? Так без импортных продуктов вполне можно жить. Я это точно знаю. Ну нет и не было у меня никогда дома американской еды! Почему все на импортных продуктах заостряют внимание? Об этом просто нужно меньше говорить, и тогда всё наладится. Один момент из-за санкций – это может отразиться на цене на горюче-смазочные материалы, а у нас посевная скоро.

– С продуктами заграничными понятно – без них прожить можно. Но как вы живёте без кредитов?

– Кредиты берёшь – отдавать надо. А сейчас «лафа» пошла – предприятия кредиты берут, а государство проценты гасит. А я в «проколе» – мне никто ничего не списывает, потому что кредитов нет. Я обижен (улыбается). Знаете, всю жизнь я руководствуюсь принципом, что человек рождается, чтобы решать свои проблемы сам. Современные люди от этого принципа отступили, все ждут, что им помогут, что появится некто, решит все их проблемы.

У меня вся жизнь в борьбе. И я постоянно борюсь, чтобы у нас была продукция, хорошее производство, чтобы деньги были… А кризиса нет. Кризис есть для другого слоя населения. Например, у нас показатели в хозяйстве антикризисные. Общая рентабельность производства — 68%, а рентабельность молока зашкаливает за 100%. Каждый вложенный рубль принёс мне прибыль 1 руб. 4 коп. Средняя урожайность пшеницы за 25 лет ниже 25 центнера с гектара не была. Зачем мне кредиты?

– Получается, если остальные хозяйства Омской области закредитованы с головой, то сельское хозяйство у нас в упадке?

– Важно понимать, что в сельском хозяйстве работы всегда полно. И если оно в упадке, то приходит в такое состояние при совместном участии руководителей и народа. С этим надо бороться. У нас, например, кроме реализации продукции были и колбасные, и кондитерские цехи, и магазины. В своё время это сыграло определённую роль, а потом я их закрыл. Мне главное, чтобы экономика вязалась. Если не вяжется – не нужно фермеру выделываться. Тут рогом шевели. У меня на сегодня с экономикой всё хорошо, я этим руководствуюсь.

– То есть своим хозяйством вы полностью довольны? За что вас сотрудники ваши любят, а за что нет?

– Разве может быть руководитель доволен? Если доволен, то, значит, он в не рабочем состоянии. Я всегда руководствуюсь принципом, что 51% сотрудников предприятия любит руководителя и 49% не любит – это нормальное жизненное состояние. Если эти цифры выше или ниже – это плохо. Кто-то должен любить, кто-то нет – это катализатор производства.

– Мне кажется, вы преувеличиваете! У вас сотрудники из отпуска раньше выходят, так как скучают без работы!

– Любой руководитель – это эксплуататор. Богатый человек. За что его любить? У меня лозунг – хозяйство принадлежит народу. Это не моё предприятие, а предприятие народа.

– Скажите, зачем вы помимо своего основного дела помогает школам, детским садам, район всеми силами благоустраиваете? Опять же зарплаты у вас в хозяйстве высокие. Аттракцион щедрости какой-то.

– Мне не хочется поддерживать какие-то ненужные вещи. Это деревня, это люди, которые живут на земле. Если этих людей не беречь, не помогать – это будет безнравственно. Я всё это хорошо понимаю. Мы помогаем школе – недавно около 500 тысяч рублей пошло на ограду территории, двери, оборудование различное. Но в образование хоть сколько денег перечисляй, всё равно не хватит. В своё время я держал два детских сада – они лучшими в районе были, отремонтировал Дом культуры, дороги заасфальтировал. Хотел дом престарелых открыть, но не получилось.

Что касается зарплат, то когда пенсионер получает 10 тыс. руб. – это же мало. Кому надо дрова для дома – привозим, если скот держат – корм бесплатный даём. Только, к великому сожалению, скот давно уже никто не держит. Все в магазин ходят. И говорят – если деньги есть, то можно с животными и не возиться зря. Скоро уже ни одного цыплёнка у людей не будет. Это очень плохо! Жить в деревне и не завести поросёнка – зачем тогда здесь жить-то? Зарплатой тоже баловать не надо, но я допустил слабинку.

— Знаю, что вы пытаетесь удержать молодёжь в селе. Каким образом?

– Заботиться нужно не только о стариках. Вот смотрите – устраивается молодой парень после армии на работу. Понятное дело, что у него ни стажа, ни регалий нет. Но на работу же он ходит, почему он должен получать копейки? Он поработает немного, дадут ему 5 тысяч рублей, а он скажет, да на черта мне это нужно, и уедет в большой город. Я молодым наоборот делаю вознаграждение за хорошую работу, потому что эти люди нужны на производстве. Недавно два парня пришли из армии – я им по трактору подарил. Я их ещё и женю (улыбается). Так что сильной катастрофы у нас с отсутствием молодёжи в селе нет.

Теги     Омская область     кризис     фермер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минпромторге оценили вероятность скачка продовольственной инфляции
Минпромторг РФ не прогнозирует скачка продовольственной инфляции к концу года, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
Белоруссия получит крупный урожай зерновых при соблюдении технологий
Белорусские аграрии могут получать урожай зерновых в 11-11,5 миллиона тонн при соблюдении технологий, считает президент республики Александр Лукашенко.