Комментарии: Виды на урожай по агрометеорологическим условиям неплохие https://exp.idk.ru/opinion/interview/nad-evraziej-carit-meridialnya-cirkulyaciya/314865/ Клуб экспертов зернового рынка Sat, 31 Jul 2010 08:12:53 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Амхадов Хизир https://exp.idk.ru/opinion/interview/nad-evraziej-carit-meridialnya-cirkulyaciya/314865/comment-page-1/#comment-2340 Sat, 31 Jul 2010 08:12:53 +0000 http://exp.idk.ru/?p=314865#comment-2340 Двадцать миллионов рублей выделят власти Омской области на компенсацию затрат селянам — заготовителям кормов. Размер субсидии составит 453 рубля на одну корову, ссылка на «Российская газета»

На решение омских властей раскошелиться повлияла засуха в степной части региона. Зимой без кормов рискуют остаться двенадцать районов. Между тем в последние годы аграрии Прииртышья делают ставку на развитие животноводства. По плану, до конца года в области будет создано восемь новых молочных мини-заводов. Для того чтобы они были загружены, в сутки потребуется 37 тонн молока. Понятно, что без качественного кормления животных молочная река может оскудеть.

— Из-за небывалой засухи в европейской части страны и существенного недобора зерна и кормов, на сегодняшний день поголовье России уже сократилось на

42 тысячи коров, или на 1,2 процента, — сообщил «РГ» региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. — Можно прогнозировать дальнейший спад, и, как следствие, рост цен на молочную продукцию. Поэтому задача региона — сделать все возможное, чтобы обеспечить животноводство сочными и грубыми кормами.

Чтобы обеспечить плановые рубежи, власти приняли решение поддержать рублем пострадавшие от засухи районы. Соответствующие изменения в целевую программу региональный кабинет министров уже внес.

— Субсидии получат все фермерские хозяйства, оказавшиеся в зоне неблагополучия, — говорит первый замминистра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов. — Схема получения денег очень проста. Животноводам достаточно написать заявление и предоставить справку о количестве коров в стаде. Ну и, разумеется, оперативно отчитаться о потраченных деньгах.

По словам специалистов, чтобы решить проблему дефицита кормов, фермерам далеко ехать не придется. В северных районах трава растет, как на дрожжах, и ситуация с заготовкой сена выглядит обнадеживающе. К тому же местные аграрии в этом году выделили под кормовые культуры (рапс, однолетние травы, многокомпонентные смеси) дополнительные площади. И теперь могут не только выручить соседей, но и неплохо заработать.

— В этом году кормовыми культурами мы уже засеяли

686 тысяч гектаров пашни — это на семь процентов больше, чем год назад, — говорит Владимир Раров. — Плюс 350 тысяч гектаров многолетних трав и два миллиона — естественных сенокосов и пастбищ. Если аграрии подойдут к заготовке кормов со всей серьезностью, проблем зимой у нас быть не должно.

Между тем, по данным регионального минсельхоза, сена на сегодня заготовлено лишь 115 тысяч тонн (это 42 процента от потребности). А сенажа и того меньше — 94 тысячи тонн (десять процентов от плана). Очень сложная ситуация, в частности, сложилась в Одесском районе, где сбор сена составил лишь одиннадцать процентов. Между тем в соседней Русской Поляне этот показатель равен 70 процентам.

Еще одна проблема животноводов — из-за засухи катастрофически обмелели водоемы. Поэтому хозяйствам рекомендовано углубить котлованы, провести очистку и ремонт колодцев и водозаборных скважин, а также уже сейчас организовать подвоз воды к коровникам. Иначе потерь в стадах не избежать.

]]>
Автор: Савчук Андрей https://exp.idk.ru/opinion/interview/nad-evraziej-carit-meridialnya-cirkulyaciya/314865/comment-page-1/#comment-2337 Fri, 30 Jul 2010 21:32:04 +0000 http://exp.idk.ru/?p=314865#comment-2337 В ответ на Амхадов Хизир.

Хизир Лечаевич, а у Вас будет возможность встретиться с Виктором Гергертом на конфренции? Каким образом местные власти планируют обуздать цены на «горючку»?
На сегодняшний день цены уже подошли к уровню июня 2008 года. А что дальше?

]]>
Автор: Амхадов Хизир https://exp.idk.ru/opinion/interview/nad-evraziej-carit-meridialnya-cirkulyaciya/314865/comment-page-1/#comment-2335 Fri, 30 Jul 2010 13:38:46 +0000 http://exp.idk.ru/?p=314865#comment-2335 Новосибирская область готова в случае необходимости помочь зерном и кормами регионам центральной России, пострадавшим от засухи, сообщил губернатор региона Виктор Толоконский, выступая в пятницу на совещании по подготовке к уборочной кампании в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов.

«Нам надо получить все возможное (с полей), чтобы помочь регионам, пострадавшим от засухи, и создать такие условия, чтобы получить максимум прибыли для развития, и не допустить никаких потерь. Правительство области в этом году ставит задачу перед сельскими районами получить не меньше 3 миллионов тонн зерна», — сказал губернатор.

Толоконский отметил, что доля исключительно товарного зерна, которое пойдет на рынок, при таком урожае составит около 1,5 миллиона тонн.

Власти региона существенно повысили задания и по заготовке кормов.

«Если в плане у нас по заготовке сена 400 тысяч тонн, то сейчас ставлю задачу заготовить 700 тысяч тонн, и буду здесь очень серьезно спрашивать. По сенажу мы ставили задачу получить 700 тысяч тонн, а теперь ставлю задачу получить 1,2 миллиона тонн, чтобы создать запасы в кормах», — сказал глава региона.

По его словам, регион должен иметь большие запасы кормов, чтобы быть застрахованным от природных катаклизмов.

В свою очередь, вице-губернатор региона Виктор Гергерт сообщил, что область готова к уборочной кампании.

«В целом 2,3 миллиона гектаров нам предстоит убрать. Из них 1,6 миллиона зерновых и 680 гектаров кормовых. Для проведения всей кампании нам необходимо примерно 1,4 миллиарда рублей из которых примерно 1,2 миллиарда — на горючее», — сказал вице-губернатор.

По его словам, примерно 800 тысяч рублей составят собственные средства товаропроизводителей, около 100 миллионов — средства перерабатывающих предприятий, 315 миллионов рублей предположительно составят кредиты в банках.

«За август-сентябрь мы планируем оказать поддержку нашим сельхозпроизводителям в объеме 865 миллионов рублей средств областного и федерального бюджетов», — сказал Гергерт.

Он подтвердил, что власти региона в этом году попросили товаропроизводителей очень ответственно подойти к заготовке кормов и заготовить все по максимуму.

«Не исключаем возможности, что пострадавшие от засухи регионы попросят нас оказать поддержку с кормами. Мы готовы оказать поддержку также и фуражным зерном, и сможем эффективно помогать другим регионам в обеспечении зернопродуктами», — добавил чиновник.

]]>