Каким образом государство и правительство региона поддерживает тульский Агропром?
21 April 2015, 09:18

Миляев Дмитрий Вячеславович
Министр сельского хозяйства Тульской области

2014 год для тульских аграриев стал достаточно успешным. Земледельцы Тульской области намолотили полтора миллиона тонн зерна. Животноводы увеличили объемы производства молока. Укрепили хозяйства и свое финансовое состояние. Сельскохозяйственными производителями в 2014 году получена рекордная за последние пятнадцать лет прибыль в объеме 1,2 млрд. рублей.

Подведя итоги прошедшего 2014 года, тульские аграрии вступили в новый сезон. Как известно, весна год кормит. Какова готовность сельскохозяйственных организаций всех форм собственности к посевной-2015? Каким образом государство и правительство региона поддерживает тульский Агропром?

Сегодня об этом разговор с министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием МИЛЯЕВЫМ.

– Посевная кампания стартовала. Дмитрий Вячеславович, как Вы оцениваете готовность тульских сельхозтоваропроизводителей к ее проведению?

– Готовность наших хозяйств – на хорошем уровне. Работа уже идет. Ведется подкормка озимых, недавно приступили к севу яровых культур. В части технической обеспеченности важно отметить, что среди тульских аграриев произошла заметная переориентация с импортной техники на отечественную: парк сельхозтехники пополняется отечественными и белорусскими комбайнами, тракторами.

Помогает аграриям поддержка со стороны правительства Российской Федерации. В рамках федерального постановления, которое работает уже не первый год, есть возможность приобретать сельхозтехнику со скидкой 15%. На каждый регион выделяется определенный лимит, который в этом году нашими хозяйства уже выбран.

– С чем связано такое предпочтение?

– Во-первых, с ценой, она значительно ниже, чем та, которую предлагают сейчас за импортную технику. А во-вторых, есть уверенность, что сервисное обслуживание будет более доступным и приемлемым.

– Немаловажное значение имеет финансовая составляющая. Какие формы поддержки для селян будут в текущем году?

– Общий консолидированный бюджет, выделяемый на нужды сельского хозяйства региона, составляет 1 миллиард 800 тысяч рублей. Эта цифра пока несколько меньше прошлогодней, но я не стал бы считать ее окончательной. Мы ожидаем дополнительные средства из федерального бюджета на погектарную поддержку, увеличение объемов финансирования по ряду направлений. Думаю, что в целом бюджет поддержки в 2015 году сформируется на уровне 2 млрд. рублей.

Поддержка финансовой устойчивости, то есть, возмещение процентных ставок по кредитам будет оказано земледельцам и в этом году. При этом субсидирование по краткосрочным кредитам будет производиться по повышенным ставкам – чуть менее 15%.

Федеральным Минсельхозом увеличены ставки по возмещению мероприятий по раскорчевке и закладке садов и некоторым другим направлениям. Субсидии на погектарную поддержку растениеводам будут выдавать и в 2015 году.

К слову сказать, на сегодняшний момент 95% субсидий по данному направлению отдано региональным земледельцам. В денежном эквиваленте это более 270 миллионов рублей. Второй транш средств мы ожидаем к середине лета, к началу уборочной страды. Кроме того, уже порядка 100 миллионов рублей выделено на возмещение процентных ставок по коротким кредитам.

Поддержим в текущем году и животноводов: на разведение племенного скота и производство молока.

Продолжат свою работу и программы по предоставлению субсидий молодым семьям и молодым специалистам на селе на приобретение жилья.

Тульский аграрный центр предоставил сельхозпредприятиям товаров на 250 миллионов с возможностью рассчитаться после уборки урожая. Это удобрения, средства защиты растений, семена, ГСМ.

В правительстве Российской Федерации рассматривается вопрос выделения дополнительных мер поддержки и для инвесторов, реализующих новые и крупные проекты, в части возмещения затрат на строительство (порядка 20%).

– Дмитрий Вячеславович, на какой стадии проекты, начавшие свою реализацию в прошлом году, и каковы планы у инвесторов?

– В завершающую стадию входит строительство «Воловского бройлера». Тяжело шла реализация этого проекта, общая стоимость которого изначально равнялась 3,1 млрд. рублей. Большая часть из них – 2,6 млрд – должны были стать заемными средствами. Но компания получила от банка лишь 500 млн. Несмотря ни на что, в настоящее время основная часть строительных работ подходит к концу, ведется подбор и поставка оборудования. Есть надежда, что уже летом первая очередь будет запущена в работу.

Теперь о работе птицефабрик. В планах – возобновление работы Суворовской, которую взяла под свое крыло Ефремовская птицефабрика. Вероятно, что и Заокская вскоре обретет нового хозяина.

С прошлого года ведется подготовительная работа по проекту строительства нескольких свиноводческих комплексов на территориях Ефремовского, Богородицкого, Воловского и Куркинского районов. Тульская мясная компания, которая является инициатором данного проекта, в настоящее время завершила подбор и оформление земельных участков под строительство комплексов. Общая сумма инвестиций немалая – порядка 11 млрд. рублей. Планируется строительство комплексов с общим поголовьем 420 тысяч свиней, а это примерно 45 тысяч тонн мяса в год.

Что касается ООО «ПХ «Лазаревское», то в мае текущего года в данном хозяйстве будет снят запрет на разведение свиней.

В 2014 году здесь была завершена реконструкция мясоперерабатывающего цеха, на территории области вновь открылись магазины предприятия.

В настоящее время ведется реконструкция животноводческих объектов. Уже в июне-июле текущего года в «Лазаревском» должны появиться первые свиноматки.

– Товарковский сахарный завод в 2014 году работал не на полную мощность, не все тульские свекловоды смогли реализовать свою продукцию. Есть уверенность в том, что завод будет работать?

– В планах 2014 года у Товарковского сахарного завода было переработать 220 тысяч тонн свеклы. Осуществить удалось лишь небольшую часть из намеченного – завод переработал лишь 50 тысяч тонн свеклы. Из-за возникших финансовых трудностей завод не расплатился со своими поставщиками, испортив взаимоотношения с региональными свеклосеющими хозяйствами, у предприятия есть проблемы с выплатой заработной платы, уплатой налогов.

В настоящее время идут переговоры с компанией, которая на правах аренды будет осуществлять производственную деятельность на мощностях завода, чтобы обеспечить его полноценную работу. Это планы уже на текущий год. Надо сказать, что мощности Товарковского завода позволяют перерабатывать весь объем свеклы, выращенной на тульских землях.

Другое дело, что некоторые свеклосеющие хозяйства уже наладили свое сотрудничество с перерабатывающими заводами из сопредельных областей, другие просто намерены снизить площади под сахарной свеклой. Причины –и нестабильная работа предприятия, и недоверие, которое возникло у хозяйств к предприятию, как к ненадежному финансовому партнеру.

В апреле текущего года мы уже провели три раунда совместных переговоров, направленных на то, чтобы обеспечить работу завода в текущем году, расширить посевные площади сахарной свеклы. Сейчас есть высокая степень уверенности в том, что в 2015 году завод, несмотря на все проблемы, будет работать.

– В Тульской области из полутора миллионов земельных угодий около 30 процентов не обрабатываются. Это достаточно серьезная проблема наших районов, в бюджеты которых не поступают платежи от собственников земель. Какая работа ведется в данном направлении?

– Больная и сложная тема. Прежде всего, надо сказать, что в распоряжении области и муниципальных районов не так много земли, которая свободна и могла бы быть передана для работы эффективному хозяйственнику.

Основная часть земель сосредоточена в частных руках – это собственность физических и юридических лиц, которые приобрели землю в прежние годы, часто за невысокую плату.

А также – так называемые невостребованные земельные доли. В настоящее время ведется работа по их оформлению в собственность муниципалитетов. Делается это в судебном порядке, а потому требует времени. Несмотря на то, что темпы не очень высокие, только за первый квартал 2015 года муниципалитетами получено положительных судебных решений на общую площадь более 20 тыс. га, половина этих земель уже в руках добросовестных хозяйств.

Земля, которая в собственности тех или иных лиц, – это вообще отдельная тема, сложная и долгая. Мы пытаемся содействовать переговорному процессу между собственниками таких земель и лицами, которые изъявляют желание приобрести ее для работы. Но здесь мы ограничены рамками закона, вмешаться существенным образом в эти процессы не имеем права и возможности.

Кроме того, в отношении таких земель проводятся мероприятия земельного контроля, призванные заставить нерадивого хозяина задуматься над судьбой земли, начать работать на ней (правда, такое не часто случается), либо распорядиться ею в пользу желающих работать. Прецедент по изъятию земли в Тульской области тоже есть, но это сложная дорога длиною в несколько лет.

В качестве примеров в отношении больших необрабатываемых площадей могу сказать следующее. Есть надежда, что 10 тысяч гектаров земель бывшего совхоза «Гамовский» в Киреевском районе обретут хозяина уже в этом году.

По нашей информации, в скором времени должны завершиться конкурсные процедуры в отношении компании «САХО АГРО», и земельные угодья также найдут своих хозяев.

– У селян никогда не было легких путей. Сельское хозяйство не раз переживало трудные в финансовом плане времена. О его поддержке всерьез говорят и на федеральном, и на региональном уровнях власти.
Поэтому пожелаем наших аграриям успешной посевной кампании, отличного урожая и благоприятных погодных условий!

Для справки.

В 2015 году на возмещение процентных ставок по кредитам сельскохозяйственных производителей России из федерального бюджета выделяется 35,75 млрд. рублей, из которых 18,8 млрд. пойдут на нужды растениеводства, 9,2 млрд. – животноводства. Кроме того, 7,6 млрд. рублей выделяются на обслуживание займов, привлеченных для обеспечения своей деятельности малыми формами хозяйствования.

Теги     Тульская область      АПК      поддержка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей