Комментарии: Качество зерна должно контролировать государство https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/ Клуб экспертов зернового рынка Tue, 02 Mar 2010 09:05:38 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Андрей https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/comment-page-1/#comment-1556 Tue, 02 Mar 2010 07:34:29 +0000 http://exp.idk.ru/?p=305650#comment-1556 Сначала ликвидировали Госхлебинспекцию, затем ослабляют контроль над качеством продовольствия, складывается такое впечатление, что Россию готовят к экспансии продовольственного ширпотреба при вступлении в ВТО!

]]>
Автор: ЧЕРНИЧЕНКО Андрей https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/comment-page-1/#comment-1553 Sun, 28 Feb 2010 15:50:39 +0000 http://exp.idk.ru/?p=305650#comment-1553 Все верно, отмена обязательной сертификации кроме недоумения положительных эмоций не вызывает. Дмитрий Востриков правильно заметил, нам еще далеко до цивилизованного рынка, а отсутствие надлежащей, здесь хотелось бы подчеркнуть, МОРАЛЬНОЙ ответственности производителей только усугубит и без того критическое положение дел в вопросах, связанных с качеством продовольствия. Если подойти к рассмотрению вопроса с точки зрения рядового обывателя, то с уверенностью можно сказать, что полки магазинов завалены продуктами питания, вкусовые качества которых вызывают сомнение. В таком случае, что можно говорить об их пользе для человеческого организма, ну или хотя бы безопасности? В решении этого вопроса, логичным шагом, на мой взгляд, было бы как раз ужесточение государственного контроля над качеством производимого и ввозимого продовольствия. Пуская на самотек, решение вопроса о качестве продуктов питания, государство, мягко говоря, совершает ошибку, ставя под сомнение самое дорогое – здоровье нации.

С уважением Андрей.

]]>
Автор: Решетняк Владимир https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/comment-page-1/#comment-1552 Sun, 28 Feb 2010 14:28:40 +0000 http://exp.idk.ru/?p=305650#comment-1552 А что Вы на это скажете, уважаемые Коллеги?!

Опасная безопасность, или На что надеемся, господа?
http://www.agroru.com/news/603120.htm

С 15 февраля действуют внесенные в Закон о техническом регламенте изменения. Теперь список продуктов, подлежащих обязательной сертификации, обновился. В него больше не входят многие пищевые продукты. AGRORU.com не мог остаться в стороне, и решил узнать экспертное мнение специалистов АПК, известных производителей, представителей тематических СМИ об этом нововведении. Одним из первых на наши вопросы откликнулся Дмитрий Владимирович Востриков.

В России с сегодняшнего дня отменена обязательная сертификация продуктов питания: без обязательных сертификатов будут попадать на прилавки питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Теперь качество продукции на совести производителя, который теперь сам заполняет декларацию о качестве товара. Это может вызвать вал некачественной продукции по самым часто употребляемым продовольственным товарам.

При всех недостатках системы сертификации, которая существовала по настоящее время в стране, она имела и свои плюсы. Сертифицирующий орган брал на себя ответственность в том случае, когда действительно продукция была опасна. Если там содержались вредные вещества, скорее всего, сертификат вы бы не получили. Наличие обязательной сертификации было хоть каким-то тормозом для тех, кто пытался провести на рынок опасные для здоровья товары.

Особое значение в системе европейского законодательства отводится нормативным документам, устанавливающим требования ко всей пищевой продукции: Регламент ЕС 178/2002 «Общие принципы и требования законодательства в области пищевых продуктов», Регламент ЕС 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов и кормов», Регламент ЕС 853/2004 «Специальные санитарно-гигиенические правила производства пищевых продуктов животного происхождения», Регламент ЕС 854/2004 «Специальные правила по организации официального контроля продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления человеком», Регламент ЕС 882/2004 «Контроль пищевых продуктов и кормов».

Перечисленные регламенты охватывают практически все вопросы безопасности продукции по всей цепочке производства и потребления готовой продукции, обеспечивают необходимое правовое регулирование. Прямое внедрение этих технических регламентов позволяет выстроить нормативно-правовое поле пищевой цепочки «от поля к столу». Не имея соответствующих общих требований в целом к пищевой продукции, сырью и компонентам для ее производства, предоставления информации потребителям, системе контроля безопасности на протяжении всей цепи поставок продукции нецелесообразно отменять обязательную сертификацию на продовольственные товары первой необходимости.

Отмена обязательной сертификации в России при игнорировании системного подхода к разработке нормативно-правовых актов для конкретных видов продукции, на которые отменена сертификация, не обеспечит их безопасности. При этом следует учитывать, что за последние годы стремительно возникают и исчезают многочисленные мелкие предприятия и предприниматели без образования юридического лица, нередко не ориентирующиеся в тонкостях дела, за которое они взялись, и не имеющие даже желания и возможности проводить долговременную политику обеспечения качества и безопасности выпускаемой и реализуемой пищевой продукции. И, как правило, для этих производителей характерно отсутствие собственных испытательных лабораторий.

Требования технических регламентов, на мой взгляд, носят общий характер, и для пищевых продуктов они не достаточны, поскольку степень риска, учтенного техническим регламентом «О безопасности пищевых продуктов», может быть недостаточной для обеспечения безопасности для отдельных пищевых продуктов (в частности, для пищевых добавок и ароматизаторов). Дополнительные требования, учитывающие более высокую степень риска, еще не установлены в технических регламентах, и не известно, когда будут приняты. Озадачивает отсутствие надлежащей ответственности производителей продуктов питания и неопределенность процедур следования техническому регламенту, например, каким образом производитель должен контролировать отсутствие модифицированной первичной молекулярной структуры или изменение ДНК? Наличие в списке пищевых концентратов и ароматизаторов делает опасным приобретение любого продукта питания, т.к. современная пищевая промышленность без них практически не обходится. Возможно, речь можно вести о «продовольственной опасности» в случае поставки данных категорий без сертификатов. Отставание по технологиям в области пищевых концентратов у России огромное, и львиная их доля завозится из-за рубежа. Отмена обязательной сертификации дает возможность поставки концентратов с неизученными свойствами, которые могут привести к массовым отравлениям или распространению неизвестных заболеваний. Контролирующие органы смогут отреагировать лишь на последствия таковых случаев. У многих пищевых добавок и ароматизаторов не изучен «синергетический эффект», который заключается в реакции концентрата или ароматизатора с другими веществами и воздействиями. Отмена обязательной сертификации на данные категории составляющих пищевого производства, мягко говоря, вызывает недоумение…

]]>
Автор: Волжанин Юрий https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/comment-page-1/#comment-1549 Sun, 28 Feb 2010 01:22:13 +0000 http://exp.idk.ru/?p=305650#comment-1549 В ответ на Решетняк Владимир.

«Не в бровь, а в глаз», Владимир Иванович! :)
Интересно кстати, Александр Валерьевич, а кому сегодня доверяет правительсво контроль качества зерна при поставках для мобилизационного резерва и силовых структур? Хотим мы или не хотим этого, но «армия» тоже кушает «хлебушек». И от того, в каком боеготовном состоянии проснутся наши защитники, зависит и наше будующее..

]]>
Автор: Решетняк Владимир https://exp.idk.ru/opinion/interview/kachestvo-zerna-dolzhno-kontrolirovat-gosudarstvo/305650/comment-page-1/#comment-1543 Fri, 26 Feb 2010 10:14:41 +0000 http://exp.idk.ru/?p=305650#comment-1543 Честь имею, Александр Валерьевич! Позвольте в стиле вашего оптимистичного интервью одну ремарочку воткнуть и задать пару вопросов. В 2008 году Россия вышла на лидирующую позицию по импорту мяса и птицы с долей свыше 16% мировой торговли. По данным ФТС РФ в тот год мы экспортировали пшеницы и меслина 11,72 млн. тонн на $2,86 млрд., а импортировали 2,87 млн. тонн мясной продукции на сумму $6,39 млрд. Так что учтите, что в пересчете на мясо экспорт зерна у нас минусовой и я так полагаю, гордиться глупостью государства весьма сомнительная амбиция. Что касается «защиты интересов бизнеса при возникновении споров по качеству и безопасности экспортных партий зерна» — можете просветить, чей косяк с качеством в Египте прорезался и кто за него ответил? Также меня чрезвычайно интересует вопрос кто контролировал качество зерна при закладке интервенционного фонда и что от этого качества осталось по прошествии времени с момента первой закладки в 2008 году? Заранее признателен и с уважением, Стратег

]]>