Интервью Николая Федорова телеканалу «Россия 24»
28 August 2012, 17:00

Николай Федоров
Министр сельского хозяйства РФ

Вопрос: Очень скоро нашей стране предстоит важное событие — саммит АТЭС, который пройдёт во Владивостоке. Насколько важна и актуальна тема продовольственной безопасности? С какими предложениями выступает Россия?


Николай Фёдоров: Тема (продовольственной безопасности) не новая и для нас, и для всех экономик АТЭС. Основы темы продовольственной безопасности были заложены при принятии Ниигатской декларации в год председательства Японии. Этот вопрос очень волнует регион АТЭС, поскольку чуть ли не половина ресурсов всего земного шара сосредоточена здесь.


Очень здорово, что во время председательства России, почти в течение недели в конце мая мы обсуждали тему. 30-31 мая на министерском совещании по вопросам продовольственной безопасности мы приняли так называемую Казанскую декларацию. И могу сказать, что основные положения этого документа, скорее всего, войдут в итоговую декларацию лидеров экономик АТЭС.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Самые существенные моменты Казанской декларации заключаются в том, что лидеры и представители министерств экономик АТЭС хотят добиться максимальной транспаренности и уменьшения волатильности цен на сельскохозяйственную продукцию и обеспечить цивилизованное развитие и интеграцию рынков. Каким образом? Это тоже заложено в обсуждаемых документах, которые будут снова предметом внимания лидеров экономик. Это дополнительное стимулирование частно-государственного партнёрства, и инновационных технологий для достижения устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции. Речь идёт также об обязательствах экономик АТЭС по созданию более благоприятных взаимных условий для иностранных инвестиций: мы для других экономик, они — для нашей.


Всё это крайне актуально в условиях присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации, как вы понимаете.

 


Но есть ещё очень важные вещи. Напрямую это вроде не связано с продовольственной безопасностью, но имеет фундаментальное значение для здоровья нации — это борьба с браконьерскими, хищническими способами добычи водных, биологических ресурсов. Как вы понимаете, для этого региона и для нас это крайне актуально — это вопрос стратегии и безопасности нашей страны и всего региона.

 

Полностью программу можно посмотреть здесь:


__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.