Инновации в кормопроизводстве как средство повышения рентабельности сельского хозяйства России.
20 November 2012, 18:00

Герман Благовещенский
профессор, академик РЭА, почетный Президент Европейской федерации луговодства

В преддверии Международного форума «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» корреспондент IDK.ru беседует с почетным президентом Европейской федерации луговодства, академиком РЭА, профессором Германом Благовещенским об инновациях в производстве кормов. Именно кормопроизводство находится на стыке двух отраслей сельского хозяйства: животноводстве и растениеводстве. И внедрение инноваций в отрасль позволит не только получать большую выгоду, но и решит многие проблемы в сельском хозяйстве.

— Герман Викентьевич, каково нынешнее состояние кормопроизводства в России? В чем специфика этой отрасли в России?

 

— В последние годы в сельском хозяйстве России произошли значительные изменения, как в структуре посевных площадей, так и производимой продукции. В результате большей заинтересованности сельхозпроизводителей к возделыванию зерновых и расширения ареала посевов кукурузы, весьма существенно сократились земли под травами.

 

Изменилась и структурная животноводческая продукция. Увеличение объемов моногастричной продукции и, прежде всего птицеводства, при неразвитом мясном скотоводстве не компенсировали потребности в животноводческой продукции.

 

— А достаточен ли объем кормопроизводства? Могут ли современные производители кормов полностью обеспечить потребности животноводов страны? Экспортируем ли мы корма за рубеж?

 

— Сегодня объемы российского импорта продукции животноводства, выраженные в конвертируемых эквивалентах современной продуктивности кормовой площади Европы, можно оценить в размере 2 млн. га. Но в отличие от нас, фермерская практика в Европе использует большие объемы зерна в кормлении животных, в том числе импортируемого из России.

Еще нужно помнить, что Россия производит и экспортирует значительное количество минеральных удобрений и европейским фермерам выгодно их применять. Например, под травы по 300кг/га действующего вещества азотных удобрений, тогда как в России в 2011г. вносилось на посевы по 30 кг/га. Экспорт зерна, выраженный в азоте и фосфоре, составляет порядка 400 тыс. т. азота и 160 тыс. т. фосфора.

 

Надо заметить и то, что эти изменения не способствовали повышению урожайности и качества продукции, но усилили негативные последствия для окружающей среды. Продолжает сокращаться содержание в почве органического вещества. Потери его на пашне в России составляют 0,7 т/га в год. При существующей практике вынос азота урожаями в 4,5 раза выше количества, внесенного с удобрениями.

 

Главным тормозом для России, на сегодняшний день, в решении проблемы обеспечения животноводческой продукцией является энерго-протеиновый дефицит в кормлении животных.

С другой стороны, российское сельское хозяйство обладает уникальной возможностью в сжатые сроки значительно увеличить конкурентоспособное производство мяса и молока.

 

— Выгодно ли сегодня производить корма? Какими способами можно повысить эффективность кормопроизводства, как отрасли базирующейся на животноводстве и растениеводстве? Какие пути развития кормопроизводства в России вы видите?

 

— Экономическая эффективность отрасли базируется на сочетании двух основополагающих факторов: высокой продуктивности животных за счет использования энерго-протеино насыщенных кормов и низко затратной системе кормопроизводства. Базовую основу богатых энерго-протеином рационов составляют травяные корма, инновационную основу производства которых составляет возделывание мультитравостоев. Именно в этом направлении мы работаем.

 

Формирование бобово-злаковых травостоев, состоящих их нескольких видов, как показывают наши исследования, позволяют создать устойчивое, низко затратное производство полноценных высококачественных кормов. Высокая урожайность основывается на принципах экологической сукцессии, т.е. изменении во времени обилия разных видов трав.

 

Возделывание травосмесей с двумя бобовыми культурами, путем формирования посевов из клевера лугового в сочетании с люцерной, или лядвенцем рогатым, или галегой восточной, отличающихся замедленными темпами развития, имеют ряд преимуществ.

 

К тому же, насыщенность бобовыми травами в травосмесях обеспечивает в 2,5-3 раза сокращение затрат невосполнимой энергии за счет использования ризобиальной фиксации азота. Для получения сходной урожайности злаковых травостоев потребовалось бы применять 150-200кг/га действующего вещества удобрений.

 

Ведь при доле бобовых в травосмеси 70 %, отпадает необходимость во внесении азотных удобрений. Бобовые травы, фиксируя атмосферный азот, производят протеин высокого качества, что позволяет хозяйствам исключить или уменьшить затраты на покупку белковых концентратов. К тому же это повышает эффективное плодородие почв и, соответственно, урожайность и устойчивость производства продукции.

 

Таким образом, инновационные предложения по использованию мультитравостоев являются основой решения двух стратегически важных проблем:

— низкозатратного производства энерго-протеинонасыщенных кормов, что позволяет в сжатые сроки обеспечить страну животноводческой продукцией высокого качества;

— вносит существенный вклад в повышение плодородия почв — надежной основы устойчивого развития сельскохозяйственного производства, решения продовольственной проблемы.

 

— Герман Викентьевич, спасибо за ответы, а более подробно об инновациях в кормопроизводстве мы поговорим на Международном форуме«Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» 3 декабря.

 

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения