Импортозамещение мясной продукции. Обсуждение с экспертом (Видео)
21 August 2015, 17:51

Юшин Сергей Сергеевич
Глава Национальной мясной ассоциации

В гостях у нас глава Национальной мясной ассоциации Юшин Сергей Сергеевич.

— Здравствуйте, спасибо, что приехали. То, что происходит на валютном рынке, как оно влияет на производительность? Это ведь самое главное. Итак, дешевый рубль делает российские товары более конкурентоспособными. Действительно ли это так?

— Разумеется, в определенной степени, девальвация способствует сокращению импорта, наши товары в долларовом отношении. Большинствоиз них в сельском хозяйстве становится дешевле. И, конечно, конкурентоспособность повышается.

— То есть, вы это ощущаете на себе?

— Мы это ощущаем хотя бы по динамике импорта мяса. Я неоднократно говорил, что специальные экономические меры или в простонароде называемые «эмбарго» или «антисанкции». Они на мясную отрасль практически никак не повлияли. Потому что из стран, откуда мы мясо возим, мы продолжаем возить, а те страны, которые попали под санкции, но аони на самом деле не возили практически и до девальвации. Мы говядину не возили не из США, Канады и Австралии. И доля Европы составляла не более 4% общем объеме импорта.

— Кстати, откуда возили говядину?

— Говядину мы возили и продолжаем возить из Бразилии из Парагвая. Открыты несколько предприятий в Индии по мясу Буйволов, но оттуда практически ничего не идет. Основная причина — это слабый рубль, который делает импорт невостребованным. Не то, что проигрывает российским производителям, там невозможно нарастить.

— Основная причина чего?

— Это падение чего располагаемых доходов населения, снижение покупательской способности и изменение самого потребления. Вместо говядины стали есть больше свинины и больше прежде всего мяса птицы. То есть, более доступные животные белки.

— Нет, я так понял, что основная причина ослабления рубля, что мы продолжаем возить говядину из Южной Америки?

— Мы подолжаем возить, но в объеме, который в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

— Всё потому, что говядина подорожала существенно и её меньше стали покупать?

— Да, действительно, но а также сократился импорт свинины в том числе, хотя свинина не подорожала.

— Всё-таки не подорожала.

— А по сравнению с августом 2014 года, сегодняшние оптовые цены, ровно такие же. Были различные колебания. Это правда, но оптовые цены сегодня находятся на том же уровне, что и год назад.

— А на импортную?

— Цена что на импортную, что на российскую — они коррелируются. Они абсолютно равны, там нету большой разницы.

— Мне показалось, что отечественный производитель свинины всё-таки воспользовался ситуацией и поднял цены?

— Это было до санкций, вначале 2014 года в ЕС была обнаружена, крайне опасная, смертельная для свинины болезнь, африканская чума свиней, и поэтому поставки свинины сырой прекратились. Евросоюз не мог выдавать соответствующие сертификаты. Потому что количество очагов увеличивалось. 4 страны поражены, это Польша, Литва, Латвия, Эстония. И большие риски и поэтому до санкций, импорт свинины существенно сократился.

— То есть, вы отвергаете по отношению к отечественному производителю, такой вполне нормальный рыночный инструмент, как жадность?

— Это не жадность, есть рыночная цена. Если вы продаете ниже рыночной цены, то кто-то у вас купит и все равно продаст по рыночной цене. Это глупость — продавать ниже рыночной цены. А кроме того, это налоговое преступление, за котрые вы будете ещё отвечать.

— Сильно проверяют?

— Проверки, в основном, касаются завышения цены, хотя были и возбуждены дела против некоторых производителей, которые продавали ниже, чем их конкуренты в ряде южных регионов, что меня очень удивило. Что на один из территориальных органов ФАС действительно возбудил дело по факту занижения подажных цен. Раньше эта курица была самая дорогая, а теперь — самая дешевая. При том, что нет проблем завозить с других регионов. Конкуренция реально существует.Иногда претензии ФАС смехотворны. Вернее не центральной, а территориальных органов ФАС.

— То есть, вы утверждаете, что российский производитель ни в коем случае не воспользовался ситуацией и не задрал цены на свою продукцию?

— По мясу птицы, для того, чтобы вы убедились, цены остались на уровне 2012 года, а по говядине цены несколько выросли, но несущественно.

— Я говорил с одним из крупнейших наших переработчиков с господином Дымовым и тот, в общем-то мне утверждает мне не то чтобы обратное, но пиняет на производителя, что они подняли естественно цены, воспользовавшись ситуацией.

— Они подняли не в связи с санкциями и вадим, прекрасно знает, что основная причина — это африканская чума свиней в ЕС, которая вызвала серьезное сокращение ввоза прежде всего шпигов, которые упали в объеме поставок в РФ на 90%. Конечно это поднимет цену.

— Хорошо, насколько сейчас устойчиво положение российских производителей в текущих экономических условиях?

— У свиноводов — хорошая финансовая ситуация, устойчивое финансовое положение, поэтому планируется большие инвестиции в ближайшие года 2-3 я надеюсь, что все кредиты будут получены. Это боьше 100 млрд. рублей, а до 20-го года — боле 200 млрд. рублей будет вложено в свиноводство.

— Это государственные или частные деньги?

— Нет, это частные деньги, а государство только предоставляет субсидии на уплату части процентов и другие формы поддержки.

— Можно ли говорить о возможности полного импортозамещения по мясу?

— Это сама по себе постановка вопроса не верная, потому что наше потребление не отражает натуральных пропорций туши птицы или свиньи, поэтому мы все равно с вами чего-то не едим. Любая крупная страна-производитель, являсь крупнейшим производителем одновременно ввозят, зачастую даже больше объема импорта. Это торговля в два конца, вы зарабатываете и на продаже и также на ввозе того, чего вам не хватает.

— Для развития поизводста мяса нам нужно ещё 30 лет?

— Нам не нужно 30 лет. За 15 лет Россия нарастила почти в 7 раз нарастила производство мася птицы и заняла 4 место в мире по производству мяса птицы. Все думают, что мы какая-то убогая и отсталая страна в сельском хозяйстве. 6-ое место в мире мы занимаем по производству свинины, учитывая, что 10 лет назад мы практически с нуля строить современное, эффективное промышленное свиноводство. За 10 лет колоссальный рывок — увеличили в два раза производство, промышленное — в 4,5 раза.

— Сергей Сергеевич, я благодаря вас за уделенное время.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.