Глава МСХ Ростовской области об успехах уходящего сельхозгода
07 December 2020, 13:41

Рачаловский Константин Николаевич
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

Ростовская область в непростой 2020 год сохранила лидирующие позиции в России по производству сельхозпродукции. В частности, вырос объем производства зерновых культур, овощей, рекордные показатели достигнуты в части экспорта. О том, каких результатов удалось добиться в уходящем году и какие задачи в части развития АПК стоят на 2021 год, в интервью «Интерфаксу» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

— Константин Николаевич, как развивался агропромышленный комплекс Ростовской области в текущем году? Какие тенденции обозначились?

— Агропромышленный комплекс области развивается курсом, отвечающим последним тенденциям. Высокие урожаи достигаются за счет применения современных сортов и технологий, соблюдаются научно-обоснованные системы земледелия. Основа урожаев – пшеница, которая отличается высоким качеством. На развитие отрасли растениеводства было направлено 1,6 млрд рублей. Средства направлялись на приобретение элитных семян, соблюдение агротехнологических норм, производство овощей, риса, масличных культур, многолетних насаждений

В регионе активно обновляется парк сельскохозяйственной техники. Мы занимаем первое место в России по приобретению сельхозмашин. В текущем году приобретено более 1 тыс. комбайнов и тракторов. С господдержкой приобретено 92 трактора, 70 комбайнов, 302 единицы прочей техники. Это современные энергонасыщенные и ресурсосберегающие машины. Кроме того, активно развиваются цифровые технологии: точное земледелие, спутниковый мониторинг технических средств, IT-технологии обработки данных.

Для ослабления действия засушливых явлений предоставляется господдержка на мелиоративные мероприятия. В текущем году будет введено в оборот 3,5 тыс. га мелиорируемых земель. На 2,5 тыс. га из этих площадей будут производиться экспортоориентируемые культуры.

Если говорить о животноводстве, то с помощью государственной поддержки было модернизировано 17 молочных ферм. Приобретено более 3 тыс. голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота. Поставленная задача по увеличению производства молока в товарном секторе выполняется успешно. Растет продуктивность и производство в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах.

Восстанавливается и птицеводство. Так, ГК «Дамате» организовала предприятия по производству индейки и утки. На данном этапе главное — выдержать сроки получения продукции.

Предприятиями рыбохозяйственного комплекса увеличены объемы производства товарной рыбы, на 6,1%, зарыбления естественных водоемов области — на 12,4%.

Предприятия агропромышленного комплекса в текущем году перечислили более 7 млрд рублей налоговых отчислений. Сумма больше прошлогодней на 7%.

— По итогам I полугодия Ростовская область возглавила рейтинг регионов-лидеров по экспорту продукции АПК, составленный Россельхозбанком. Как Вы считаете, удастся ли региону сохранить эту позицию по итогам года?

— По экспорту продовольствия область занимает лидирующие позиции в стране. На сегодняшний день экспортировано почти 21 млн тонн продукции на более чем $5 млрд США. Это на 30% выше уровня прошлого года. Такого результата удалось добиться за счет того, что деятельность предприятий пищевой промышленности не останавливалась, несмотря на ограничения. В текущем году они нарастили производство практически всей номенклатуры выпускаемой продукции.

— Какими темпами ведется реализация инвестпроектов в сфере АПК? Какие направления, по Вашему мнению, наиболее интересны и перспективны?

— Проекты реализуются в стратегических для области направлениях: глубокая переработка зерна, импортозамещение, наращивание объемов экспорта.

Производственные мощности наращивают крахмалопаточный комбинат ООО «Амилко», фабрика по производству кормов для домашних животных компании Mars. Строится кондитерский комбинат «Золотой Колос», два портовых комплекса в Азове. Еще восемь проектов находятся в стадии проектирования. Это тепличные, молочные, терминальные портовые комплексы, предприятие по производству льняного масла, оптово-распределительный центр.

В этом году инвесторы были вынуждены корректировать свои планы на фоне карантинных ограничений, однако массовых отказов от ранее заявленных планов нет. Хотя инвестиционная активность в АПК и замедлилась, отрасль по-прежнему привлекательна для вложений, в том числе потому, что легче других переживает кризис. Более того, для ряда направлений именно сейчас открывается «окно возможностей». На этом фоне по итогам 2020 года мы ожидаем объем капиталовложений в АПК региона на уровне прошлого года.

— Константин Николаевич, как развиваются сельские территории? Насколько привлекательной становится жизнь на селе?

— Комплексному развитию сельских территорий власти региона уделяют большое внимание. Так, в текущем году за счет бюджетной поддержки 125 сельских семей смогли улучшить жилищные условия. Кроме этого, 916 семей воспользовались льготной сельской ипотекой.

Выполняются работы по проектированию и строительству 26 объектов водоснабжения и газификации. В результате в Белокалитвинском, Верхнедонском, Зимовниковском, Матвеево-Курганском, Обливском районах будет введено более 80 км газовых и водопроводных сетей. Это позволит повысить комфорт проживания более чем 3 тыс. сельских жителей.

Уже построены спортплощадка, две автодороги, реализуются два проекта по обустройству площадок под компактную жилищную застройку, ремонтируются пять домов культуры, в девяти населенных пунктах завершены работы по благоустройству сельских территорий.

Растет и заработная плата. Ее уровень в сельском хозяйстве вырос на 10% и достиг более 29 тыс. рублей.

— Какие задачи по развитию агропромышленного комплекса региона обозначены на следующий год?

— Несмотря на сложные социально-экономические условия текущего года, отрасль выполняет поставленные задачи, формирует продовольственную безопасность страны. В следующем году перед нами стоит задача обеспечить достойный урожай. Уже посеяно 2,7 тыс. га озимых культур, надеемся на успешную перезимовку.

Будем работать над повышением эффективности работы отрасли, финансовой устойчивости предприятий, развитием экспорта, увеличением инвестиций.

Читайте прогноз биржевых цен с 7 по 11 декабря 2020.

Источник: interfax-russia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.