Глава Аграрного фонда назвал условия для успешности госкомпаний
20 March 2017, 10:35

Радченко Андрей Анатольевич
Председатель правления ПАО «Аграрный фонд»

Андрей Радченко назвал рецепты, которые помогли предприятию стать успешным.

Те, кто говорит, что в стране ничего не меняется, в действительности не правы. По данным Кабмина, в прошлом году прибыль госпредприятий достигла 50 млрд грн, против убытка в 38 млрд грн годом ранее. Это значит, что всего за год госпредприятия перестали быть хронически убыточными.

Аграрный фонд не стал исключением. Еще недавно компания была убыточной и даже теряла мало-мальски заработанные деньги на своих счетах из-за существования разных схем в проблемных банках. Но два года назад на госпредприятие пришел новый руководитель и смог создать условия, при которых компания смогла полностью измениться.

Впрочем, для многих госкомпаний такой поворот событий – непозволительная роскошь. Большинство предприятий государственной собственности поделены по квотному принципу политической элитой. Здесь по-прежнему процветает коррупция и воровство.

Как разорвать этот заколдованный круг и сделать работу предприятия более эффективной. На эти вопросы НВ Бизнес отвечает глава Аграрного фонда Андрей Радченко.

– Расскажите, пожалуйста, о результатах работы вашей компании за прошлый год.

– В прошлом году нам удалось перевыполнить финансовый план, который нам утвердило Министерство аграрной политики. Доход ПАО Аграрный фонд составил 2,1 млрд грн, чистая прибыль – 48,7 млн грн. Это неплохие результаты, учитывая, что в 2013 и 2014 годах у фонда были большие убытки. Сейчас компания прибыльная и нам удается формировать резервы. За последние два года мы сформировали почти 1 млрд грн резервов. Это тоже можно считать частью прибыли, которую компания заработала и оставила для своей деятельности в оборотном капитале.

– Есть много госпредприятий, которые на самом деле убыточные, там процветает коррупция и растет воровство. Как вы считаете, почему так происходит?

– К сожалению, у нас по-прежнему в государственном секторе преобладает квотный принцип, компании политизированы, назначения политизированы. Вместо того, чтобы дать предприятию работать, пригласить нормальных менеджеров, привлечь инвестиции, у нас все происходит наоборот. Многие приходят на госпредприятие изначально что-то украсть. Придумать какую-то схему. А вот когда приходит команда, которая ломает коррупционные схемы и вводит рыночную систему управления, тогда предприятие становится успешным и прибыльным.

– На что стоит обратить внимание новому менеджеру в госкомпании, чтобы предприятие стало работать эффективней, показывало позитивные финансовые результаты?

– Я назвал бы три основных фактора: качественный менеджмент, поддержка акционеров и наличие ресурсов. Но прежде всего – люди. Нужно сначала выстроить команду, которая будет соответствовать ожиданиям и двигаться по выбранному курсу. Второе – это взаимодействие и взаимосвязь с органом управления, фактически с акционером. И третья составляющая – наличие финансирования, ресурса или возможности менеджеров эти ресурсы найти.

На примере Агрофонда, могу сказать, что за два года работы мы не взяли у государства ни копейки и оставили в обороте у компании почти миллиард гривен сформированных резервов. Один сезон мы отработали с Укргазбанком, сначала взяв кредит на 300 млн грн. Отработали честно, заплатили все своевременно. Хорошая кредитная история помогла нам двигаться дальше, привлекать деньги, развивать компанию. И на второй год у нас появилась возможность привлечь кредит уже на миллиард гривен.

– У нас часто говорят, что частные предприятия – более эффективные, а в государственных руках компания не может быть успешной, по крайней мере, большая часть госкомпаний. А вы как считаете?

– Пример работы команды в Агрофонде как раз показывает, что государство может быть эффективным управленцем. Вопрос в том – что делают люди? Всем известно, что Агрофонд внесен в список компаний, подлежащих приватизации. Но зачем приватизировать инструмент, который был создан для проведения определенной политики, если завтра придется создавать аналогичное предприятие?

Мне говорят: ты – эффективный менеджер, но не вечный, после тебя может прийти такой, который опять будет загонять компанию в убытки. То есть нет уверенности, что новая команда не поломает уже заложенные механизмы и процессы. Если мы с этой точки зрения смотрим – да, у государства есть риск быть не эффективным собственником.

– Какие задачи ставит перед собой Агрофонд на 2017 год?

– При подготовке документов для правительственного комитета мы будем делать предложение по увеличению финансирования. В финансовом плане у нас стоит возможность привлечения дополнительных ресурсов в размере полутора миллиардов гривен. Мы хотим выпустить корпоративные облигации на эту сумму. Нам нужно больше оборотного капитала для того, чтобы мы могли реализовать наши производственные планы.

Мы продолжаем работать с розницей, входим в торговые сети не только с нашим якорным продуктом – мукой, а на полке стоят наши гречка и овсяные хлопья. Эта сетка расширяется. Во многих областях продукция торговой марки ПАТ Аграрный фонд уже есть в линейной рознице и подписаны контракты со многими дистрибьюторами. Мы планируем увеличить присутствие Аграрного фонда на рынке фасованной продукции в четыре раза – до 6 тыс. тонн.

Также планируем законтрактовать дополнительные культуры.

– Будут ли новые культуры экспортироваться?

– Да, мы хотим экспортировать ячмень и кукурузу.

– Как в целом меняется спрос на сельхозпродукты? Какие основные тенденции вы можете отметить? Что уходит, что становится менее рентабельно, что более рентабельно?

– Год на год не приходится. Нельзя однозначно назвать тренд. Есть погодные условия, есть рынок. В конце прошлой недели был анонсирован мировой прогноз на урожай 2016-2017 года по кукурузе. Ожидается урожай на 9 млн тонн больше, чем в прошлом году. Это означает, что, возможно, будет снижение цены, соответственно – снижение рентабельности.

Затраты везде практически одни и те же. Сейчас только начинается посевная. А уборка урожая будет с июля-августа. Погодные условия по всему миру предсказать сложно. У нас бывает такое, что за неделю-две до уборки урожая происходят какие-то катаклизмы.

Китай в этом году может экспортировать порядка 3 млн тонн зерновых, в том числе кукурузы. Это тоже может повлиять на цену. Поэтому по рентабельности достаточно трудно угадать, по какой культуре в этом году будет больше маржа, а по какой меньше. Пока что все шло на снижение.

Из перспективных ниш могу отметить, что достаточно успешно в Украине развивается соя. Очень многие сейчас на нее начали больше обращать внимания.

Источник: biz.nv.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки