Комментарии: Новый законопроект «О сельхозстраховании с господдержкой» может привести СХТП к значительным расходам https://exp.idk.ru/opinion/interview/esli-novyj-zakonoproekt-o-selkhozstrakhovanii-s-gospodderzhkoj-budet-prinyat-to-skhtp-pridetsya-nesti-dopolnitelnye-znachitelnye-raskhody-na-strakhovanie/330934/ Клуб экспертов зернового рынка Sun, 24 Apr 2011 10:09:35 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Епифанов Михаил https://exp.idk.ru/opinion/interview/esli-novyj-zakonoproekt-o-selkhozstrakhovanii-s-gospodderzhkoj-budet-prinyat-to-skhtp-pridetsya-nesti-dopolnitelnye-znachitelnye-raskhody-na-strakhovanie/330934/comment-page-1/#comment-3775 Sun, 24 Apr 2011 10:09:35 +0000 http://exp.idk.ru/?p=330934#comment-3775 Уважаемая, Деляра. Ваша информация мне окончательно взорвала голову. Единственное, что я понял, это то что фермеры ничего не получат при такой системе срахования. Можно даже не заморачиваться. А вот то, что страхование будет обязательным, в этом не сомневаюсь. Государство со всех концов пытается прищемить хвост. Только дальше уже некуда.

]]>
Автор: Амхадов Хизир https://exp.idk.ru/opinion/interview/esli-novyj-zakonoproekt-o-selkhozstrakhovanii-s-gospodderzhkoj-budet-prinyat-to-skhtp-pridetsya-nesti-dopolnitelnye-znachitelnye-raskhody-na-strakhovanie/330934/comment-page-1/#comment-3657 Thu, 07 Apr 2011 13:27:48 +0000 http://exp.idk.ru/?p=330934#comment-3657 Эксперты говорят о том, что франшиза в 40% была введена для того, чтобы снизить цену страховки и уложиться в бюджетные дотации. Но как раз это и может стать самым слабым звеном закона — при такой франшизе даже в засуху 2010 года страховку не получили бы многие сельхозпроизводители, так как их ущерб был меньше. И при повторении событий мы увидим еще большую волну возмущения со стороны сельхозпроизводителей, что может послужить поводом для вытеснения с этого сегмента рыночных страховщиков и к созданию специальной государственной страховой компании-монополиста. По мнению одного из известных экспертов-страховщиков, есть два пути грамотного развития сельхозстрахования: либо отказаться от системы господдержки, либо сократить страховую сумму до уровня затрат на посев.

Но полный отказ от господдержки повлечет за собой массовые банкротства фермерских хозяйств (особенно в том случае, если они расположены в зоне рискованного земледелия).

Некоторые говорят о том, что разумнее было бы страховать только катастрофические риски. В таком случае селянин получит выплату только в том случае, если он потерял весь урожай из-за катаклизма.

В этом случае цена страховки будет невысокой, что позволит обойтись минимальными тратами для бюджета.
Очевидно, что не все уточнения в проект закона об агростраховании дадут заметный положительный эффект. Предлагаемые уточнения не будут стимулировать интерес аграриев к агрострахованию.

Фонд компенсационных выплат по идее будет пополняться за счет перечисления страховщиками не менее 5% от премий, но на самом деле он будет формироваться за счет денег из бюджета и средств аграриев. Т.е. ставка премии включает дополнительные отчисления за счет страхователей. Лучше было бы сформировать основу фонда самими страховщиками, т.е. все участники программы-страховщики для допуска к программе должны внести свои средства. Или можно было бы сформировать фонд сначала за счет бюджетного финансирования с компенсацией средств (возврата) после запуска новой программы. Возврат средств лучше было бы делать за счет андеррайтинговой прибыли, таким образом нагрузка на банкротство страховщиков была бы исключена из структуры ставки премии.
Второй спорный момент — введение франшизы до 40%. В международной практике агрострахования уровень застрахованной урожайности определяется не от планируемой, а от средне-многолетней по хозяйству. Это существенная разница.

Ну и вообще было бы лучше отказаться от франшизы и перейти на страхование с покрытием. Это уменьшит возможности страховщиков по манипуляциям с условиями страхования. Страхование с покрытием является более прозрачным, администратор программы (государство) сможет четко определять технические показатели деятельности каждого страховщика, с франшизой это сделать намного сложнее.

Предложение страховать катастрофические риски вообще является странным. Дело в том, что ситуации, когда аграрий потеряет весь урожай практически не случаются, все равно на поле хоть что-то, хоть один колос или початок да будет. Поэтому страховщики всегда смогут отказать в выплате. Катастрофический убыток должен четко определяться, а то, что сейчас предлагают страховщики – неприемлемо для фермеров. Справка;ФРАНШИЗА — предусмотренная условиями страхования часть убытков лица, страхующего имущество, не подлежащая возмещению со стороны страховщика

АНДЕРРАЙТИНГ – процесс принятия страхового риска.

]]>