Доктор философских наук Галима Галиуллина рассказала за что муж-американец обожает Путина и почему, живя в США, она покупает южноуральские продукты
27 July 2015, 12:28

Галима Галиуллина Садыковна
Доктор философских наук

Доктор философских наук Галима Галиуллина в эфире радио «Комсомольская правда» [95.3 FM] поделилась своими наблюдениями об отношении американцев к России.

Галима Галиуллина большую часть жизни прожила в Челябинске. Шесть лет назад нашла свою вторую половинку в западном полушарии. Живет с мужем Джимом Глассом в предместье Вашингтона.

Каждое лето она гостит в южноуральской столице у дочери и внуков. На радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) в программе «Бизнес-ланч» Галима Садыковна рассказала о том, чем был рассержен ее партнер по гольфу, за что муж-американец обожает Путина и почему, живя в США, она покупает южноуральские продукты.

— Год спустя приехав в Челябинск, я увидела Россию, которая успешно возрождается, — поделилась своим впечатлением собеседница. — Свою роль явно сыграли и американские санкции. Мне много раз говорили земляки: «Передайте Обаме спасибо», особенно от людей, которые работают в агробизнесе. Директор совхоза «Акбашевский» в Аргаяшском районе Нургали Сафарович Зарипов говорил мне: «Теперь наша продукция идет просто на ура, это дает нам шанс на будущее».

— А местные продукты сравнимы с западными, по которым после введения эмбарго страдают некоторые россияне?

— Они лучше! Вкуснее, натуральнее. И правильно, что в России запретили продукцию американской компании «Монсанто», навязывающей фермерам во всем мире генномодифицированное зерно и делая бизнес на здоровье людей. В США это уже осознали, но проблему пока не решили. А Россия от такого зерна отказалась, нынешней весной даже закон на этот счет принят. Кстати, живя в Америке, я стараюсь покупать продукты российского производства, в том числе перловую крупу из Увелки и башкирский мед.

— Значит, контакты россиян и американцев на уровне предпринимательства продолжаются?

— Деятельность Российско-Американского делового совета заметно угасла, — продолжает собеседница. — Но германские аналитики обнаружили, что тайно эти бизнес-контакты наоборот расширились.

— Тайно?

— А как иначе, если государствами введены взаимные санкции. Политика политикой, а бизнес — такая структура, которая связана с жизненными потребностями людей. Поэтому такие контакты между предпринимателями будут всегда существовать — легально или не легально.

СБИТЫЕ БОИНГОМ НАДЕЖДЫ

— К годовщине катастрофы со сбитым над ДНР малазийским Боингом появились новые версии. А первую, выдвинутую как утверждение, американские СМИ озвучили сразу же: «Виновата Россия…»

— Поднятая ими шумиха и указывает, кто был заказчиком уничтожения гражданского самолета. Кошмарный инцидент с Боингом-777 обрастает загадочными подробностями. В американских альтернативных СМИ все чаще трагедия над ДНР связывается с исчезновением предыдущего малазийского Боинга.

— Официальные СМИ об этом молчат?

— Разумеется. Кстати, официальные американские телеканалы не показывают страшные картины разрушений в Донбассе. Ситуацию на Украине зрителям преподносят так, что это ополченцы убивают своих же сограждан.

История с самолетом подтвердила очень опасную тенденцию в отношениях США с внешним миром. Идея американской исключительности обрела мощную поддержку в виде самого технологичного оружия, которым владеют Штаты, и тех огромных денег, вливаемых крупными компаниями и такими странами, как Саудовская Аравия для того, чтобы продвигать эту американскую исключительность и американское понимание демократии.

За последние годы мы увидели трагедию Обамы. Человек пришел с очень благородными намерениями и обещаниями. Но его политика превратилась в обслуживание задач, поставленных Американо-Израильским комитетом по общественным связям. В том числе — создание ISIS (ИГИЛ), безумных отрядов ваххабитов и салафитов на Ближнем Востоке, хаос, посеянный там этими организациями. Мы видим драму Ирака и Ливии, откуда бегут тысячи беженцев. Но, заметьте, бегут в Европу, а не в Америку.

ОБАМУ УНИЗИЛИ

— Неприглядно выглядел Обама, когда без его приглашения в Вашингтон приехал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Обама ему говорил: «Не приезжай», а он примчался. И выступил перед конгрессом США, невзирая на то, что там не было ни одного ведущего политика из окружения президента США. Нетаньяху заявил, что соглашение с Ираном, запланированное Обамой, будет проигнорировано. Это выглядело как публичное унижение президента Америки.

Американская исключительность оказалась одной из наиболее вредоносных идей для этой нации, изолировав ее от современного мира, у которого о будущем совсем другие представления.

— Чаще говорится, что это Россия изолировала себя от других стран.

— Саммиты ШОС и БРИКС, которые прошли в Уфе, подтверждают обратное. Встретились лидеры государств, которые объединяют половину населения планеты. Когда Путин пожимает этим людям руки, и они полны желания выстроить новый мир, это свидетельствует о росте влияния России на международной арене.

— Простые американцы об этом знают?

— Нет. В прессе о саммите ни звука. Страусиная политика — не обращать внимания на общемировые процессы. В менталитете американцев — отношение к миру как к чему-то далекому от их жизненно важных интересов. Они сосредоточены на семье и на кредитах, которые нужно выплачивать.

Говорить о политике считается в США дурным тоном. Это даже опасно. Человек с юности завязан по уши кредитами, начиная с огромных кредитов на высшее образование. Американец боится за свою медицинскую страховку. Ее не станет, если лишишься работы. Страх потерять то, что составляет основу благополучия, многим закрывает рты.

ТАКИЕ ОНИ — РОССИЯНКИ!

— Когда там узнают, что вы из России, какова реакция?

— Однажды общалась с двумя американками. Они гадали, из какой я страны. Узнав, что из России, спрашивают: «Беспорядки там продолжаются?» «Какие?» — «Ну как же, а гражданская война?» Услышав, что война идет в Украине, удивились: «А разве это не часть России?». Вот на таком уровне там познания о нашей стране.

Как-то мы с мужем решили поиграть в гольф. Мне выпало сразиться с одним завсегдатаем. На гольф-поле для игрока-мужчины шок уже то, что соперница — женщина. Увидев на мне бейсболку с надписью «Russia», он не скрывал, что рассержен. Даже не представился, не подал мне руки, что полагается по этикету. Подал руку только моему мужу Джиму. Он мне проиграл, причем позорно, и ретировался. Джим пошутил: «Видимо, пошел стреляться». Приятно было показать, кто такие россиянки.

— Муж, наверное, разрывается между вами и согражданами?

— Джим занял абсолютно пророссийскую позицию. Он обожает Путина, тем более что мой муж тоже одержим привязанностью к братьям нашим меньшим. Смотрит на фото президента РФ и говорит: «Какие у него глаза! Такой человек не может быть плохим, потому что он истинно счастлив».

— Удается ли вам посещать деловые встречи?

— Конечно, это входит в сферу моих профессиональных интересов. Одна из них была зимой в Вашингтоне в пресс-клубе. Выступал Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР при Горбачеве и Рейгане. Его речь называлась прямо, без тайных посланий — «Ошибки, которые мы совершаем в отношениях с Россией». Мэтлок очень встревожен и хочет донести свои мысли до общества. Ни одно официальное СМИ, которые призваны это делать, на встрече не появилось, хотя в зале был аншлаг. Пришло много людей, понимающих, что происходит, и поддерживающих точку зрения Мэтлока. Он считает страшной ошибкой попытку США разделить Россию и Украину, сделать их врагами.

RUSSIA TODAY КАК ОПАСНОЕ ОРУЖИЕ

— Расскажу об участии в глобальном российском форуме, он ежегодно проводится в Вашингтоне. Организует его Американский университет. Всегда собираются очень интересные люди. В этот раз приезжала Сьюзен Эйзенхауэр, внучка 34-го президента США, консультант и эксперт по вопросам международной безопасности, утверждающую, что изоляция РФ не в интересах США. Был Стивен Коэн, известный политолог, абсолютно открыто поддерживающий нашу страну. Он считает, что Америке нужно связывать свое будущее с Россией. Были специалисты по СМИ, заявившие, что в США они в полном коллапсе.

— Почему?

— Потому что отказались от главной функции, возложенной на них обществом, — независимого информирования. О независимости СМИ говорить в Америке уже смешно. В эпоху борьбы за глобальное лидерство США они превратились в обслуживающую структуру для политиков и корпораций, но не своих граждан. Это тоже трагедия. США всегда были символом свободной журналистики и теперь они ее практически похоронили.

С внучкой 34-го президента США Сьюзен Эйзенхауэр на Всемирном российском форуме, 2015 г. Фото из личного архива Галимы Галиуллиной

На форуме говорилось, что система образования США тоже в полном коллапсе. Корпорации не заинтересованы, чтобы люди адекватно оценивали происходящие события. Необразованное население молчит, не может участвовать в решении своей судьбы.

— Кому-то это выгодно…

— Как-то в Вашингтоне проводил семинар Павел Ходорковский, сын опального олигарха. Он возглавляет Институт современной России, который находится в Нью-Йорке. Приезжал со своей командой, чтобы доложить, как их тревожит российская пропаганда. Дескать, она стала опасным оружием и с этим надо что-то делать. Называли в этом контексте канал Russia Today, вещающий в США. Договорились до того, что информация телеканала размывает традиционные американские ценности.

США ЖДЕТ ХАОС?

— В США готовятся к выборам 45-го президента?

— Идет борьба больших денег за большую власть. Небезынтересно наблюдать это шоу. Сейчас лидирует неожиданная фигура — миллиардер Дональд Трамп. Он вовсю «мочит» главного республиканца — Джона Маккейна, которого, как я знаю, россияне очень «любят». Не случайно Трамп выбрал эту мишень. Хочет уничтожить его через свои СМИ. Именно Маккейн — идеолог Республиканской партии, убежденный в том, что Америка должна нести демократию по всему миру на чем угодно — хоть на ракетах, хоть на бомбах. Для России хорошо, если Республиканская партия будет терять популярность в глазах американцев через активную борьбу Трампа за власть.

— А Хиллари Клинтон?

— Она ведет свою кампанию очень тихо. Боится, что на нее выльется грязи больше, чем ей хотелось бы. Выборы будут в 2016 году, и есть надежда, что придет какой-то мыслящий политик из молодых, который понимает, что сегодня происходит с Америкой. Заметно, что уже формируется внутренняя оппозиция существующему курсу.

Лидерство, которое Америка навязывает миру, превратило ее в главного агрессора и террориста. Все больше простых американцев и людей в высших кругах осознают эту ситуацию как трагичную и будут стараться ее исправить. Или же ей придется пережить то, что пережила Россия в 90-е годы, — внутренний развал и хаос…

ДОСЬЕ «КП»

Галима Галиулина — доктор философских наук, педагог, в недалеком прошлом профессор ЧелГУ. Независимый исследователь, сотрудник американского PR-агентства, продвигающего в США позитивный образ России. Автор книг о бизнесе и политике «Успех как стиль жизни. Деловая элита Урала в лицах и цифрах», «Лидерство в 21 веке: взгляд из России». Автор документального фильма «Инвестируйте в Хартленд», выпущенного на двух языках.

Источник: kp.ru

Теги     США     Путин     продукты     РФ     челябинск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.