Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сделала анализ зернового рынка
03 September 2020, 09:32

Королёва Юлия Михайловна (на фото справа)
Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Зерновая отрасль является одной из важнейших в российском агропромышленном комплексе, обеспечивая продовольственную безопасность. Однако постепенно она стала важным экспортным направлением, приносящим существенные доходы аграриям и государству. В связи с этим анализ развития данного рынка как никогда актуален.

Как известно, в 2019/20 сельскохозяйственном году к основным факторам, влияющим на становление отрасли, добавилось распространение новой коронавирусной инфекции и введение ограничительных мер по всей стране. Юлия Королева, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подробно рассказала о том, сказалась ли пандемия на развитии зернового рынка, каковы были темпы экспорта и как изменились направления поставок российской продукции, а также сообщила о прогнозах на новый урожай.

— Как обстоит сейчас ситуация на зерновом рынке страны? Какие тенденции для него характерны? Каковы предварительные итоги сезона по объемам экспорта?

— Подошел к завершению 2019/20 сельскохозяйственный год, который принес ряд неожиданностей и изменений, связанных с пандемией и не прогнозировавшихся еще годом ранее. Несмотря на все трудности, объем экспорта зерна из России по состоянию на конец июня стал вторым после рекордного 2017 года и составил 43,5 млн т, в том числе 34,5 млн т пшеницы. В целом же поставки кормов, зерновых, масличных, зернобобовых культур и продуктов их переработки достигли уже 53 млн т.

В отношении нового урожая можно отметить, что прогноз по нему повышают все эксперты, а при оценке валового сбора сельскохозяйственных культур на первое место выходят погодные факторы, в то время как влияние новой коронавирусной инфекции оказывается не столь значительным, как ожидалось. В связи с мировой пандемией заканчивающийся сезон также запомнится введением в России нетарифной квоты на экспорт зерновых. Как известно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации было введено временное количественное ограничение на вывоз пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи за пределы территории России в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в период с 1 апреля 2020 года до конца сезона. При этом темпы экспорта во втором полугодии текущего сельскохозяйственного года оказались значительно выше показателей прошлого сезона: поставки в марте, апреле, мае и июне превышали объемы 2018/2019 года в 1,5–2 раза. Так, за апрель пшеницы было вывезено 3,3 млн т против 1,5 млн т годом ранее, а в мае — 1,9 млн т против 1,1 млн т.

— Какое положение занимает сейчас наша страна в экспорте? Как складываются продажи других основных культур?

— В целом на протяжении последних трех сезонов Россия стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге мировых экспортеров пшеницы и ячменя, а также входит в топ-5 поставщиков кукурузы. В реализации пшеницы в предстоящем сезоне наша страна будет бороться за превосходство с государствами ЕС и имеет все шансы остаться лидером с долей около 20% и объемом 36 млн т. В этом случае каждая пятая тонна продаваемой в мире пшеницы традиционно будет российской.

Список стран — импортеров данной культуры в 2019/20 сельхозгоду возглавляет Турция — 8 млн т. На втором месте располагается Египет, бывший лидером в прошлом году, — 6,2 млн т, а на третьей позиции уверенно держится Бангладеш — 2,4 млн т. Поставки пшеницы в Азербайджан достигли 1,3 млн т и стали рекордными за последние пять лет. Следует отметить, что за счет возросшего спроса со стороны Турции положение Ближнего Востока в российском экспорте пшеницы выросло до 38%, а доля стран Южной Азии увеличилась до 10%. Продажи ячменя составили 4,6 млн т, что находится на уровне прошлого года — 4,7 млн т. Перечень стран — импортеров данной культуры, как и в прошлые годы, уверенно возглавляет Саудовская Аравия. На второй позиции находится Ливия, в 2,7 раз увеличившая закупки, а на третьей — Турция, приобретшая более 300 тыс. т. Экспорт кукурузы равняется 4,2 млн т, что оказалось в 1,5 раза больше, чем в прошлом сезоне. На первом месте среди стран-импортеров с рекордным объемом располагается Турция — 873 тыс. т, на второй позиции уверенно держится Вьетнам, не осуществлявший ранее закупку российской кукурузы, — 501 тыс. т, а замыкает тройку лидеров Республика Корея с объемом 225 тыс. т.

— Сегодня эксперты говорят о необходимости открытия для России новых рынков сбыта зерна. Какие изменения в этом направлении произошли за последнее время? По вашему мнению, какие государства могут стать потенциальными партнерами нашей страны и почему?

— Думаю, стоит отметить открытие в 2019 году для отечественной пшеницы рынка Саудовской Аравии, чей потенциал оценивается в 3,4 млн т. Последний раз партия зерна объемом 30 тыс. т из России в королевство поставлялась весной 2015 года. Основным препятствием для заключения и реализации контрактов было требование Саудовской Аравии полного отсутствия зерен, поврежденных клопом-черепашкой. В этом направлении Россельхознадзором была проведена большая работа: в 2018 году представители арабской страны ознакомились с российской системой обеспечения качества и безопасности зерна, а также с работой испытательных лабораторий, которые подтверждают соответствие карантинному фитосанитарному состоянию зерновой продукции. По итогам визита стороны договорились об отправке пробных партий пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой для последующей пробной выпечки хлеба. Качество полностью удовлетворило зарубежную сторону. Результатом стало смягчение Саудовской Аравией требований, предъявляемых к импортной пшенице, и Россия получила возможность участвовать в тендерах SAGO. Уже в апреле 2020 года из нашей страны была поставлена первая партия данной продукции. В мае 2020 сотрудничество продолжилось, и общий объем экспорта отечественной пшеницы в королевство составил в текущем сезоне 123 тыс. т.

Помимо этого итогом работы Россельхознадзора стало смягчение требований Иордании в отношении содержания в продукции зерен, поврежденных фузариозом. Следует отметить, что сейчас перспективным для увеличения поставок и расширения рынков сбыта является ряд стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки.

— Наибольший процент в структуре российского экспорта зерновых занимает пшеница. На ваш взгляд, какие еще культуры или продукты их переработки в будущем могут быть перспективными для зарубежных поставок?

— В этом году можно отметить рекордный экспорт семян подсолнечника, достигший 1,3 млн т, что оказалось в три раза выше уровня прошлого сезона. По аналогии с пшеницей доля Ближнего Востока при реализации данной продукции за счет Турции выросла до 44%, а Болгария и Румыния увеличили сегмент стран ЕС с 3 до 35%. Помимо этого повысились объемы поставок сои до 1,3 млн т, что стало в 1,6 раза выше показателя за сезон 2018/19 года. Основным покупателем традиционно был Китай, закупки которого выросли до 0,8 млн т. Экспорт семян льна из России также увеличился на 18% — до 0,5 млн т, причем КНР нарастила поставки практически в два раза.

В отношении продуктов переработки и кормов объемы экспорта, превышающие показатели всех предыдущих лет, продемонстрировал шрот подсолнечный — 1,7 млн т, в основном благодаря активности со стороны Латвии и Турции, закупивших 815 и 493 тыс. т соответственно. Также увеличился экспорт шрота соевого до 324 тыс. т, при этом отгрузки в Узбекистан выросли в пять раз.

— Каким образом, изменялись внутренние цены на зерно в течение сезона? Каковы ваши возможные ценовые прогнозы на основные культуры в ближайшей и отдаленной перспективе?

— В целом закончившийся сезон стал непростым в отношении внутренних цен на пшеницу, что, прежде всего, было связано с последствиями пандемии, которые выразились в курсовых колебаниях и высокой волатильности на мировом рынке. С июля по февраль 2019/20 сельскохозяйственного года средние внутренние цены на основную зерновую культуру держались на уровне 10–11,5 тыс. руб/т, что примерно соответствовало показателям в 2018/19 году, однако весной они составляли уже 13–13, 5 тыс. руб/т. В ближайшее время не следует ожидать роста внутренних цен на пшеницу нового сезона, поскольку урожай ожидается хорошим — вторым по объемам валового сбора в истории России.

— Как сейчас оценивается состояние озимых зерновых? Каким образом на них отразятся погодные условия этого года?

— Безусловно, данный фактор является ключевым в формировании урожая, но, несмотря на неравномерность климатических условий на территории России, на текущий момент сохраняются оптимистичные прогнозы. Так, в южных регионах наблюдается низкий запас влаги в почве и существует риск засухи, однако возможные потери можно нивелировать за счет более благоприятной погоды в европейской части России и Поволжье. Пока говорить о качестве зерна нового урожая рано, поскольку уборка озимых только началась, но июль позволит уже достаточно объективно судить о данной характеристике продукции, полученной в южных регионах страны, по результатам проводимых исследований.

— Каковы ваши прогнозы по урожаю зерна в новом сезоне?

— Министерство сельского хозяйства РФ предполагает, что в 2020 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России окажется на уровне 122,5 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы.

— Каково оказалось качество зерна, полученного в завершившемся сезоне? Как оно изменилось по сравнению с предыдущими периодами?

— В 2019/20 сельскохозяйственном году на урожай зерновых значительное влияние оказали погодные условия, и его качество было лучшим с 2012 года. Учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, было обследовано 36 млн т мягкой пшеницы в 51 регионе. Доля зерна третьего класса продемонстрировала практически рекордный скачок до 32,9%, что значительно превышало показатели прошлого сезона — 23%. Количество продукции четвертого класса осталось почти без изменений — 46%, однако доля пшеницы пятого класса оказалась существенно ниже уровня 2018/19 сельхозгода — 20,7% против 27,4%. По данным мониторинга наблюдался значительный рост объема продовольственного зерна до 79% за счет существенного расширения сегмента третьего класса. При этом пшеницы с протеином выше 12,5% было собрано не менее 63%, в том числе около 29% с данным показателем более 13,5%.

— Какие советы по повышению качества зерна можно дать российским сельхозпроизводителям?

— Прежде всего, следует применять высококачественный посевной материал и соблюдать условия севооборота, соответствующие климатическим условиям мест произрастания, своевременно и правильно вносить минеральные удобрения. Помимо этого важно проводить процедуры по борьбе с карантинными объектами, в том числе с некарантинными для России, но являющимися таковыми для стран — импортеров российского зерна. Все эти действия в значительной мере могли бы повысить качественные характеристики отечественной зерновой продукции при наличии, конечно же, благоприятных погодных условий на стадиях посевной кампании, произрастания культур и их уборки.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 сентября 2020.

Источник: agbz.ru

Теги     развитие      анализ      Россия      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Хабаровские аграрии готовят технику к посевной (Видео)
У аграриев осталось меньше месяца, чтобы закончить подготовку сельхозтехники к новому сезону. После 20 апреля в Хабаровском крае стартует посевная. Пахать, боронить и дисковать почву на полях будет 365 тракторов, в связке с ними будут использовать больше 600 единиц жаток, сеялок и плугов.
В Минсельхозе Приморья заявили, что выходу продуктов на рынок КНР мешает фальсификация
Сложности с защитой приморской пищевой продукции от фальсификации мешают ее полноценному выходу на рынок Китая, рассказал в беседе с ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Решить проблему призваны создаваемые в КНР торговые представительства правительства РФ и представильства от Приморья.