Что будет, если запретят выращивать ГМО-продукцию?
02 February 2015, 10:02

Айзенштадт Ася
Биолог Санкт-Петербурга

В конце января Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект от Минобрнауки, который подразумевает запрет на выращивание в России генноинженерно-модифицированных животных и растений и на ввоз в страну ГМО, семян и ГМ-продуктов. Чиновники и обыватели из народа порадовались: «Вот и хорошо, не будем есть неизведанный искусственный продукт». Зато биологи, генетики и агрономы с трудом подбирают цензурные слова, чтобы высказаться на тему нововведения в российском законодательстве.

 

Они уверены в том, что запрет ГМО лишит нас шанса развивать сельское хозяйство, генетику и биологию, откинув нашу науку назад, как это уже происходило во времена грозы генетиков Трофима Лысенко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с петербургским биологом Асей Айзенштадт, чтобы понять, чем может обернуться для нас запрет на выращивание, распространение и изучение ГМО.

 

– Ася, мнение обывателей о вреде ГМО все крепнет. Можно ли говорить о том, что ГМО приравнивается в обществе к вредному продукту?

 

– Да, абсолютно. Потому что сейчас даже на воде пишут «без ГМО», или на кетчупе, или на какой-нибудь насквозь синтетической продукции, в которой в принципе нет ничего растительного или животного. Причем понятно, что газировка, например, намного опаснее ГМ-банана сама по себе, и разные производные химической промышленности могут реально повлиять на микрофлору кишечника, просто меняя ph или вызывая дисбактериоз. Всего лишь неправильное питание вызывает ряд проблем: от дисбактериоза до диабета. Но намного проще найти козла отпущения в виде ГМО, чем начать питаться правильно и есть гречку и растительные продукты.

 

– Сейчас в большие города пришла мода на «все натуральное», но едим ли мы сегодня что-то натуральное с биологической точки зрения?

 

– В том виде, как матушка-природа создала – нет, практически ничего, мы не в каменном веке, когда корешками питались. Не было никогда такой большой картошки, таких яблок. Яблоки-дички, они небольшие. Сливка-терновка тоже маленькая. Но вот нектарин мы едим спокойно, нас почему-то ничто не смущает. Человек начал заниматься селекций, т.е. внесением модификаций в генетический материал, примерно тогда же, когда возникло земледелие. Он отбирал всегда самое большое и красивое, и ему было не до страхов: а вдруг что-то не то вырастет. Принцип был прост: если сегодня он посадит небольшую кукурузу, ему нечего будет есть завтра. Собственно, одна из задач ГМО – прокормить население Земли, которое не перестает расти, в то время как классическое сельское хозяйство находится на своем пике, емкость среды уже достигнута и земельный ресурс практически исчерпан.

 

– Чем может помочь технология по производству ГМО?

 

– Мы еще дальше отодвинем предельную производительность, еще увеличим этот предел производительности сельcкохозяйственного поля.

 

Еще один очень хороший пример – создание ГМ риса – «золотой рис», в зернах которого содержится большое количество бета-каротина (необходим для синтеза витамина А). Это актуально для стран третьего мира, где люди страдают от дефицита витамина А (вплоть до летальных случаев), поскольку нет богатых бета-каротином растений (морковь, шпинат), а более дорогие продукты животного происхождения (рыбий жир, например) недоступны.

 

ГМО – это повышение производительности за счет того, что растения становятся более устойчивы к морозу, что очень важно в нашей стране. Это не хрущевская бездумная кукуруза, а та же идея, допустим, только тщательно продуманная, с нормальными технологиями. Есть также работы по изучению ГМО, в которых растения или животное используют в качестве фармацевтической фабрики. Фантазирую, можно говорить о картошке, в которой будет содержаться инсулин. Или растение с гормоном роста – один из первых примеров в развитии ГМО. Можно делать медицинские препараты на основе ГМ-растений и животных. Существует даже версия, что вся эта кампания против ГМО пролоббирована производителями пестицидов, ведь генная модификация поможет снизить количество удобрений, которыми мы обрабатываем растения.

 

– Дискуссия о вреде и безопасности ГМО пришла к нам с Запада, верно?

 

– Да, потому что, как минимум, данная технология появилась там раньше. К сожалению, в принятии законов как про аборты, так про ГМО, никто не советуется с профессиональным сообществом. Мнение генетиков по поводу ГМО: что это нужно, полезно и важно – не учитывается. Времена борца с генетикой Лысенко стали все больше и больше вспоминаться… Да, финансирование науки в последнее время было серьезным, но неравномерным. Современная биология – это очень затратная вещь, потому что ее, в отличие от математики, нельзя сделать «на коленке», нужны лаборатории, расходный материал, дорогое оборудование. Можно было купить полногеномный секвенатор Illumina, очень дорогой, но на этом все. А к нему нужны расходники, на которые деньги уже не выделяются. Поэтому в России не так много производителей ГМО, и для нас этот вопрос менее актуален, чем для США. В нашей стране запрет ГМО – это запрет на новые технологии, на возможность развития.

 

– Как запрет ГМО может повлиять на нашу агропромышленность?

 

– Как я уже сказала, у нас не настолько развились технологии производства ГМО, чтобы мы это почувствовали. ГМ-продукты пока не являются преимущественными в нашем сельском хозяйстве. У нас не такая демографическая ситуация, чтобы паниковать, что еды не хватит. Но при этом наше сельское хозяйство находится в несколько удручающем состоянии. Технологии по созданию ГМО не помешали бы ему, как и любая современная технология. Условно, это запрет на будущее в агропромышленном секторе. Это запрет на развитие новой технологии. Когда рынок удобрений себя исчерпает, это запрет сыграет свою роль.

 

Мнение: «Запрет на выращивание ГМО – это запрет на будущее генетики и агропромышленности России»– Хочется все же разобраться, почему общество настроено против ГМО. Какие основные доводы?

 

– Один из страхов: что ГМО очень устойчивые и все заполонят. Но на самом деле, они заполонят не больше, чем обычный сорняк, или чем растение, выведенное с использованием селекционных методов. Например, борщевик Сосновского, от ожогов которого люди в Ленобласти страдают каждое лето – он ни разу не модифицированный, но от него не избавиться на протяжении 50 лет.

 

Еще один страх – это непредсказуемые последствия мутаций и так далее. Боятся, что «встроенные» гены или участки генетических конструкции внедрятся в организм человека. Мой любимый ответ на это такой: мы же едим огурцы, и никто зеленым не становится, хотя в огурце тоже содержится множество генов, как в любом живом организме. Генетический материал банана, огурца, любой еды, попадая в желудок, будет переварен. Есть набор ферментов, которые расщепляют банан до аминокислот, до нуклеотидов. И даже если именно тот ген, который был человеком «вставлен» в банан, каким-то чудом сохраниться после встречи с ферментами, функционировать вне клетки он не будет. Кроме того любая ДНК – как «искусственная», так и «родная» – ДНК банана состоит из одних и тех же четырех нуклеотидов, ГМО не обладает другими химическими характеристиками по сравнению с ДНК не ГМО. Статистически возможность встраивания гена морозоустойчивости ГМ-банана в генотип человека стремится к нулю, причем очень близко. В ряде опытов на мышах было показано, участки непереваренной ДНК любой еды могут проникать в кровь. Но ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.

 

Аллергенность ГМО – еще один страх, но теоретически почти каждый протеин может являться потенциальным аллергеном, т.е. в том числе и тот, который содержится в продуктах, выведенных с использованием подходов классической селекции. ГМО содержат не большее количество потенциальных аллергенов по сравнению с не ГМО, но при этом для новых продуктов, выведенных с помощью селекции, не существует процедуры проверки на аллергенность, в отличие от ГМО. ГМО, перед тем как попасть к потребителю, проходит процедуру оценки способности вызывать аллергические реакции, которая включает в себя сравнение белковой последовательности с известными аллергенами, стабильность белка во время переваривания, тесты при помощи крови от чувствительных к аллергенам индивидуумов, тесты на животных.

 

Люди боятся ГМО, потому что не знают биологию даже на простом уровне базовой школьной программы – что в желудке есть ферменты, которые расщепляют еду. Человеку вообще свойственно бояться всего нового. Есть, конечно, опасение ГМО, потому что технология полностью не изучена. Существуют теории про то, что ученые скрывают факты о побочных эффектах. Было несколько исследований, которые доказывали негативное последствие употребления ГМО, но они были отозваны научным сообществом из-за серьезных ошибок в постановке экспериментов, которые могли исказить результаты.

 

– Обычная селекция тоже подразумевает изменение генов, почему же ее не боятся?

 

– Что такое ГМО – это генетически модифицированный организм, внесение нового гена. Это, по сути, селекция, только сделанная в лаборатории в кратчайшие сроки. При этом в «вживляется» конкретный один нужный ген, а не выбирается сто тысяч генов, которые параллельно присутствуют в продукте, но в нем не нужны и которые как раз могут дать какие-то побочные эффекты. Технология создания ГМО – это не селекция вслепую. Человек видит, что он делает и получает организм с конкретным нужным генотипом. Кроме того, проверки для ГМО намного более тщательны, чем для обычных селекционных культур.

 

От редакции:

 

Ученые уже развенчали целый ряд мифов, связанных с ГМО: выделение ГМ-продуктами опасных токсинов, невозможность выращивания без смертельно опасного гербицида раундапа, невозможность повторного засева поля после выращивания ГМО, угроза переноса гена на соседние растения с помощью пыльцы и многое другое. Несмотря на то, что в России есть 10 лабораторий, которые могут исследовать трансгенные продукты питания на предмет опасности для организма, за 7 лет не было проведено ни одного исследования на эту тему. Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в 1990-х годах. Далеко не все ГМ-растения используются в питании.

_____________________________________________________________________________________
Для участия в открытом семинаре по участию в электронных торгах, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Stat.idk.ru _____________________________________________________________________________________

Теги     ГМО     запрет     РФ     выращивание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP