Андрей Волков: Хоть мы сейчас и не экспортируем переработанное зерно, оптимизм в этом вопросе все же есть
19 October 2016, 12:21

Андрей Валентинович Волков
Заместитель председателя комитета торгово промышленной палаты России по развитию АПК, доцент МГИМО, МИД РФ

Сегодня будем говорить об экспорте нашего продовольствия за рубеж. Насколько это обосновано? Насколько обоснован оптимизм?

У нас в гостях Андрей Валентинович Волков, заместитель председателя комитета торгово промышленной палаты России по развитию АПК, доцент МГИМО, МИД РФ.

— Здравствуйте Андрей Валентинович!

— Здравствуйте.

— Андрей Валентинович, очень много оптимистичных разговоров об экспорте российского продовольствия. Кто-то говорит свинина сейчас, курятина пойдет. Ну, зерно — это общая тема. Вообще это общее место. Скажите, пожалуйста, насколько обоснован вот этот большой оптимизм? Насколько обосновано то, что мы гоним «голое» зерно за границу? Ведь это же сродни нефти. Почему вместо нефти не гнать бензин, авиационное топливо, например, ну на худой конец солярку, хоть что-то переработанное? А сейчас просто зерно. Хоть бы муку, ну я не знаю… Что вообще из зерна можно делать Андрей Валентинович?

— Из зерна можно делать хлеб, который всему голова.

— Это первое.

— Я, конечно, понимаю вопрос. На самом деле об оптимизме. Оптимизм есть. Он не такой, наверное, крупный, как вы сейчас назвали, но мне кажется, что он достаточно обоснован. Конечно, прежде всего, большой поток зерна, порядка 30-33 млн. тонн мы отгружаем за предельные страны. И на ваш вопрос я бы сказал, вот оптимизм у меня лично по линии переработки семечки.

Совсем недавно семечку вывозили в безумном количестве из Российской Федерации.

— В виде сырья?

— Конечно. Сейчас мы уже, практически всю её перерабатываем здесь. Экспорт семечки не значительный. И на самом деле поставляем мы растительное масло очень хорошего качества. Зачастую даже самого лучшего качества. И в принципе, этот рынок очень развивающийся, наверное, по экспорту второй после зерна.

Но зерно, как таковое, конечно, логично было бы перерабатывать у нас. Что мешает? Допустим, мы обозначили муку, как тему. Приличная добавочная стоимость оставалась бы у нас, рабочие места, налоги, все сопутствующие плюсы.

— То, что делают турки на нашем зерне? Покупая наше зерно, они по-моему, первые в мире экспортеры муки.

— Практически да. Весь азиатский рынок, часть Африки — это их мука.

— Нет. Наше зерно — их мука.

— Я про турков.

— Да.

— Мне, кажется, эта тема очень правильная и она уже не один раз поднималась. У нас достаточно большой износ мукомольных мощностей. Большие проблемы с оборотными средствами. Зачастую мельницы просто задыхаются. Они не могут себе позволить определиться с качками цен очень оперативно.

Что я имею в виду? Цены на зерно в южных регионах всё-таки ориентированы на экспорт. То есть, к валюте. Мука отстаёт. И зачастую мукомолам очень тяжело успевать закупать зерно по высокой цене, а продавать муку по низкой. Конечно, проблемы большие. Особенно в больших городах. Все об этом знают. Для этого Минсельхоз поводить товарные интервенции. И мне, кажется, это всё-таки полумеры. Системные меры, — это должна быть отраслевая программа, поддержка мукомольного производства и, конечно же, мы должны сами отвоевывать свой рынок и на экспорт поставлять муку.

Источник: otr-online.ru

Теги     зерно     экспорт     переработка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки