«Зерновая Сибирь»: Пока алчность владельцев монополии будут превалировать над государственными интересами, мы обречены на достаточно убогое существование
11 November 2011, 18:00

Лисовский Сергей
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике, член Совета Федерации РФ от Курганской области

Сергей Федорович Лисовский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике,  в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь» рассказал порталу IDK.ru о своем видении развития зернового рынка России, о том, что тормозит рост отрасли и о возможных путях решения существующих трудностей.


— Сергей Федорович, каковы на Ваш взгляд перспективы зерновой отрасли, а также сегмента глубокой переработки сельхозсырья как Сибири, так и России в целом? Какие факторы, по Вашему мнению, на данный момент тормозят дальнейший рост отраслей?

Перспективы развития зерновой отрасли во многом будут зависеть от решения проблемы, которая сегодня существует с транспортировкой зерна. У нас в Курганской области собран крупный урожай, а девать его некуда. И эта проблема будет только нарастать, не только в нашей области, но и вообще в России, потому что монополия РЖД какая была, такая и осталась. Передача практически в частные руки всех зерновых вагонов привела к росту тарифов, к неразберихе, потому что к управлению компанией привлечены люди, мало знакомые со спецификой зерновых перевозок, ну и вообще мало обладающие опытом.  Кроме того, развитию рынка мешает его емкость, а это тоже зависит от того, что портами владеют монополии. Экспорт у нас ограничен мощностями перевалки. Пока алчность владельцев монополии будут превалировать над государственными интересами, мы обречены на достаточно убогое существование на рынке.


— По Вашему мнению, каковы пути решения этой проблемы, что может помочь исправить ситуацию?

— Единственное решение, которое я вижу — надо жестко карать нерадивых чиновников и монополистов. Проблема монополий существует и в других странах, но там это регулирует государство, и нам тоже нужна большая государственная программа, которая позволила бы не допускать подобных ситуаций. Пока же рынок развивается стихийно, у нас вообще нет общей четкой концепции развития отраслей АПК.


— Какие инновационные методики, на Ваш взгляд помогут усилить развитие зерновой отрасли, а также и всего АПК в целом?

— Инновациями занимаются тогда, когда все устраивает, сначала надо навести порядок на рынке.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Производители минудобрений в РФ анонсировали новые цены для аграриев

    Большинство российских агрохимиков вчера объявили предельный уровень цен на удобрения для отечественных аграриев в первой половине 2012 года. Как выяснилось, самое большое повышение ожидает фосфорный сегмент — около 11%, азотные удобрения подорожают на 7-8%, а един¬ственный производитель калия — «Уралкалий» — ограничится темпами роста проминфляции.

    Вчера российские агрохимики в соответствии с соглашением с Росагропромсоюзом должны были задекларировать максимально возможный уровень цен на основные виды минудобрений для отечественных сельхозпроизводителей на первое полугодие 2012 года. Сводные данные по отрасли агрегирует и публикует Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Не дожидаясь официально сообщения РАПУ, большинство крупных производителей минудобрений сами опубликовали предельный уровень цен.

    Больше всего, согласно собранным РБК daily данным, с начала 2012 года вырастут цены на фосфорные удобрения. У «Еврохима» цена на аммофос увеличится относительно текущей на 11%, у «Уралхима» — на 10,3%, у «Фосагро» — на 11,2%.

    Рост предельных цен на азотные удобрения в первом полугодии 2012 года по отношению к уровню 2011 года составит до 7,6%. В прошлом году цены в первом полугодии по сравнению с первым полугодием 2010-го выросли на 9-13% (на фосфорные удобрения — на 18-19%). Сейчас «Еврохим» и «Сибур-Минудобрения» поднимут потолок цен для сельхозпроизводителей на азотную продукцию на 7%. У «Уралхима» рост составит чуть меньше — 6,6%, а «Фосагро» подняла планку на 7,6% на аммселитру, на карбамид — на 7%.

    Индексация цен на азотные удобрения на 7-8% коррелирует с динамикой цен на газ — основное сырье для их производства. С 1 января 2011 года тариф «Газпрома» вырос на 15%, в 2012 году запланировано повышение еще на 15% с 1 июля.

  2. В РФ в 2012 году стартует целевая программа «Начинающий фермер»
    21.11.2011/8:42

    России в 2012 году стартует целевая программа «Начинающий фермер». На софинансирование региональных программ из федерального бюджета планируется направить 2 млрд. рублей.

    Для ее эффективной реализации, по словам главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, субъектами РФ должны быть приняты соответствующие программы.

    «Подготовка программ регионами – обязательное условие для получения федеральной поддержки. Поэтому этот вопрос у нас на особом контроле», — подчеркнула Елена Скрынник.

    На софинансирование региональных программ по поддержке начинающих фермеров из федерального бюджета в 2012 году планируется направить 2 млрд. рублей, на оформление земли, которая сельским предпринимателям потребуется для ведения собственного дела, – 1,4 млрд. руб.

    Фермерам будут также предоставлять гранты для создания КФХ, помогать с приобретением земли, животных, техники, семян. Им окажут помощь по подключению к инженерным сетям. Фермеры могут рассчитывать на содействие в разработке проектно-сметной документации на строительство (реконструкцию) производственных и складских зданий и помещений и др.

    Начинающие фермеры смогут воспользоваться всем комплексом существующих мер господдержки, предусмотренных для сельских товаропроизводителей.

    На сегодняшний день поддержка сельских предпринимателей также осуществляется по линии Минэкономразвития России. Из 20,8 млрд. рублей, предусмотренных для развития малого и среднего предпринимательства, около 20 процентов в 2011 году получили сельские предприниматели.

    Минсельхоз РФ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.