Кузнецова
Людмила Михайловна
Независимый эксперт, автор книги "Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов"

В 1982 г. окончила Московский технологический институт пищевой промышленности, специализация «Технология хранения и переработки зерна».

 

1982 – 1993 гг. – руководила качеством на предприятиях системы хлебопродуктов в Казахстане и России.

 

1993 – 1996 гг. – аппарат Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ.

 

1996 – 2001 гг. – Государственный Комитет РФ по государственным резервам, заместитель начальника управления хлебопродуктов.

 

2001 – 2006 гг. – ООО «Московская зерновая компания, генеральный директор.

 

Осуществляла руководство направлений качества в крупных холдингах: «Аркада», «Юг Руси».

 

Окончила Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.

Эксперт систем сертификации ГОСТ Р, ГСЭН (Роспотребнадзор). Автор книги «Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов».  Является автором и разработчиком технических регламентов и нормативных документов. Осуществляет лекторскую деятельность.

В настоящее время руководит направлением по управлению количественно-качественного учета в зерновом холдинге.

 
комментарий 06 мая 2011, 16:41

В Волгоградском регионе собирают немного больше 400 тыс. тонн подсолнечника за сезон. Когда строят маслоэстракционные заводы просчитывают все риски или нет? Откуда возьмется сырье, когда перерабатывающих мощностей уже 12 млн.тонн, а собирают в лучшие годы чуть более 5 млн. тонн. Бунге уже построил в Воронеже завод. что теперь? Юг Руси и ЭФКО грузят на экспорт. А с Волгограда — как грузить собираются, логистику считали или нет. Есть еще проблема реализации шротов. Ее учитывали в расчете прежде, чем строить?

комментарий 04 мая 2011, 15:14

Объясняю, пшеница Краснодарского края, Ставропольской области и ряда регионов Ростовской области имеет высокую классность, натуру, соответственно и более высокую стоимость. В центральных регионах в основном на мельницах в помольную партию на переработку в муку используют пшеницу 4 класса, все снижают себестоимость за счет качества хлеба. В основном все крупные закупщики мукомольной пшеницы в центре- Москва, Моск.область, Питер и Ленинградская область. Урал, Сибирь работают на Алтайской и казахской пшенице. В Москве Настюша закрыла 2 крупные мельницы, Вим-Биль-Дан — закрыл 4 мелькомбинат. Слава Богу Маркина на 3 мелькомбинате бьется за муку. Так, что круг потребителей сузился. За зерно бились свиноводы и птицеводы, но считаю кощунством тратить золотую южную пшеницу на корм свиньям, бог не простит. Вот и вся востребованность. Обычная практика мельниц покупать зерно мелкими партиями в расчете на 2 месяца, потом оплата — по факту поставки или через месяц, после реализации муки, за которую тоже платят не сразу. Жалко селян, вырастили такую красоту и не могут ее продвать. Кто-нибудь в курсе сколько импортируется муки и мучных смесей из Белоруссии, Финляндии, Турции, Франции? Все сетевики -Ашан, Метро и др. выпекают хлеб только из импортируемой муки, с добавками. Вся технология изготовления хлеба изменилась. Сын недавно спросил, мама, а что уже не будет больше хлеба такого как раньше, я не нашла, что ответить.

комментарий 03 мая 2011, 16:53

В настоящее время в Южном регионе хранится более 5 млн. тонн невостребованного зерна. В связи с отсутствием оборотных средств обеспечить количественно-качественную сохранность его проблематично. Зерно не может сохранять потребительские свойства при длительном хранении и не обеспеченном режиме в условиях влажного морского и речного климата, сколько еще оно выдержит проведенных газаций? Сколько токсичных элементов отложится, даже на корм скоту нельзя будет его использовать, не говоря о питании человека. Наверное, мало кто знает, что хлебом можно отравиться. Если командующим Южным регионом ОЗК этого не знает, то мне жаль сельское хозяйство. Теперь по поводу востребованности белка, почему то его Н.Господарев отждествляет с клейковиной. Разные показатели, один показатель — белок характеризует питательную ценность, клейковина характеризует хлебопекарные достоинства хлеба. Нет такой востребованности в России в сухой клейковине, так как у нас зерно с высокой клейковиной — 2 и 3 класса востребовано меньше, чем 4 класса и даже 5-го. Вследствие этого дешевле перерабатывать в муку пшеницу, чем вырабатывать из нее улучшитель — сухую клейковину. В настоящее время в качестве улучшителя вообще используются не натуральные добавки сплошная химия),что дешевле.
Не понятно откуда Н.Господарев увидел дефицит семян подсолнечника. Его вполне достаточно производят, чтобы обеспечить потребности Страны подсолнечным маслом и экспортировать. К сведению «Юг Руси» и «Астон» не строили заводов по глубокой переработке семян подсолнечника, а маслоэстракционные заводы. Считаю, что абсолютно не правильно направлять развитие сельского хозяйства на производство дефицита, прямо как у Райкина — «Что будем делать, когда все будет, что будет делать зав. склад, зав. магазин?». Развитие экспортного потенциала Страны — это развитие сельского хозяйства и всех смежных производств. Пора вспомнить, что Россия — великая зерновая Держава. без всяких дефицитов.

x
Чтобы задать вопрос,
вам необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться