Беседина
Елена Викторовна
Независимый эксперт

Окончила в 1982 г. Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология хранения и переработки зерна».

С 1982 г. по 1997 г. – научный сотрудник ГНУ ВНИИЗ (Институт зерна),

С 1997 г. по 2005 г. – руководитель Федеральной лаборатории Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ,

С 2005 г. по настоящее время — директор Департамента технического регулирования Российского Зернового Союза.

Эксперт в области подтверждения соответствия продуктов переработки зерна, в области внутреннего контроля системы управления качеством, в области сертификации на соответствие продуктов переработки зерна  международным стандартам.


 
вопрос эксперту23 сентября 2016, 11:41
Сонько Роман Александрович

Добрый день Елена! Наша компания занимается продажей с/х продукции,в настоящие время занимаемся транспортировкой подсолнечника масличного с территории Республики Крым на территорию Краснодарского края,в порту Керченского порта столкнулись с вопросом декларирования данной продукции,а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2013 г. N 870 декларирование подсолнечника отменено. Каике документы необходимы для перевозки подсолнечника с территории Республики Крым?

вопрос эксперту28 мая 2010, 16:29
Белов Юрий

Елена, добрый день. Как Вы прокомментируете информацию, появившуюся в прессе, о ликвидации службы Россельхознадзора?

Россельхознадзор никто не ликвидирует. Специалисты службы в рамках распоряжения Правительства РФ №299-р в спешном порядке заняты разработкой нормативных и правовых документов для усовершенствования работы службы.
вопрос эксперту24 февраля 2010, 15:35
Круг Борис

Добрый день Елена Викторовна. Оч хорошо и привлекательно выглядите.
Подскажите пожалуйста: на телевидении продолжается реклама каш быстрого приготовления. Ваше отношение к подобным продуктам? и ещё один: как вы относитесь к отмене обязательной сертификации пищевых продуктов?

Добрый день, Борис Викторович! За комплимент спасибо. Очень приятно сознавать, что кто-то не смотрит телевизор и не подвластен настойчивой рекламе быстровских каш и прочих фитнес-продуктов на основе зерновых. Это хороший бизнес и не вижу причины не рекламировать хорошо продающийся товар, чтобы еще увеличить продажи. Отношение мое к подобным продуктам толерантное - они вполне безопасны в отношении микрофлоры и прочих токсичных веществ, так что их вполне можно жевать полусырыми или сырыми, как кому нравится. Вопрос, как быстро у вас разовьется гастрит или колит, вследствие чего вы похудеете? У кого-то быстрее, тогда можно сказать, что цель достигнута и рекламодатель не обманул покупателя. У кого-то медленнее, тогда можно сказать о богатырском здоровье едока, что, впрочем тоже хорошо. Ароматизаторы и добавки, добавляемые в эти продукты также допущены к использованию на территории России. Так что эта еда не вреднее любой другой пищи быстрого приготовления: котлет, пельменей, дошираков. Ешьте на здоровье, пока оно позволяет. А к отмене обязательной сертификации пищевых продуктов и парфюмерии я отношусь еще терпимее и даже приветствую ее, поскольку существовавшая система ни на йоту не гарантировала соответствия продукции нормативному документу - стандарту или техническим условиям. Вернее, образец, который анализировался в лаборатории в процессе сертификации, конечно соответствовал необходимым требованиям. Но никаких гарантий, что продукция, поступающая в торговую сеть на протяжении 3 или 5 лет, на которые выписывался сертификат соответствия, будет соответствовать написанному в этом сертификате, никто не давал. Т.е. орган по сертификации не нес никакой ответственности за выписанную бумагу, если продукция оказывалась нестандартной и протухшей. Зачастую, заявитель приносил в орган образец, купленный в ближайшем к органу по сертификации магазине, акт отбора образца оформлялся со слов заявителя и - готово, можно торговать нестандартной продукцией. Так что, принятие декларации о соответствии (кстати, это обязательная процедура, а не добровольная, как шумит пресса), накладывает особые обязанности на производителя - он отвечает за то, что написал собственной рукой и не может сослаться на недобросовестного эксперта. Кстати, покупатель может потребовать у продавца, помимо декларации и любой сертификат, и не один и на тот перечень показателей, который считает необходимым. В этом случае \"добровольная\" процедура выступает гораздо более жесткой, чем обязательная. Если Вы неудовлетворены ответом, задавайте, пожалуйста, дополнительные вопросы.
x
Чтобы задать вопрос,
вам необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться