Жара в Австралии подогревает цены на пшеницу
25 August 2009, 15:52

Сегодня основное внимание трейдеров приковано к погодным условиям в Австралии, которая прочно заняла четвертую строчку в списке мировых экспортеров зерна. Установившаяся здесь засушливая погода стопроцентно нанесет урон будущему урожаю пшеницу, что уже привело к тому, что контракты на нее на мировых товарных биржах поползли вверх. По экспертным оценкам, это самый существенный рост цен на данный злак за последние три недели.
Аналитик австралийского Commonwealth Bank Люк Мэтьюз говорит, что аграрным регионам планеты жизненно необходимы дожди. Уже нет никаких сомнений, что фактический урожай пшеницы в Австралии будет меньше, чем прогнозировалось сельскохозяйственным ведомством. К сожалению, прогнозы DTN Meteorlogix LLC неутешительные — жара продержится на территории страны еще несколько дней, осадков не ожидается.
Сегодня контракт на пшеницу поставки декабря уже подросли на 12 центов до $4.9925 за бушель на товарной бирже Чикаго. Рост составил 2,5% — с 3 августа это наиболее заметный ценовой скачок. Он перекрыл собой потери прошлой недели в 4,4%, которые были вызваны информацией о росте мировых запасов пшеницы.
С 13 по 20 августа USDA зафиксировал, что объем экспорта пшеницы США составил 16,7 млн бушелей. По сравнению с поставками предыдущей недели это на 17% больше. Этот факт говорит, что интерес инвесторов к пшенице начинает пробуждаться, спрос на нее восстанавливается.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу падают, несмотря на мировую засуху
Мировые цены на пшеницу снижаются после исторических рекордов, зафиксированных в начале марта. Аналитики связывают это с ожидаемым хорошим урожаем в северном полушарии, в том числе в России, и восстановлением украинского экспорта через черноморские порты. При этом российский экспорт существенно ниже прошлых лет. Эксперты полагают, что цены достигли дна падения или находятся близко к нему, и могут вернуться к росту из-за мировой засухи.
На Украине треть аграриев откажутся от посева озимых
Треть украинских аграриев в этом году откажется от посева озимых из-за финансовых проблем