Зерновые контракты вновь под давлением
18 April 2012, 08:00

Стоимость зерновых контрактов во вторник продолжила снижение. Пшеница в начале торговой сессии демонстрировала повышательную тенденцию. Погодный фактор на этот раз послужил поддержкой зерновому сектору: трейдеры вновь обеспокоены засушливыми погодными условиями в районах выращивания пшеницы по всему миру. Однако стремление к фиксации прибыли надавило на котировки. Давление также оказало ожидание повышения уровня производства кукурузы в США и мировых запасов пшеницы.

Торговая сессия 17 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 615.50 ц/б (-0.75);

— кукуруза (май) – 616.75 ц/б (-6.50).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Эксперты Agriculture and Agri-Food Canada прогнозируют, что площадь посева зерновых и масличных под урожай 2012 г. может увеличиться в Канаде в сравнении с предыдущим годом на 12% до 26,3 млн. га, что связано с благоприятными погодными условиями.

    В результате, их суммарное производство возрастет на 7,4% до 70,72 млн. т, экспорт – на 1,4% до 33,6 млн. т. Уровень переходящих запасов повысится в 2012/13 МГ в сравнении с текущим маркетинговым годом на 11%.

    Ожидается, что площадь посева пшеницы расширится на 11% до 9,68 млн. га. Производство возрастет на 3,3% до 26,1 млн. т. Канада является четверным по величине экспортером пшеницы в мире после США, Австралии и России. За последний год пшеница существенно подешевела, что связано с прогнозами увеличения ее запасов в 2011/12 МГ.

    Аналитики прогнозируют увеличение площади посева канолы на 8,1% до рекордных 8,25 млн. га, чему будут способствовать привлекательные цены. Площадь посева ячменя расширится в Канаде на 22% до 3,2 млн. га

  2. Reuters. Дефицит железнодорожных вагонов заставил Казахстан, крупнейшего производителя зерна в Центральной Азии, снизить прогноз экспорта в этом маркетинговом году до 11-12 миллиона тонн с предыдущей оценки в 15 миллионов тонн, сообщила представитель Минсельхоза.

    Анна Буц, директор департамента земледелия министерства, сказала журналистам во вторник, что с начала маркетингового года страна экспортировала 8,4 миллиона тонн зерна и муки. В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай в 27 миллионов тонн.

    «В целом, по маркетинговому году, должны отгрузить порядка 11-12 миллиона тонн… Это прогноз из расчета наличия вагонов», — сказал Буц журналистам.

    По ее словам, на темпы отгрузки зерна за границу повлияли мартовские праздники, когда в Казахстане отмечали 8 марта и Наурыз.

    «Мартовские праздники сказались на работе элеваторов, железной дороги,.. поэтому снизили немножко темпы», — сказала Буц.

    Основными покупателями казахстанского зерна стали традиционные импортеры — страны Центральной Азии и Иран; в соседний Китай экспорт составил 90.000 тонн, отметила Буц.

    «Сейчас Россия завершает отгрузку своего экспортного потенциала — в портах мы сможем быть проходными, и, во-вторых, все-таки в мире спрос на зерно возрастает и, надеемся, мы сможем отгрузиться», — сказала Буц.

    Казахстан входит в мировую десятку крупнейших экспортеров пшеницы, однако не имеющая доступа к открытым морям страна в урожайные годы сталкивается с проблемами логистики поставок зерна на внешние рынки. Астана продает зерно в основном в соседние страны, а также через порты Черного и Балтийского морей и изолированного от мирового океана Каспия.

  3. Марокко располагает запасами мягкой и твердой пшеницы достаточными, чтобы удовлетворять внутренние потребности королевства в течение 3-х месяцев. Об этом говорится в заявлении специального комитета по мониторингу рынков и цен правительства страны.

    К концу марта запасы мягкой пшеницы в Марокко составляли 1,35 млн. тонн, ячменя – 130 тыс. тонн, твердой пшеницы – 160 тыс. тонн, кукурузы – 220 тыс. тонн. В последние месяцы Марокко относительно активно закупало зерно на внешних рынках.

    Согласно данным отраслевых источников, годовая потребность Марокко в пшенице составляет около 6 млн. тонн, в том числе 1 млн. тонн в твердой.

    Напомним, что неблагоприятные погодные условия в Марокко негативно отразились на состоянии посевов, и урожай в текущем году не достигнет и половины прошлогоднего. В этой связи страна будет вынуждена наращивать импортные закупки зерна в новом сезоне. В частности ожидается что за июнь-май 2012/13 страна импортирует более 5 млн. т пшеницы в сравнении с 3,2 млн. т в предыдущем сезоне

  4. РБК-Украина. Канада предоставит Украине финансовую помощь на создание зерновых кооперативов в размере 13,5 млн долл. Об этом сообщила министр по делам международного сотрудничества Канады Беверли Дж. Ода во время встречи с руководством Днепропетровской области, передает корреспондент РБК-Украина.

    «Мне очень приятно именно здесь, в Днепропетровске, объявить о начале проекта создания специальных складов для зерна, а также для его выведения на рынок и создание для этого специальных кооперативов. На этот проект выделяется 13,5 млн долл. И Днепропетровск, я хочу вас уверить, будет нашим партнером в этом проекте», — сказала Беверли Дж. Ода.

    Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк также сообщал, что в Украине за 2-3 года будет построено нужное количество элеваторов для хранения зерна

  5. Средние цены на большинство зерновых за неделю поменялись слабо.

    СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 кл за неделю снизился на 25 руб до 6550 руб/т, на фуражную 5 кл – также на 25 руб до 6150 руб/т. Индекс цен на продовольственную пшеницу 4 кл остался без изменений на 6525 руб/т. Индекс кормового ячменя вырос на 25 руб до 5575 руб/т.

    Рынок подсолнечника и подсолнечного масла на неделе продолжил укрепляться. СовЭкон индекс подсолнечника вырос на 175 руб до 11625 руб/т, масла — на 275 руб до 33775 руб/т. Наиболее заметно цены на масло и подсолнечник выросли в Центральном Черноземье. Подсолнечник в регионе в среднем подорожал на 650 руб до 11000-12000 руб/т, масло – на 500 руб до 33000-34000 руб/т.

    На Северном Кавказе цены экспортеров на подсолнечник в мелководных портах подросли до 12500-12700 руб/т против 12200 руб/т неделей ранее.

    Участники рынка сообщают о первой за длительное время отгрузке подсолнечника через глубоководный порт. Экспортные цены на масло в районе $1200-1210/т FOB Черное море. Исходя из соотношения внутренних и экспортных цен, мы ожидаем сохранения повышательной тенденции на рынке подсолнечника .

  6. Производство подсолнечного масла в России в январе-марте 2012 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года почти в два раза — на 94,2%. За I квартал было произведено 961 тыс. тонн

  7. Государственный закупщик фуража Ирана, SLAL, выпустил тендер на закупку 150 тыс. тонн кукурузы и 100 тыс. тонн соевого шрота. Об этом сегодня сообщили европейские трейдеры.

    Фураж планируется закупить для отгрузок в мае-июне.

    По информации трейдеров, заявки на тендер принимаются до начала следующей недели.

  8. С учетом переходных остатков предложение зерновых на украинском рынке в 2012 г. превысит 63 млн т. Об этом в ходе международной конференции заявил представитель Минагрополитики Сергей Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

    «В текущем маркетинговом году производство зерновых культур оценивается на уровне 56,7 млн т», — сказал Петренко.

    Он подчеркнул, что уточненное предложение зерновых превысит 63 млн т с учетом переходных остатков. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на значительный объем пересева в этом году, нет оснований для повышения цен на внутреннем рынке. Он напомнил, что министерство ожидает в 2012 г. урожай зерна на уровне 54-60 млн т, прогноз экспорта — 20-24 млн т, из них порядка 6-10 млн т — это пшеница, кукуруза — 11,5-12,5 млн т, ячмень — порядка 3,5 млн т.

    Напомним, остаток зерна на предприятиях Украины на 1 апреля 2012 г. вырос на 70% — до 17,1 млн т

  9. Крупнейший южнокорейский производитель кормов Nonghyup Feed Inc. (Nofi) приобрел 65 тыс. тонн кукурузы произвольного происхождения на сегодняшнем тендере.

    Кукуруза была куплена у компании Alfred C. Toepfer International GmbH по цене $296,88 т/C&F для поставки в июле 2012

  10. Согласно данным в докладе, опубликованном атташе USDA в Европейском Союзе, урожай масличных культур в Евроблоке в сезоне 2012/13 ожидается на стабильном уровне — около 29 млн. т. Несмотря на сокращение посевных площадей, предполагается небольшое восстановление производства рапса. Общие площади под масличными в ЕС-27, согласно прогнозу, снизятся на 1,8% до 11,4 млн. га

    Кроме того, прогнозируется увеличение потребления растительных масел в ЕС на 0,7% в основном за счет более широкого пищевого потребления и устойчивого использования в биодизельной отрасли. В то же время использование масличных шротов в кормовой отрасли ожидается немного меньшим, в связи с достаточным внутренним предложением пшеницы и кукурузы

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки