Зерновой рынок под знаком «$»
21 January 2010, 17:52

Сегодня атмосферу на мировых товарных биржах задавало состояние финансовых рынков. Кратко ситуацию можно обозначить как «под знаком доллара». Негативные тенденции в сырьевом комплексе накануне были обусловлены спадом на фондовых рынках и ростом доллара относительно бивалютной корзины.
По итогам последней торговой сессии на товарной бирже Чикаго контракты на пшеницу обновили минимум за три месяца. Трейдеров смутил снижающийся экспорт американского зерна. Представители компании PTI Securities в Чикаго отмечают, что пшеница является лидером с точки зрения нерентабельности продукции сельскохозяйственного производства в США. Соединенные Штаты традиционно являлись лидером по производству и экспорте сельхозпродукции.
Контракты на сою сегодня на мировых биржах начали подниматься в цене. Это типичный рост после серьезного падения. Накануне контракты на бобовые культуры просели на 9.4%, это наиболее заметное снижение с октября 2009. понижение цены вызвало мнение о том, что сложившаяся ценовая ситуация привлечет покупателей и инвесторов.
Ситуация на валютных рынках стала основным фактором, задающим тон торгам на европейской бирже LIFFE в минувшую среду. Несмотря на то, что евро снизился относительно доллара, что теоретически означает повышение ценовой привлекательности французской пшеницы, контракты на мукомольную парижскую пшеницу закрылись без изменений. В Великобритании фунт стерлинга укрепил позиции, уровень безработицы сокращается, а позитивные мысли о выходе из экономической рецессии буквально витают в воздухе. Однако сильная валюта мешает спросу на местную пшеницу.
На физическом рынке информационная картина дня сложилась из следующих событий.
Канадская пшеничная биржа (CWB) прогнозирует, что в новом году мировой объем производства пшеницы сократится на 4,7% по сравнению с обильным урожаем 2009 г. По предварительным оценкам, суммарный урожай пшеницы в мире составит 644 млн тонн — наименьший объем за последние три года.
На фоне засухи объем производства пшеницы в Пакистане может снизиться на 15-20%. В натуральном выражении он составит 19-20 млн тонн. Однако к импорту пшеницы страна не прибегнет до начала 2011 г., так как объем переходящих запасов пшеницы в госрезерве пока достаточный для обеспечения внутреннего спроса.
Бангладеш объявляет крупный зерновой тендер. Предметом закупок станет 400 тыс. тонн пшеницы. По мнению трейдеров, пакистанцы обратят внимание на поставщиков из причерноморского региона. Экспортеры настроены позитивно — в последние месяцы объемы импорта Бангладеш были невелики, поэтому по итогам нового тендера они рассчитывают на повышенный спрос на зерно.
В штате Южная Австралия сегодня прошла церемония открытия нового морского зернового терминала. Новый глубоководный терминал открылся расположился в портовом городе Outer Harbour в 22 км от Аделаиды. Название местоложения нового объекта зерновой инфраструктуры полностью соответствует его функциональным особенностям — город представляет из себя аванпорт, место, приспособленное для якорной стоянки, погрузки и разгрузки судов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.