Зерно в США резко выросло в цене
28 April 2012, 08:00


Торговую сессию в пятницу зерновые контракты снова закрыли на повышении. Пшеничные фьючерсы выросли на фоне обострения беспокойств о состоянии урожая в некоторых районах выращивания пшеницы в США. Угрозу урожаю на этот раз представляют проливные дожди, так как сильная влажность повышает вероятность распространения заболеваний растений. Кукуруза выросла в цене на 4,6% по итогам торговой сессии на фоне крупной сделки на экспорт. Игроки предполагают, что кукуруза США отправится в Китай.


Торговая сессия 27 апреля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 642.25 ц/б (+16.25);

— кукуруза (июль) – 625.50 ц/б (+18.00).



Теги     пшеница     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. В Европе такая же ситуация. В Лондоне котировки поднялись на 0,6%, а в Париже — на 1,3%. В США пшеница повысилась на 2,5% в Чикаго и на 1,7% — в Канзас-Сити. Кукуруза тоже взяла свое, поднявшись на 3%. Соя выросла на 0,7%. Повышению котировок пшеницы, несомненно, поспособствовали спекуляции на новом пониженном прогнозе мирового производства пшеницы в следующем маркетинговом сезоне.

    На Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки повысились на 16 центов, с 6,34 до 6,5 долларов за бушель, или на 2.5% (238 долларов за тонну). На бирже в Канзас-Сити (КСВТ) пшеница поднялась на 10,75 центов, с 6,4825 до 6,59 долларов за бушель, или на 1,7% (241,4 доллара за тонну).

    Кукуруза выросла на 18,25 цента, с 6,0725 до 6,255 долларов за бушель, или на 3% (229,1 доллар за тонну).

    Соя повысилась на 6,75 центов, с 14,8675 до 14,935 долларов за бушель, или на 0,7% (546,9 долларов за тонну).

    В Европе 27 апреля на бирже LIFFE в Лондоне контракты с поставкой в мае повысились с 177,4 до 178,5 фунтов стерлингов за тонну, или на 0,6% ($290,2). На бирже MATIF в Париже 25 апреля майские контракты поднялись с 211 до 213,75 евро за тонну, или на 1,3% ($283). В Казахстане 27 апреля на бирже ЕТС ближние майские контракты — на 100 тенге, с 22000 до 21730 тенге за тонну ($146,9).

    На биржах США американские горки. Котировки пшеницы вновь качнулись вверх. В Европе пшеница изменилась в разных направлениях. В Лондоне котировки поднялись на 1%, а в Париже опустились на 0,3%. В США пшеница поднялась на 1,3% в Чикаго и на 1,1% в Канзас-Сити. Кукуруза на СВОТ последовала за пшеницей, поднявшись на 0,7%. Соя выросла на 1,3%

  2. Американская пшеничная ассоциация. Научно-исследовательские программы, финансируемые из государственных источников, вооружают ученых необходимыми знаниями для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур со специфическими свойствами, которые помогают фермерам противостоять появляющимся вызовам и гарантируют надежность поставок продовольствия населению США и других стран мира.

    Взаимодействие государственных и частных научно-исследовательских центров, специализирующихся в области пшеницы, помогает найти решения, способствующие повышению урожайности и качества всех шести типов пшеницы, выращиваемой в 42 штатах и обеспечивающие надежность поставок зерна нашим зарубежным клиентам. Большая часть пахотных земель отведена под выращивание сортов пшеницы, выведенных в рамках государственных исследовательских программ.

    Опираясь на содействие партнерских организаций, американская пшеничная ассоциация проводит отбор и исследование образцов пшеницы. Результаты этих исследований отражаются в ежегодном отчете по качеству урожая и передаются в распоряжение зарубежной программы сортовых исследований. До того, как эти данные попадут в отчет по качеству урожая, партнерские организации исследуют образцы пшеницы на сельских и экспортных элеваторах. Научные сотрудники зарубежной программы сортовых исследований подвергают образцы новых сортов пшеницы помолу и всестороннему анализу на предмет их соответствия требованиям, предъявляемым конечной продукции мукомольных и хлебопекарных предприятий.

    Ежегодно Минсельхоз выделяет до 50 млн. долларов на финансирование исследований в области пшеницы, которые проводятся в лабораториях и университетах. Дополнительное финансирование в размере 12 млн. долларов в год поступает по линии программ пшеничных комиссий и правительств штатов. Беспокойство за судьбу исследовательских программ вызывают бюджетные ограничения. Многие лаборатории либо закрываются, либо их финансирование значительно урезается правительством.

    Руководители Национальной ассоциации производителей пшеницы, Северо-американской ассоциации мукомолов и американской ассоциации производителей хлебобулочных изделий обратились в Конгресс с заявлением, в котором указали на недопустимость дальнейших сокращений государственных ассигнований, выделяемых на исследования в области сельского хозяйства и пшеницы. Сокращение ассигнований тормозит наращивание сельскохозяйственного производства, без которого невозможно удовлетворить растущий мировой спрос на пшеницу. Растущий разрыв между возможностями производства и увеличивающимся мировым спросом усугубляет ценовую неопределенность на зерновом рынке. Если мы хотим обеспечить зарубежных импортеров высококачественной пшеницей всех шести американских типов, мы должны обеспечить наших фермеров новыми сортами, позволяющими выращивать больше пшеницы на меньших площадях пахотных земель, экономить водные и другие ресурсы.

  3. Согласно прогнозу Международного совета по зерну, опубликованного 26 апреля, производство зерновых в мире составит 1869 млн. тонн.

    Это на 7 млн. тонн меньше предыдущего прогноза.

    Тем не менее, даже этот уменьшенный прогноз превышает прошлогодний показатель производства зерновых на 27 млн. тонн. Повышение с 1842 млн. тонн до 1869 млн. тонн. Но доля пшеницы в зерне уменьшится. При росте общего производства, пшеницы в следующем году будет меньше.

    Как уже сообщалось, Международный совет по зерну (IGC) сократил свой прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2012/13 на 5 млн. тонн, до 676 млн. тонн. Это ниже прошлогоднего рекордного показателя на 19 млн. тонн. Прогноз урожая в ЕС резко снижен в связи с суровой зимой и последующей засухой. Также упадут урожаи в других зернопроизводящих странах. Ожидается, что упадут урожаи в Украине и Казахстане более чем на треть.
    Уровень производства зерна в следующем сезоне значительно вырастет, но доля пшеницы в нем снизится.

  4. Специалисты Rabobank полагают, что цена соевых бобов США может достичь или превысить рекордную отметку в $16,58/bu в текущем квартале в связи с меньшим урожаем в Южной Америке. Рекорд в $16,58/bu был поставлен в 2008г.

    Также Rabobank повысил свои оценки по фьючерсам пшеницы в ЕС на 6-11% в зависимости от периода:

    — так уровень цены фьючерсного контракта пшеницы ЕС во 2-м квартале, по мнению Rabobank, составит EUR195/т против предыдущего прогноза в EUR175

    — в 3-м квартале — EUR182 против предыдущего прогноза в EUR172

    — в 4-м квартале — EUR176 против предыдущего прогноза в EUR166

  5. Филиппины купили около 100 тыс. тонн австралийской фуражной пшеницы для отгрузки в июне и июле, в то время как рост фрахтовых ставок и рост фьючерсов подняли цены на зерно, предлагаемое в Азии на этой неделе.

    Производители кормов Филиппин купили груз австралийской пшеницы по цене $ 295 т/C&F для прибытия в июне, а за второе карго заплатили $ 275/т, которое планируется к отгрузке в июле. Об этом 27 апреля сообщили трейдеры .

  6. Специалисты UBS повысили прогноз цены соевых бобов США во 2-м квартале до $ 14,22 ¾ за бушель против предыдущего прогноза в $ 12,70 за бушель

    UBS ожидает, что средняя цена бобов за 2012 составит $ 13,51 ½ по сравнению с предыдущей оценкой в ​​$ 12,61 за бушель

    Кроме того, аналитики UBS повысили прогноз цены кукурузы во 2-м квартале 2012 до $ 6.33 ½ за бушель по сравнению с предыдущей оценкой в ​​$ 5,85

  7. Производство рапса в Евросоюзе может упасть до шестилетнего минимума в 17,6 млн. тонн в 2012 году — прогнозируют аналитики Strategie Grains. Это меньше, чем прошлогодний урожай — 19,1 млн. т. А также меньше текущего прогноза немецких аналитиков World Oil — 18,48 млн. тонн.

    По мнению аналитиков неблагоприятная погода привела к потере площадей и снижению урожайности. И хотя по прогнозам средняя урожайность в этом году составит 2,95 т/га, что выше, чем 2,85 т/га в 2011 году, но уборочные площади сократятся до шестилетнего минимума — 6 млн. га, по сравнению с 6,8 млн. в прошлом году. Перспектива урожая может снизиться до 16,7 млн. тонн если продолжатся неблагоприятные погодные условия, в то время как благоприятные условия могут повысить производственный потенциал до 18 млн. тонн, отмечает Strategie Grains.

    Ожидаемый резкий спад производства в этом году приведет к дальнейшему сокращению и без того низкого уровня запасов рапса в ЕС, отмечает Strategie Grains, подчеркнув, что это создаст сильное давление на цены нового урожая. Так, переходящие запасы рапса в ЕС упадут до 960 тыс. тонн в 2012/13 против 1,28 млн. т в этом сезоне, в то время как импорт в следующем сезоне вырастет до 3,1 млн. тонн с 3 млн. ожидаемом в 2011/12

  8. Китай, второй по величине производитель рапса в мире, планирует увеличить правительственные выплаты фермерам, которые выращивают рапс более чем на 8%.

    Об этом говорится в плане, который был представлен в Министерстве финансов и национального развития в Пекине в среду, как стало известно агентству Bloomberg из закрытых источников, потому как эта информация официально не была обнародована. По заявлению издания, фермеры смогут получить 5 тыс. юаней ($ 793) за тонну, по сравнению с 4600 юаней в прошлом году. Китай стремится такими шагами повысить цены на рапс и стимулировать рост производства, так как фермеры могут перейти на выращивание более выгодных культур, таких как пшеница или уехать на работу в города. Предлагаемое увеличение суммы, выплачиваемой фермерам, все еще нуждается в утверждении Государственного совета.

    Чиновники министерства и комиссии, главное экономическое агентство страны пока отказываются комментировать данный вопрос. Напомним, что несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших производителей рапса, из-за огромного внутреннего потребления страна вынуждена его экспортировать, причем объемы экспорта постоянно растут

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.