«Зеленая сделка» ведет сельское хозяйство к катастрофе — Олаф Зинке
17 August 2021, 14:00

«Зеленая сделка» приведет к сокращению доходов сельхозпроизводителей несмотря на рост цен на продукцию, сообщает немецкий агроэксперт Олаф Зинке в статье на Agrarheute.com.

Проблема в том, что большая часть сокращающегося европейского производства и, следовательно, выбросов парниковых газов, перемещается за границу, сообщает Зинке. Еще в январе эксперт высказывал мнение, что рынок ЕС необходимо защитить пошлинами на импорт, чтобы затруднить доступ продукции, производимой в «худших» условиях.

В разгар летних каникул Объединенный исследовательский центр (JRC) Еврокомиссии представил технический отчет о влиянии «зеленого курса» на сельское хозяйство и торговлю сельскохозяйственной продукцией. По мнению Зинке отчет JRC старательно избегает обсуждения проблем и потрясений.

Снижение выбросов парниковых газов в ЕС, достигается в основном за счет переноса за границу. При сохранении тенденции почти 70% сокращения выбросов в ЕС заменятся увеличением выбросов в остальном мире. По новым предлагаемым правилам, «уровень утечки», то есть миграция выбросов за границу, снизится на 23%, до «всего лишь 50%».

Почти половины сокращения выбросов парниковых газов планируется достичь изменением структуры производства, прежде всего, за счет сокращения производства. Вторую половину сокращения обеспечит миграция выбросов за границу.

В анализе Министерство сельского хозяйства США причиной высокой «скорости утечки» назван факт, что ЕС вводит эти меры в одиночку. По мнению европейских ученых, выбросы можно сократить за счет дальнейшего снижения спроса на мясо, перехода на продукты растительного происхождения, а также сокращение пищевых отходов. Эти меры могут ограничить импорт, замещающий снижающееся внутреннее производство.

В отчете JRC прогнозируется сокращение посевных площадей под зерновыми на 4% и, прежде всего, урожайности зерновых на 11%. Причина, по которой урожайность упадет в меньшем количестве удобрений и средств защиты растений.

Аналитики JRC ожидают снижения производства зерновых на 15%. Если за точку отсчета брать нынешний урожай зерна в 295 миллионов тонн, то падение производства составит примерно 44 млн тонн. Столько зерна производит Германия, занимающая второе место в ЕС. Примерно столько же зерна ЕС экспортировал в 2020 году.

По плану «не менее 25% сельскохозяйственных площадей будет занято органическим земледелием, и внедрение агроэкологических методов будет значительно расширено». В настоящее время «органические» земли в ЕС занимают 8,1%. Выполнение «зеленой сделки» снизит затраты на защиту растений, но значительно увеличит затраты на альтернативные методы выращивания и борьбу с сорняками.

Стадо сельскохозяйственных животных значительно сократится независимо от того, по какому сценарию пойдет развитие. В том числе ради уменьшения количества навоза и улучшения азотного баланса.

Производство мяса снизится на 14–16%, сырого молока — примерно на 10%. Цены на мясо и молоко вырастут, но в отчете JRC не говорится на сколько.

Генеральный секретарь Ассоциации европейских фермеров и кооперативов Copa-Cogeca Пекка Песонен сказал: «Отчет JRC подтверждает большую часть нашего анализа. Такие стратегии, как „от фермы до вилки“ или „биоразнообразие“, создадут разрыв в конкурентоспособности европейских и международных производителей».

Источник: dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алтайские производители макарон подписали обращение к Мишустину из-за роста цен на пшеницу
Стоимость твердой пшеницы за рубежом выросла на 100%, в РФ – на 80%.
Эксперты предсказали падение выручки аграрного комплекса РФ на 40%
Выручка аграрного комплекса РФ в этом году может снизиться на 40% на фоне принятых регуляторных мер по экспорту зерна.