Зависимость ЕС от импорта рапса, вероятно, возрастет
25 февраля 2019, 21:48

В сезоне 2019/20 европейскому рынку рапса, похоже, предстоит встряска, поскольку, согласно прогнозам специалистов по рынку зерна и масличных культур, Франция, Германия, Польша и Великобритания сократят свои посевные площади.

Из-за неблагоприятных условий посева зимой и привлекательных цен на зерновые культуры основные страны ЕС, производящие рапс, Франция, Германия, Польша и Великобритания, сократили площадь посевов для урожая 2019 года. По предварительным оценкам, у четверки крупнейших производителей произойдет сокращение посевных площадей на 15%. Между тем, по прогнозам AHDB Market Intelligence, в остальных странах  ЕС сокращение посевных площадей будет не таким крупным.

В результате этого сокращения площади, вероятно, производство рапса в ЕС окажется на уровне многолетнего минимума, и дефицит рапса в ЕС, вероятно, будет расти, считает Питер Коллиер, аналитик этой британской организации.

Он отмечает, что в 2019/20 году увеличится потребность в импорте рапса в ЕС.

До настоящего времени, на европейском уровне, постепенная тенденция к уменьшению площади посевов рапса основных производителей несколько смягчалась, поскольку страны, расположенные восточнее, постепенно увеличивали свою посевную площадь, сказал он. Тем не менее, прогнозируется, что в 2019/20 году произойдет быстрое ускорение изменений производственных площадей, при этом существенное сокращение площадей прогнозируется во Франции, Германии и Великобритании.

ЕС будет зависеть от условий выращивания в Причерноморье

В этом году европейские рынки рапса могут столкнуться с необычной рыночной ситуацией — поскольку основное производство рапса сместится на восток, рынки будут в большей степени зависимы от условий в таких странах, как Румыния и Украина, отметил аналитик.

«Учитывая, что в 2019/20 году потребность в импорте рапса, вероятно, возрастет, а Украина будет основным источником импорта, рынки рапса ЕС будут более подвержены влиянию цен на рынке происхождения импорта.

В то время как в следующем году в ЕС вновь будет дефицит, при снижении предложения, это в соответствии с классическим сценарием кривой спроса и предложения приведет к росту цен.

Тем не менее, при больших объемах импорта рынки ЕС будут еще больше зависеть от цен в Украине, а в Украине прогнозируется гораздо больший урожай, при увеличении площади на ~ 29%. Следовательно, прогноз для Черноморского региона потенциально медвежий, в то время как факторы спроса и предложения в ЕС будут бычьими».

Посевная площадь рапса в ЕС

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019

Теги     ЕС     прогноз     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США ожидается рост цен на кукурузу и этанол
Затопление кукурузных хранилищ и размывание железнодорожных путей уже вызвали рост цен на рынке.
Правительство Китая призывает помогать пострадавшим фермам
Несмотря на новые меры, многие крупные фермы не желают пополнять поголовье, опасаясь новых вспышек.