Засуха в ЮАР может сократить производство зерновых в сезоне 2019-2020 гг
24 декабря 2019, 09:04

Засуха может значительно сократить производство зерна в сезоне 2019-2020 годов, что вынудит регион импортировать более девяти миллионов тонн зерна.

Согласно последнему глобальному отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о перспективах развития растениеводства и продовольственной ситуации, неблагоприятный прогноз осадков снизит производственные перспективы до уровня ниже 30,2 млн. тонн в 2020 году.

«В период с декабря 2019 года по март 2020 года прогнозы погоды указывают на более высокую вероятность осадков ниже среднего уровня на большей части субрегиона, что совпадает с критической репродуктивной фазой урожая кукурузы, являющейся ключевым продовольственным продуктом,» — говорится в докладе.

“В результате общий прогноз урожайности кукурузы на зерно в 2020 году предусматривает сохранение уровня ниже среднего. Тем не менее следует отметить, что, хотя сезонные осадки, согласно прогнозам, будут ниже нормальных, потребности в воде для сельскохозяйственных культур все еще могут быть удовлетворены, особенно в северных частях субрегиона, где средние сезонные суммарные осадки превышают потребности в воде для кукурузы.”

Сокращение урожаев, вероятно, ослабит продовольственную безопасность в 2020 году, увеличив число людей, нуждающихся в помощи.

Экстремальная засуха, поразившая весь регион, резко сократила урожай 2019 года, что привело к увеличению импорта продовольствия.

Средний объем производства зерновых культур в 2019 году оценивается в 30,2 млн тонн, что примерно на 2,1 млн тонн ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

Сокращение произошло главным образом из-за сильной засухи –самой сильной за последние четыре десятилетия, которая привела к обширным потерям урожая и вызвала сокращение урожайности и убранных площадей.

Наиболее крупные ежегодные сокращения ожидаются в Мозамбике, Южной Африке, Замбии и Зимбабве, причем объем производства в последних трех странах сократился до уровня значительно ниже среднего.

Производство кукурузы в субрегионе оценивается в 22,3 млн. тонн, что на 10 процентов ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

”Низкие урожаи привели к резкому увеличению потребностей в импорте зерновых для большинства стран, особенно с учетом более низких, чем в среднем, национальных запасов, что ограничило возможности стран компенсировать дефицит производства»,-говорится в сообщении ФАО.

«Общие потребности в импорте зерновых культур в 2019-2020 маркетинговом году (в целом апрель/март) оцениваются в 9,4 млн тонн, что более чем на 1,5 млн тонн выше уровня предыдущего года и примерно на 0,3 млн тонн выше среднего уровня.

«Более крупные потребности в импорте кукурузы, оцениваемые в 2,4 млн. тонн в 2019-2020 годах для субрегиона в целом, составляют основную часть роста этого года, и почти треть этого объема, как ожидается, будет импортирована Зимбабве в связи с существенным сокращением урожая в стране.”

Южная Африка является крупнейшим экспортером зерна в регионе, но в сезоне 2019-2020 годов, по прогнозам, она будет экспортировать меньше среднего количества между 1,2 и 1,5 млн. тонн кукурузы, в основном из-за более низкого урожая в 2019 году.

Экспорт из Замбии, который в последние годы был важным источником поставок для соседних стран, как ожидается, будет минимальным, что отражает ограниченность внутренних поставок после двух лет сбора урожая ниже среднего уровня.

Хотя оценки посевных площадей для урожая 2020 года еще не доступны для большинства стран, преобладающие более высокие цены на зерно из года в год могут побудить фермеров расширить посевные площади.

«Этот фактор уже подкрепил ожидания расширения посевов кукурузы в Южной Африке, главной зернопроизводящей стране субрегиона. Предварительные данные указывают на площадь 2,52 млн. га кукурузы, которая, если она материализуется, позволит увеличить посевные площади к 2020 году на 6 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним средним показателем”, — говорится в последнем докладе ФАО.

Дефицит зерновых в регионе был усугублен сильной засухой в прошлом сезоне, а также воздействием осеннего вредителя Armyworm на урожайность сельскохозяйственных культур.

Число людей, испытывающих нехватку продовольствия в субрегионе, вероятно, возрастет в течение 2020 года, увеличившись до цифр, превышающих показатели 2019 года из-за последствий сильной засухи в прошлом сезоне.

В период пика неурожайного сезона (январь-март 2020 года) число людей, не обеспеченных продовольствием, по прогнозам, достигнет 12,5 млн. человек, что на 15 процентов выше показателя, рассчитанного в соответствующий период 2019 года.

«Прогнозируемый уровень также является вторым по величине в истории и главным образом вызван падением урожаев, которые резко сократили продовольственную корзину домашних хозяйств и уменьшили возможности для получения дохода за счет снижения продаж сельскохозяйственных культур”, — говорится в сообщении ФАО.

Наиболее крупные группы населения, испытывающие нехватку продовольствия, находятся в Замбии и Зимбабве, где, по оценкам, 2,3 миллиона и 5,5 миллиона человек соответственно будут нуждаться в срочной помощи.

Продовольственная безопасность также значительно ухудшилась в Мозамбике, где 1,65 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи, в то время как распространенность продовольственной безопасности также возросла в Лесото и Намибии.

В 2019 году совокупное производство зерновых в Африке оценивается в 198,5 млн. тонн, что на 6,5 млн. тонн ниже высокого уровня предыдущего года, но все еще значительно выше среднего показателя за пятилетний период.

В Южной и Восточной Африке совокупные объемы производства зерновых в 2019 году, по оценкам, снизились на 2,9 млн. и 2,8 млн. тонн соответственно.

Засуха также сказалась на водоснабжении для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целей — орошении и животноводстве. Это привело к снижению мощности гидроэлектростанции озера Кариба, что вынудило Зимбабве и Замбию к нормированию воды.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 декабря 2019.

Источник: kvedomosti.ru

Теги     зерно     ЮАР     прогноз     засуха     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Бразилии ожидается «выдающийся» урожай сои
Ожидается, что производство сои в Бразилии в сезоне 2019/20 достигнет рекордных 125,6 млн. тонн
Из-за сохраняющейся теплой погоды посевы в Европе уязвимы перед заморозками
Сохранение теплой погоды в большей части Европы снижает способность зерновых культур противостоять потенциальным похолоданиям