Засуха в Аргентине виновна в крупнейшем ралли 2018 года
20 February 2018, 23:12

Чтобы понять, почему соевый шрот является самым быстрорастущим сельскохозяйственным товаром в этом году, поговорите с Ариэлем Стрильо, 52-летним фермером из аргентинской провинции Санта-Фе.

С января его поля сои и кукурузы получили около 3,5 сантиметров дождя. Это не дотягивает и до одной пятой от нормы. Температура также держится выше среднего.

«Жара невероятная – мы сейчас используем кондиционер постоянно, и это не нормально», — сказал Стрильо. – Я ожидаю падение урожайности сои на 30%».

Соевые бобы являются одной из самых распространенных в мире кормовых культур. Семя измельчают, чтобы получить муку с высоким содержанием протеина, которую продают животноводам. Засушливые условия, охватившие главные сельскохозяйственные регионы Аргентины, являются ключевым драйвером цен, поскольку эта страна является лидирующим экспортером соевого шрота в мире. Для производителей мяса, таких как Tyson Foods Inc. и Sanderson Farms Inc., ограниченные запасы могут в конечном итоге привести к росту затрат на корм в то время, когда американцы, согласно прогнозам, будут потреблять больше мяса, чем когда-либо прежде.

Засуха уже привела к тому, что самые активные фьючерсы на соевый шрот выросли на 19 процентов в 2018 году. Это самый большой прирост среди 22 сырьевых материалов, отслеживаемых товарным индексом Bloomberg.

Сокращение перспектив урожая

Министерство сельского хозяйства США 8 февраля сократило прогноз урожая сои в Аргентине до 54 миллионов метрических тонн с 56 миллионов, которые ожидались в январе. Местные оценки еще ниже. Зерновая биржа Буэнос-Айреса прогнозирует 50 миллионов, а консалтинговое агентство AgriPac – 47,2 миллиона. Если последний прогноз будет реализован, это будет самый маленький урожай с 2012 года, по данным USDA. Биржа сообщила 15 февраля, что большая часть посевов находится в плохом или очень плохом состоянии.

Засуха в Аргентине провоцирует крупнейшую ставку на рост почти за год.

 

На Чикагской товарной бирже соевый шрот для поставки в мае достиг отметки $381,20 за 2000 фунтов в пятницу, рекорд для фьючерсного контракта, который дебютировал в декабре 2015 года.

Хедж-фонды ставят на дальнейший рост. Фонды увеличили свою чистую длинную позицию на 37 процентов до 70 991 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 13 февраля, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, опубликованным в пятницу. Это самый высокий показатель почти за год. Эта цифра показывает разницу между ставками на повышение и понижение цен.

Вдобавок к ограниченности запасов, сельхозпроизводители в Аргентине ограничили продажи из-за ожиданий снижения экспортных пошлин и ослабления песо. Снижение местной валюты благоприятствует поставкам товаров, которые оцениваются в долларах.

Теги     ралли     соя     биржа     соевый шрот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?