Западные стартапы предложили способы для борьбы с засухой
18 March 2022, 10:37

Согласно данным ООН, в 2021 году около 155 млн. человек в мире столкнулись с продовольственным кризисом, который возник в результате экстремальных погодных условий. В то же самое время сельское хозяйство вовсе не обладает достаточной устойчивостью к засухе. По этой причине развитие устойчивого земледелия будущего в условиях растущего мирового населения невозможно без инвестиций в новые технологии.

В последнее время на рынке появился ряд стартапов, предлагающих свои технологии в области борьбы с засухой и повышения адаптации растений к постоянной нехватке воды. В данном материале предлагается ознакомиться с некоторыми из таких решений.

Для борьбы с засухой калифорнийский стартап Opti-Harvest предлагает использовать специально разработанные цветные полимерные трубки, панели и конусы, располагаемые вокруг выращиваемых деревьев и других культур. Полимерные панели имеют особую геометрию и оптический диапазон красного цвета. Как результат панели преломляют солнечный свет и меняют длину волны, что в итоге стимулирует рост растения. В разработке данной технологии принимали участие немецкий химический гигант BASF и специалисты Института Вейцмана (Израиль). Полевые испытания в Калифорнии показали, что установка таких панелей на цитрусовые привела к увеличению плодов и росту урожайности на 24%.

Помимо нехватки воды не меньшей проблемой в современном сельском хозяйстве является и переизбыток удобрений и других агрохимикатов в почве. Для эффективного мониторинга состояния почвы швейцарская Vivent предложила систему электродов PhytlSigns, отслеживающую электрические сигналы в растениях. Искусственный интеллект обрабатывает получаемые данные и определяет реакцию растений на количество вносимых удобрений, воды и пестицидов. Умная система также может предупредить аграриев о нападении вредителей. Из-за высокой стоимости разработки на текущий момент система рассчитана на работу с ценными культурами вроде каннабиса и томатов, однако в будущем компания намерена перейти и на другие виды растений.

Испытания на кукурузе показали, что у данной технологии есть проблемы как с искажением сигнала в случае выращивания в поле, так и со сложностью экстраполяции данных одного растения на весь участок. Тем не менее Vivent заявиkf, что система достаточно эффективно работает на любых полях. В ноябре 2021 года Vivent получила инвестиции в размере 2 млн. долл., которые пойдут на разработку беспроводных решений, что позволит в будущем повысить рентабельность и масштабируемость системы.

Еще один калифорнийский стартап, Pivot Bio, заявил об успешной разработке бактерий, производящих азот. Дело в том, что почвенные бактерии бобовых, обладающие способностью производить азот, обычно прекращают его генерацию в случае переизбытка данного элемента в земле. В Pivot Bio удалось «перепрограммировать» бактерии, в результате чего последние генерируют азот независимо от состояния окружающей среды.

Pivot Bio оказалась рекордсменом по количеству привлеченных инвестиций в прошлом году (430 млн. долл.). Среди других поставщиков азотфиксирующих бактерий стоит отметить американские New Leaf Symbiotics и Joyn Bio (совместное предприятие Gingko Bioworks и Bayer).

Тем не менее несмотря на существенный прогресс в развитии автоматизации и искусственного интеллекта основная сложность внедрения новых технологий сегодня заключается в масштабируемости подобных решений и общей доступности для аграриев.

Источник: www.fertilizerdaily.ru/

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.