Заморозки омрачили перспективы урожая рапса в ЕС
04 May 2021, 22:44

Сильные морозы в этом месяце нанесли ущерб и без того пострадавшим посевам рапса во Франции, ограничив потенциал восстановления европейского производства, несмотря улучшение перспектив в других странах, включая Германию и Польшу.

Европейская комиссия снизила свой прогноз урожая рапса в 2021 году в 27 странах Европейского союза до 16,5 млн. тонн, что близко к низкому показателю прошлого года.

Ранее служба мониторинга урожая ЕС MARS сократила прогноз урожайности рапса, вследствие снижения прогноза для Франции.

«Заморозки оказали непосредственное воздействие на посевы рапса, которые весь сезон страдали от вредителей», — отмечает Афсане Леллахи из французского института масличных культур Terres Inovia.

Группа производителей масличных культур FOP подсчитала, что площади рапса во Франции могут сократиться до 900 000 га к моменту сбора урожая.

Французское министерство сельского хозяйства оценивает площадь рапса в 990 000 гектаров, что уже на 11% меньше, чем в прошлом году из-за засушливой погоды, прервавшей посевы.

Однако прогнозируемые на предстоящей неделе дожди могут способствовать восстановлению рапса, считает Леллахи.

Считается, что в Германии засуха и морозы не повредили рапс, хотя более теплые и влажные условия будут необходимы в будущем.

«Апрель в Германии был холодным, поэтому развитие рапса отстает от нормального уровня примерно на 10 дней», — говорит немецкий аналитик. «На этой стадии развития рапс не испытывает стресса из-за дефицита дождя, наблюдавшегося в некоторых частях страны в апреле, особенно на юге».

16 апреля Национальная ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Германии немного повысила свой прогноз урожая озимого рапса в 2021 году до 3,57 млн. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2020 году.

В Польше рапс также в целом выглядел хорошо, несмотря на холодный апрель, сказал Войтек Сабарански из аналитической компании Sparks Polska.

«В последнее время у нас наблюдались сильные заморозки, в основном в центральной и северной частях Польши, которые могли нанести некоторый локальный ущерб озимому рапсу, но морозы в основном были непродолжительными», — сказал он.

По оценке Сабарански, урожай рапса в Польше в 2021 году может вырасти примерно на 2% по сравнению с прошлым годом до примерно 3,3 млн. тонн.

В Великобритании, бывшем члене ЕС, посевы также находились в удовлетворительном состоянии, хотя сокращение посевных площадей может привести к снижению производства.

Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США в этом месяце прогнозировала производство в Великобритании в 2021 году на уровне 995 000 тонн.

Министерство сельского хозяйства Великобритании оценило урожай прошлого года в 1,04 миллиона тонн, в последний раз производство падало ниже одного миллиона тонн в 1989 году.

Британские фермеры отказывались от посева рапса, отчасти из-за проблем с борьбой с вредителями.

Однако Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства в этом месяце подсчитал, что только 16% посевов находились в очень плохом или плохом состоянии, что намного ниже 37% на том же этапе в прошлом году.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 мая 2021

Теги     Франция     ЕС     рапс     заморозки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.