Замглавы МИД Вершинин рассказал о судьбе арестованных в Европе российских удобрений
16 November 2022, 10:56

280 тыс. т удобрений, находятся на российских судах, арестованных рядом европейских стран летом.

«Подчеркну особо, что до 80% из этих 280 тыс. т остается в Латвии. И Латвия до сих пор не дала никаких разрешений, чтобы начать процесс отгрузки», — сказал Сергей Вершинин.

Дипломат напомнил, что суда с удобрениями были арестованы в европейских портах ряда стран, потому что их производители оказались в санкционных списках. В этой связи Россия решила передать эти грузы безвозмездно нуждающимся странам, в первую очередь на Африканском континенте.

Но пока дело сдвинулось с мертвой точки только частично. 11 ноября Нидерланды разрешили отправку в Малави 20 тыс. т российских удобрений, застрявших в порту Роттердама. А днем позже глава компании «Уралхим-Уралкалий» Дмитрий Коняев сообщил, что достигнута и договоренность о вывозе в Африку удобрений, заблокированных в Бельгии и Эстонии.

«Затягивание этого вопроса на месяцы было нам непонятно и осуждаемо с нашей стороны. Если кто-то говорил о продовольственной безопасности, о необходимости бороться с голодом, они должны были моментально принять решения, чтобы эти удобрения ушли по назначению», — подчеркнул Вершинин.

При этом он добавил: чтобы обеспечить урожай следующего года, «абсолютно необходимо как можно быстрее» решить вопрос с экспортом российских удобрений в целом.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Замглавы МИД Вершинин рассказал о судьбе арестованных в Европе российских удобрений
280 тыс. т удобрений, находятся на российских судах, арестованных рядом европейских стран летом.
Российские аграрии инвестируют в производство семян
Сельхозпроизводители на фоне проблем с импортом и ухода ряда иностранных компаний начали активнее инвестировать в производство отечественных семян. Зависимость от зарубежного материала по некоторым культурам, например сахарной свекле, сейчас достигает 90%.