Закрома Казахстана будут лучше обрабатывать — эксперт
15 January 2014, 16:58
Вредители наносят прямой и косвенный ущерб. К прямым потерям относят потери массы, ухудшение ее качества, снижение посевных достоинств, загрязнение экскрементами и т.д. К косвенным — самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноска возбудителей болезней, бактерий и грибов опасных для человека и животных.
Вред, наносимый амбарными насекомыми и клещами при хранении зерна и продуктов его переработки, весьма велик. Они, поселяясь в них, используют их как пищу и среду обитания. В результате питания вредные насекомые и клещи снижают их массу, посевные и пищевые качества, загрязняют своими экскрементами (иногда ядовитыми), что приводит хранимое зерно и рис в непригодность для хозяйственного использования, говорят сотрудники Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений.
По результатам исследований ученых по вредителям запасов основными резервациями вредителей зерна являются склады, прискладская территория, животноводческие помещения, сено, солома, грызуны и птицы. Зная основные пути заражения вредителями, можно наметить конкретные мероприятия. Защита зерноскладов и перерабатывающих предприятий от вредителей достигается путем профилактических и истребительных мер.
Самое главное — это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий.
Для уточнения проводимых предупредительных мер в хозяйствах Западного Казахстана учеными проведены обследования свободных зернохранилищ, частично или полностью загруженных складов, прискладских территорий элеваторов, складов, мельниц, пивоваренных заводов Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областей.
Обследованы силоса, зерносклады и прискладские территории ТОО «Ақтөбе астық өнімдері комбинаты», ТОО «Одақ ЛТД», ТОО «Ақ қайнар» и пивоваренные заводы ТОО «Шырақ» и ТОО «Гранд Атырау». Зараженность вредителями составила I-II степень.
Раньше обычно зерно постоянно направляли из сельских складов на элеваторы, с элеватора — на перерабатывающие предприятия, но в настоящее время значительную часть урожая сельские товаропроизводители хранят на местах, поэтому необходимо проведение обязательных профилактических мероприятий с весны после отгрузки зерна, начиная с сельских складов, ХПП.
Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностией их распространения, развития, размножения и вредоносности, с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и вне их.
Истребительные мероприятия в зерноскладах против насекомых и клещей проводят препаратами, разрешенными «Списком на 2013-2022 гг.». Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их действию. Поэтому существует потребность в поиске альтернативных биологически и экологических способов защиты зерна от вредителей при хранении.
Ваш комментарий
|
|