За чем следить в 2020 году: торговые и потоковые войны
25 December 2019, 11:59

Торговая война между США и Китаем продолжит влиять на мировую экономику, а Дональд Трамп будет опираться на ФРС, чтобы поддержать экономику в преддверии президентских выборов.

Эти факторы и острая проблема отношений с Великобританией после Brexit подорвут усилия ЕЦБ по возрождению еврозоны. Цены на нефть могут упасть, если ОПЕК+ не приложит больше усилий по ограничению добычи. Netflix будет сражаться с Disney , Apple и другими за позиции на рынке потоковых сервисов. Представляем подборку вероятных событий на финансовых рынках в 2020 году.

1. Борьба США и Китая за превосходство

Торговая война между США и Китаем, которая в этом году в одиночку нанесла ущерб мировой экономике, вероятно, оставит глубокие следы и в следующем.

В октябре Международный валютный фонд подсчитал, что пошлины, введенные обеими сторонами, и вызванная ими неопределенность сократят стоимость мировой экономики на $700 млрд в следующем году, что эквивалентно 0,8% мирового ВВП.

Результат может быть менее экстремальным, учитывая очевидный прогресс в переговорах. Дата подписания соглашения еще не назначена, и стороны не опубликовали предварительный текст сделки, но согласованные на прошлых выходных правительством Китая сокращения сборов явно направлены на сглаживание препятствий перед официальным подписанием в начале января.

Тем не менее большинство существующих пошлин останется в силе. Ключевые вопросы о правах интеллектуальной собственности и правительственных субсидий еще решаются Китаем, а другие фронты взаимодействия, в частности, Гонконг, Северная Корея и Тайвань, могут вспыхнуть в любой момент.

Это особенно актуально сейчас, когда кандидаты в президенты от Демократической партии говорят о готовности противостоять Китаю по вопросам от торговли до прав человека и технологического превосходства, поэтому, кто бы ни главенствовал в Белом доме к концу 2020 года, торговая война сохранится в силе.

2. Выборы в США отбросят тень на ФРС

В ноябре президентские выборы в США нависнут не только над рынками, но и над ФРС.

Судя по опросам общественного мнения, у Дональда Трампа есть все шансы на переизбрание (при условии, что он переживет текущий процесс импичмента). В таком случае торговая и налоговая политика будут основными факторами развития рынков, а роль Федерального резерва сведется к смягчению возможных шоков, будь то в сторону повышения или понижения, порожденных этой политикой.

Согласно инструменту мониторинга ставок ФРС Investing.com, целевой диапазон ключевой ставки в 2020 году не изменится и составит 1,50% — 1,75%. Однако это во многом зависит от политических решений президента США до ноября.

Если Трамп решит избежать эскалации торговой войны, то инфляция в стране, вероятно, возрастет под влиянием сильного рынка труда и дефицита бюджета в размере $1,2 трлн. Восходящее давление на процентные ставки начнется на длинных позициях рынка облигаций, а короткие позиции будут держаться на новых пугающих сообщениях президента в Twitter.

Напротив, если Трамп почувствует необходимость активизировать избирателей агрессивными действиями по отношению к Китаю (или ЕС, Мексике, Канаде или любой другой стране), то ФРС, возможно, придется провести еще одно страховочное снижение ставки.

Инструмент мониторинга ставок ФРС на Investing.com рассматривает сокращение на 25 базовых пунктов как второй наиболее вероятный результат в 2020 году.

3. Потоковые войны

Забудьте о Звездных войнах — 2020 станет годом яростных войн потоковых сервисов.

Год начнется с того, что Netflix Рида Хастинга будет отстаивать преимущества первопроходца. Сейчас у сервиса чуть менее 160 млн подписчиков по всему миру, и это первое название, которое приходит на ум, когда речь идет о потоковых видео.

Тем не менее привилегированное положение компании под угрозой: Apple и Walt Disney запустили конкурирующие сервисы в ноябре. Disney, с его непревзойденным каталогом и доминированием в прямых трансляциях спортивных программ, станет особенно жестким конкурентом. По словам генерального директора Боба Айгера, он нацелен привлечь 90 млн подписчиков к 2024 году. Первые 10 млн подписались в первый день запуска.

Comcast и AT & T вступят в бой в следующем году: Peacock от NBCUniversal появится в апреле, а HBO Max от WarnerMedia — в мае. Как и во многих других секторах,Amazon.com будет потенциально мощным конкурентом.

Хорошая новость в том, что большинство аналитиков видят на рынке достаточно места для нескольких провайдеров. Плохая: никто точно не знает, на какой ценовой отметке это место начнет сокращаться. Disney пришлось выставить более низкую цену, чем у Netflix, а перед более поздними запусками эта проблема может стоять более остро.

Однако самая сложная задача стоит перед Roku, специализирующейся на умных телевизорах для потоковых платформ. После четырехкратного увеличения в этом году ее акции в 15,2 раза превышают ожидаемую выручку 2019 года. Как известно, таким результатам крайне трудно соответствовать.

4. Нефть столкнется с новым избытком

Глобальный рынок нефти переживает трудный переход к 2020 году, поскольку из-за вялого роста мировой экономики предложение увеличивается быстрее, чем спрос.

Достигнутое ранее соглашение ОПЕК+ о сокращении поставок еще на 500 тыс. баррелей в день с января по март убедило трейдеров в том, что немедленного перенасыщения не будет. Тем не менее Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что мировые запасы могут вырасти до 700 тыс. баррелей в день в первом квартале.

«Сокращения ОПЕК не полностью решили проблему», — отметил главный аналитик рынка нефти Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. «Они лишь слегка подстрахуют рынки в первом квартале 2020 года». После этого, по его словам, опасения по поводу перепроизводства вновь станут актуальными.

Это отражается в прогнозе Управления энергетической информации США о средней цене на нефть West Texas Intermediate чуть более $55 за баррель и $60,51 за баррель эталонной нефти Brent.

Цены означают, что для многих производителей сланца в США условия все еще ненадежны. Их более крупные конкуренты сталкиваются с высокими капитальными затратами, поскольку политики и инвесторы заставляют сектор более ясно раскрывать климатические риски, заложенные в бизнес-моделях.

Цены и капитальные затраты означают, что, согласно прогнозам правительства, в следующем году рост производства в США замедлится до 900 тыс. баррелей в день. Впервые за три года США не смогут полностью удовлетворить растущий мировой спрос. По оценкам IEA, в 2020 году мировой спрос на нефть вырастет в среднем на 1 млн баррелей в день.

5. Торговые проблемы в Европе

Груз торговой неопределенности по-прежнему будет давить на европейскую экономику, препятствуя выходу ЕЦБ из отрицательных процентных ставок, оказывая дополнительное давление на прибыльность банковской системы еврозоны и сохраняя ограничения евро на валютных рынках.

Торговых опасностей много, а обходных путей мало. Более высокие пошлины США на китайский импорт сдерживали инвестиции в обеих странах, что сказалось на экспорте капитальных товаров в еврозону. ЕС также является очевидной следующей целью для новых торговых наступлений, если администрация Трампа объявит перемирие с Китаем перед выборами.

Наконец, судьба отношений между ЕС и Великобританией, которая покинет блок в конце января, также под вопросом. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал понять, что хочет заключить торговую сделку к концу 2020 года, когда завершится переходная фаза соглашения о выходе. Это закладывает основу либо для лихорадочных переговоров, либо, что более вероятно, для поэтапного заключения торгового соглашения, достаточного для смягчения нарушений торговых и финансовых потоков между странами. Такой сценарий будет постоянно подрывать доверие и спрос, а фунт будет стараться удержать рост последнего квартала.

Источник: ru.investing.com

Теги     США      Россия      Китай      ЕС      торговые войны   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами