Юго-Восточную Азию ожидает «бум» на сою США
21 September 2011, 09:45

Продажи сои США в страны Юго-Восточной Азии могут увеличиться как минимум на 13% до рекордных 3 млн тонн в 2011 -2012 МГ, считают государственные эксперты. Такое увеличение станет возможным благодаря тому, что Вьетнам запускает новые заводы по переработке сои, что означает повышенный интерес к ресурсам для переработки. К тому же сильным спросом соевые бобы США пользуются у покупателей в таких странах, как Индонезия и Таиланд.

 

В 2011-2012 маркетинговом году общий объем экспорта сои США в Юго-Восточную Азию составил 2,66 млн тонн. торговый сезон для сои и соевого шрота начинается в сентябре и октябре соответственно.

 

«Вьетнам меняет условия игры, превращаясь из импортера соевого шрота в покупателя сои», — говорит John Lindblom, директор  филиала American Soybean Association-International Marketing в Юго-Восточной Азии. Благодаря новым условиям соевые бобы США получат новый обширный рынок, считает специалист.

 

Соевый шрот США не пользовался успехом у вьетнамских покупателей. Вьетнам закупил около 2,9 млн тонн соевого шрота в 2010-2011 МГ. Основными источниками продукта стали Индия и Южная Америка, в то время как США поставили только 40 тыс. тонн. В то же время от подобных изменений рынка могут пострадать производители соевого шрота в Аргентине и Индии.

 

Два новых завода по переработке сои во Вьетнаме создадут спрос в целом на 900 тыс. тонн сои в год, считает John Lindblom. Мощности заводов соответствуют 4 тыс. тонн в день. Уже в сезоне 2010-2011 экспортеры заметили, что вьетнамский интерес к сое США повышается, так как экспорт сои США в прошлом сезоне удвоился.

 

В целом поставки соевого шрота США в Юго-Восточную Азию в 2011-2012 МГ не изменятся и составят 1 млн тонн, считает представитель филиала American Soybean Association-International Marketing.


Теги     США     экспорт     соя     Вьетнам     Юго-Восточная Азия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).