Высокие цены на удобрения влияют на доходы и настроения американских производителей кукурузы
03 November 2021, 23:28

Взлетевшие до небес цены на удобрения усложняют американским фермерам решения о посеве кукурузы в предстоящем сезоне 2022–23: некоторые подумывают о переходе на альтернативные культуры, в то время как другие хотят подождать и понаблюдать.

Кукуруза, как культура, требующая интенсивного использования удобрений, в настоящее время предлагает более низкую доходность по сравнению с соей, поскольку цены на удобрения взлетели до рекордно высокого уровня.

Различные факторы, включая высокие цены на природный газ, экспортные ограничения Китая и опасения по поводу доступности в весенний период, способствуют росту цен на удобрения.

Цены на широко используемые удобрения находятся на рекордных уровнях с 2008 года, и, по мнению аналитиков, коррекция в ближайшее время маловероятна.

Текущий рост цен, в отличие от 2008 года, в большей степени обусловлен предложением, и цены вряд ли быстро скорректируются на этот раз, говорит Джошуа Линвилл, из Stone X group.

Согласно отчету о производственных затратах Министерства сельского хозяйства США в штате Иллинойс от 21 октября, средние цены на карбамид составили 810 долларов за тонну по сравнению с 352 долларами за тонну в прошлом году, а цены на диаммонийфосфат (DAP) были на уровне 814 долларов за тонну, что почти вдвое больше, чем 427 долларов за тонну в прошлом году.

Цены на жидкое азотное удобрение 28% в среднем составили 475 долларов за тонну по сравнению с 222 долларами за тонну в прошлом году, а цены на калий были на уровне 775 долларов за тонну, увеличившись почти на 400 долларов за тонну по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 1. Рост цен на удобрения в США за год.

«Более высокие цены на удобрения повысят затраты, снизят рекомендуемые нормы внесения азота и сократят доходность кукурузы по сравнению с соевыми бобами», — говорится в отчете Университета Иллинойса 26 октября.

Цены на удобрения повлияют на решения фермеров о посеве в предстоящем сезоне 2022-23.

По данным S&P Global Platts Analytics, в США возможен переход посевных площадей с кукурузы на соевые бобы в размере 3 миллионов акров, при этом в 2022-23 МГ площадь как кукурузы, так и сои составит около 90 миллионов акров.

Согласно источникам, фермеры также могут сократить использование удобрений в предстоящем сезоне. «Спрос на фосфаты и калий вполне может упасть, даже если площадь останется высокой, поскольку многие фермеры могут принять решение сократить или отказаться от внесения калийных удобрений и фосфатов при таких ценах», — отмечает Линвилл.

По словам Питера Мейера, руководителя отдела аналитики зерновых и масличных культур Platts Analytics, чтобы сократить использование удобрений весной, фермерам необходимо было накапливать питательные вещества в почве в предыдущие годы. «Учитывая, что прошлый год был хорошим в финансовом плане, вполне возможно, что многие фермеры позаботились о плодородии почвы и сократят применение удобрений», — добавил он. По словам Мейера, фермеры в этом случае рискуют получить немного более низкую урожайность.

«Цена на глифосат — еще один фактор, который будет актуален весной, но без адекватной борьбы с сорняками урожайность может пострадать», — считает Мейер.

Сокращение прибыли

По словам фермеров, удобрения составят более высокий процент от общих затрат на производство в следующем году и съедят любой прирост прибыли.

«Наши расходы на удобрения для кукурузы в последние пару лет составляли около 140–155 долларов на акр. Если мы будем придерживаться аналогичного состава удобрений в 2022 году, это, вероятно, будет стоить более 300 долларов, что возмутительно», — говорит Джонатан Миккельсон, фермер, выращивающий кукурузу и сою в США.

«Если мы сможем согласиться с тем, что карбамид, фосфат и калий в настоящее время стоят 700 долларов за тонну, цены на кукурузу должны быть где-то между 9 и 12,5 долларов за бушель, чтобы соотношение было нормальным по сравнению с историческими значениями», — говорит Мейер. Тем временем, декабрьские фьючерсы на кукурузу открыли торги 28 октября на Чикагской бирже по цене 5,6 доллара за бушель.

Бразилии пока везет

Бразилия обычно является вторым по величине экспортером кукурузы после США.

В то время как у производителей кукурузы в США есть много поводов для беспокойства в связи с ростом цен на удобрения, большинство бразильских фермеров, вероятно, не столкнуться с какими-либо серьезными проблемами во время второго посева кукурузы, который начнется в феврале 2022 года.

«Мы не ожидаем значительного воздействия. Фермеры в центральных штатах уже закупили большую часть удобрений для второго урожая кукурузы по ценам, которые, хотя и были выше, чем в прошлом сезоне, но не настолько, как сейчас. Южные фермеры не закупили такие объемы удобрений, как их коллеги в центральных штатах, но цены на кукурузу хорошие, и большинство фермеров не сократят посевы кукурузы только из-за роста цен на удобрения, — сказал Даниэле Сикейра, аналитик бразильского консалтингового агентства AgRural.

Рекомендуем также: 

Кукуруза. Фьючерсные кривые на 1 ноября 2021

Теги     США     кукуруза     удобрения     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН