Вряд ли в Украине будут превышены предельные объемы экспорта зерна — Тарас Высоцкий
01 April 2021, 12:57

Об этом сообщил Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, во время пресс-конференции, посвященной 10-й годовщине функционирования рабочей группы по рынку зерна, передает Информационно-аналитический портал АПК-Украини.

Отметим, что результатом работы соответствующей зерновой группы является ежегодное подписание меморандума (с 2011 года) между профильным министерством и бизнес-средой о согласовании позиций на рынке зерна. В соответствующем приложении к меморандуму указываются предельные объемы экспорта зерна на текущий маркетинговый год. Определены объемы могут пересматриваться в соответствии с балансовых характеристик зернового рынка.

«Основной политической целью меморандума является обеспечение физического наличия в достаточном количестве продукции для внутреннего потребления. И ориентиром в определении предельных объемов экспорта зерна является, прежде всего, валовое производство. Относительно действующего меморандума, нет никаких рисков превысить обусловленные объемы. Мы планируем и в дальнейшем подписывать меморандумы и обеспечивать их бесперебойное выполнение», — рассказал Висоцкий.

Стоит добавить, что в целом, меморандум предусматривает взаимодействие участников рынка зерна, поиск компромиссных решений, обмен информацией и осуществление мониторинга зернового рынка. Также меморандум значительно способствует обеспечению прогнозируемости и ритмичности экспорта зерна, а также пропорциональной нагрузки на инфраструктуру.

«Мы имеем большой опыт в рамках меморандума, который совпадает с тем запросом, который есть на глобальных рынках зерновых, по обеспечению прозрачности, стабильности снабдят и надлежащей координации между производителями и трейдерами. В рамках Международного совета по зерну наш меморандум стал фактически одним из самых образцовых инструментов в обеспечении всех этих элементов», — отмечает Тарас Качка, заместитель министра, торговый представитель Украины.

По его словам, постоянный диалог и координация усилий нужны для того, чтобы формировать умение не только выращивать зерно, но также правильно торговать и находить баланс между всеми компонентами рынка зерна.

Обратим внимание, что 17 августа 2020 года Минэкономики и основные стейкхолдеры на рынке зерна определили предельные объемы экспорта зерна на 2020/21 маркетинговый год. В частности, предельный объем пшеницы на экспорт составит 17500000 тонн, ржи — тысяча тонн. Кроме того, 25 января участники зернового рынка внесли изменения в соответствующее приложение и согласовали предельный объем экспорта кукурузы на уровне 25 млн тонн.

Напомним, Украина запретила ввоз из РФ пшеницы и подсолнечного масла.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 апреля 2021.

Источник: agroday.com.ua

Теги     зерно     экспорт     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.