Во времена Януковича из агросектора Украины ежегодно вымывали около 20 млрд. гривен
13 June 2014, 08:12

По данным Министерства агрополитики и продовольствия, аграрный сектор сейчас формирует около 13% валового внутреннего продукта. Обеспечивает не менее 10% доходов Госбюджета. Но потенциал отрасли в несколько раз выше, говорит 55-летний Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

 

— У нас около 15 миллионов гектаров пахотных земель находятся в руках десятка крупных агрохолдингов. И это — причина дисбаланса в обеспечении продукцией внутреннего потребителя. Мы занимаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, входим в тройку крупнейших экспортеров зерновых, — объясняет эксперт. — Но эти показатели обеспечивают несколько латифундистов. Они сориентированы на экспорт продукции и вымывание средств из отечественного аргосектора. Не заботятся о продовольственной безопасности государства. Зато 80–90 процентов производства молока, мяса, овощей обеспечивает мелкий и средний фермер. Без кредитных линий и прямой финансовой поддержки со стороны государства он не может составить конкуренции монополистам. Следовательно ежегодно сокращаются посевные площади, исчезают хозяйства, а на прилавках магазинов все больше импортного товара. Потому что какому производителю выгодно продавать молоко на переработку по 2 гривни за литр? Нужно срочно пересматривать вопрос землепользования, политику ценообразования и открывать фермерам доступ к финансовым инструментам. Если не распутать клубок проблем, созданных за последние четыре года откровенного грабежа отрасли, рейдерства и притеснений малого и среднего сельхозпроизводителя, отрасль начнет деградировать.

 

Чтобы вывести агросектор на более качественный уровень работы, Минагропрод создал Всеукраинский аграрный совет. В нем специалисты министерства, научные работники и иностранные эксперты будут разрабатывать Аграрный кодекс. По словам министра, «свободовца» Игоря Швайки, деятельность отрасли на разных уровнях сейчас регламентирует более 20 тысяч нормативных актов. Среди такого количества документов есть противоречия. Поэтому борьба с бюрократией началась.

 

Министерство инициировало и добилось отмены 20 из 44 разрешительных документов. Чрезмерной власти над предпринимателями лишились государственные фитослужба, рыбагентство и сельхозинспекция. Ряд законопроектов и постановлений по ликвидации коррупционных схем, дерегуляции и созданию благоприятных условий ведения бизнеса подготовило Госземагентство, которое также возглавил «свободовец» Сергей Рудик. Людям наконец начали выдавать документы о праве собственности на земельный участок, которых ждали по 10–20 лет.

 

В конечном итоге, отменена сертификация качества зерна, услуг по хранению зерна и продуктов его переработки. По подсчетам специалистов агропромышленных ассоциаций, только выдача этих документов ежегодно сопровождалась взятками более чем на 1 млрд грн.

 

— Мы выбрасываем из властных кабинетов так называемых решал. В отрасли не должно быть ни одного чиновника, руководителя направления, ведомства или предприятия, которые смешивают государственные интересы со своим собственным, — говорит министр 38-летний Игорь Швайка.

 

По словам Ивана Томича, вертикально интегрированная коррупция, выстроенная в государстве за годы правления Януковича, вымывала из агросектора около 20 миллиардов гривен ежегодно.

 

— Из-за преступных схем старшего сына президента поборами была обложена фактически вся зерновая группа. Из фермеров, которые хотели продать хлеб, драли по 50 долларов с тонны зерна плюс сопутствующие расходы по маркетинговой цепочке, — говорит Иван Федорович. — И эти схемы, заметьте, готовятся запустить опять. Уже слышны прогнозы об очередном рекордном урожае, и уже раздаются голоса против намерений министерства ломать коррупционные схемы. Но наши аграрии способны справиться с собранным урожаем и без посредников. Пусть только министерство уберет их и откроет новые рынки сбыта. Собственно, лучше всего деятельность аграрного министра оценит собранный урожай. Сколько вырученных за него средств вернется в агросектор — на столько отрасль будет крепче. Первые сто дней здесь роли не играют.

Теги     Украина     АПК     кража     Янукович  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.