Власти разрабатывают модельные бизнес-планы освоения земли для будущих владельцев «дальневосточного гектара»
16 May 2016, 11:03

Власти разрабатывают модельные бизнес-планы освоения земли для будущих владельцев «дальневосточного гектара».

Власти разрабатывают модельные бизнес-планы освоения земли для будущих владельцев «дальневосточного гектара», сообщил в пятницу журналистам в Хабаровске глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Готовятся типовые и модельные бизнес-планы освоения гектара. Скоро они будут представлены всем для помощи», — сказал Галушка, добавив при этом, что «ничего не заменит идей и созидательного освоения «дальневосточного гектара».

Информационная система, с помощью которой можно будет выбрать участок земли, уже готова. «В рамках создания этой системы формируется реестр мер поддержки, которые может получить человек вместе с землей. Сегодня такие меры существуют, но они «распылены» по разным уровням власти», — отметил Галушка.

«Информационная система призвана эту задачу решить. Когда человек выбирает землю, он сможет увидеть, какую поддержку он может получить», — отметил министр.

Информсистема по выделению «дальневосточного гектара» работает без сбоев

Александр Галушка протестировал в Хабаровске работу информационной системы «НаДальнийВосток.рф», с помощью которой граждане РФ смогут выбрать «дальневосточный гектар». Галушка отметил, что информационная система работает без сбоев. По его мнению, в оставшееся до 1 июня время необходимо дополнить ее интерфейс, сделать его более удобным для пользователей.

Вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом он смоделировал обращение на сайт от гражданина, который сформировал границы своего участка, и отправил запрос в муниципалитет.

«Невозможно сразу создать идеальную систему, она будет дорабатываться, становиться более простой в использовании. Есть еще один элемент, который мы хотим добавить, — информация о мерах господдержки для тех, кто получает землю. Например, субсидии на приобретение сельхозтехники, льготная ставка по кредиту, помощь в сбыте продукции и так далее. Эти преференции уже есть в разных нормативных актах, но они «распылены», нет единого свода, — сказал глава Минвостокразвития.

Закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) был подписан президентом РФ 2 мая. С 1 июня 2016 года дальневосточники смогут получить по 1 га земли в пилотных районах своих регионов. С 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории ДФО, но только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года — для всех граждан РФ.

Земельные участки предоставляются только один раз в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По истечении пяти лет при надлежащем использовании по выбору граждан участок может быть предоставлен в собственность или аренду.

В Хабаровском крае земля будет выделяться в Амурском районе, где для этого предусмотрено 11 тыс. га. Как сообщил губернатор, в правительство региона уже поступило около 100 обращений от потенциальных владельцев «дальневосточного гектара».

Источник: tass.ru

Теги     Дальний Восток     РФ     Земля     бизнес-план  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.