Вьетнам готов перейти к импорту пшеницы из Казахстана вместо России
09 October 2018, 09:20

Из-за обнаружения чертополоха в российской пшенице Вьетнам готов перейти на казахстанский рынок.

Во Вьетнаме намерены запретить импорт пшеницы из России и Канады из-за обнаружения в ней бодяка полевого, или чертополоха, и перейти на казахстанское зерно, сообщает издание Doanh Nghiep Hoi Nhap со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны.

«Семена чертополоха были обнаружены в 30% партий зерна. Для обработки пшеницы нам приходится каждый день задействовать более 30 карантинных офицеров. Мы также просим поставщиков из России и Канады проверять зерно перед отправкой на наличие в нём чертополоха», – заявил начальник отдела карантина растений Министерства сельского хозяйства Ле Сон Ха.

Он отметил, что пока рассматривается запрет на поставки пшеницы из России и Канады, предприятиям рекомендуют переходить на другие рынки, такие как Казахстан и Бразилия.

Как сообщает издание, Россия была основным поставщиком пшеницы во Вьетнаме, на её долю приходилось 53% рынка.

По информации портала «КазахЗерно», традиционная география рынков сбыта казахстанского зерна – это Узбекистан (2 млн тонн), Таджикистан (1 млн тонн), Афганистан (2,1 млн тонн) и Иран (2 млн тонн).

В ноябре 2017 года сообщалось, что экспорт казахстанской пшеницы за год сократился на 10%, цены упали на 0,3%. Аналитики отмечали, что казахстанская пшеница теряет свою привлекательность на международном торговом рынке.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 октября 2018.

Источник: informburo.kz

Теги     зерно     импорт     Казахстан     Вьетнам     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.