В зерновых регионах Франции и США воцарилась майская засуха
24 May 2022, 09:07

Тем временем Китай выделил дополнительные субсидии для своих производителей зерна

Об этих новостях рассказали журналисты агентства Reuters. Мартин Куин Поллард и Ив Ву сообщили, что «центральное правительство Китая выделило 10 миллиардов юаней (1,49 миллиарда долларов) на «разовые» субсидии для поддержки отдельных лиц и компаний, занимающихся выращиванием и производством зерна , согласно заявлению, опубликованному в министерством финансов страны.

«Субсидии направлены на поддержку производителей зерна в летний и осенний период сбора урожая и посева, чтобы смягчить любое влияние роста затрат и организовать дальнейшую мобилизацию энтузиазма фермеров для выращивания зерна», говорится в заявлении.

«Объявление сделано в то время, когда китайские фермеры борются с высокими ценами на удобрения, которые выросли во всем мире с прошлого года», отмечают авторы.

На минувшей неделе 16-22 мая во Франции было очень жарко. Авторы Reuters Гас Тромпиц и Форрест Креллин пишут, что на минувшей недели в стране зафиксированы рекордные температуры за май в некоторых районах, что еще больше высушило почвы, которые и так в этом году получили мало дождей: «Чрезвычайно сухая погода уже нанесла серьезный ущерб некоторым зерновым культурам, и к началу июня потребуются обильные дожди, чтобы предотвратить потери в крупных производственных регионах».

Тему засухи во Франции затронул и Bloomberg. «Урожай пшеницы во Франции ухудшается, и рекордная жара в крупнейшем зерновом производителе в Европейском союзе усугубляет глобальные проблемы с поставками зерна. Согласно последним данным FranceAgriMer, доля урожая мягкой пшеницы в стране, находящегося в хорошем или очень хорошем состоянии, по состоянию на 16 мая упала до 73% , что ниже этого показателя в прошлом году . Сухая, жаркая погода по всей Франции истощает влагу из почвы в жизненно важный период для развития урожая, а в выходные дни во многих городах ожидали жару выше 35 градусов по Цельсию, согласно данным службы прогнозов погоды Meteo France», написала Меган Дюрисин.

А журналист Reuters Кристофер Валджаспер рассказал об аналогичной проблеме в США: «В Соединенных Штатах ежегодная полевая поездка в Канзас на этой неделе выявила самый низкий потенциал урожайности в лучшем штате озимой пшеницы с 2018 года».

В статье Bloomberg отмечается, что «Международный совет по зерну в четверг снизил прогноз мирового производства пшеницы до 769 миллионов тонн, что является трехлетним минимумом. Прогнозируется, что в 2022/23 году мировое производство пшеницы сократится впервые за четыре года».

Ожидаемый рост производства пшеницы прогнозируется для России, Канады, Казахстана, Турции и Великобритании. Падение — в ЕС, Австралии, Аргентине и Украине.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 мая 2022 

Теги     зерно     урожай     засуха     кризис     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В зерновых регионах Франции и США воцарилась майская засуха
Тем временем Китай выделил дополнительные субсидии для своих производителей зерна
О международных маршрутах продовольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор
Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»