В Великобритании изучают новые климатоустойчивые сорта овса
19 February 2021, 09:13
Британские и ирландские исследователи изучают новые возможности в селекции сортов овса, культуры, идеально подходящей для местного климата.
Руководитель проекта из Университетского колледжа Дублина, профессор Фиона Духан сказала, что овес был культурно и исторически очень важной частью сельского хозяйства Ирландии и Великобритании.
«Сегодня возросло осознание преимуществ по всем направлениям, которые предоставляет овес. От потенциала оздоровления почвы до производства инновационных, полезных и питательных овсяных продуктов», сказала она.
Потребительский спрос на овес растет одновременно с продажами более здоровых продуктов практически во всех категориях, включая зерновые батончики, хлеб и напитки.
Более высокое содержание белка и масла в овсе означает, что он имеет очень высокую пищевую ценность и, кроме того, является эффективной заменой импортной сое, дорожающей с каждым годом. Таким образом, расширение площадей под овсом принесет выгоды не только людям и экологии, но и экономике страны.
Проект «Здоровый овес» ставит в приоритеты сотрудничество с фермерами. Заключены договоренности о том, что производители протестируют устойчивость и урожайность различных сортов в системах сокращенной и традиционной обработки почвы.
Фермеры, как и ученые, будут работать над выявлением разновидностей овса, показывающих повышенную урожайность при низких затратах и отличающихся превосходными питательными характеристиками, сохраняя качество зерна в разных погодных условиях. В целом, овес считается довольно климатоустойчивой культурой, однако, ученые намерены раскрыть дополнительные супер-способности этих растений в связи с угрозой глобального потепления.
Читайте прогноз биржевых цен на 19 февраля 2021.
Источник: agroxxi.ru
Ваш комментарий
|
|