В Украине ожидается снижение объемов урожая пшеницы
15 April 2016, 11:23

Производство пшеницы в Украине в 2016 г. снизится до 22,2 млн. тонн.

К середине календарной весны украинские аграрии завершают сев яровой пшеницы и подкормку ее озимых посевов. Как мы и предполагали, недосев зерновой осенью прошлого года не побудил ни фермеров, ни крупные хозяйства сколь-либо увеличить площадь яровых посевов. В результате, на финише кампании мы получим в зерновом клине лишь немногим более 6 млн. пшеничных гектар, что на 850 тыс. га или на 12,5% меньше, чем было занято зерновой в прошлом году. Об этом пишет ПроАгро.

Понятно, что и урожай при таком сокращении посевных, а соответственно и уборочных площадей будет меньше прошлогоднего, когда сельхозпроизводители собрали 26,5 млн. т зерновой. По обновленному прогнозу компании «ПроАгро», валовый сбор пшеницы в стране в 2016 г. составит порядка 22,2 млн. т, т. е. уменьшится на 16,3%. При этом урожайность зерновой мы пока прогнозируем на уровне 35,1 ц/га, который является средним за последние три года.

Данный прогноз валового сбора на текущий момент также является средним, и будет уточняться в зависимости от характера погоды, которая теперь становится главным фактором в формировании будущего урожая. Вряд ли можно ожидать, что соотношение солнца, тепла и влаги в последующие два-три месяца окажется идеальным для вегетации и вызревания культуры, но наряду с наименее благоприятным вариантом развития погодной ситуации все же следует учитывать и наиболее благоприятный. И в этом диапазоне урожай пшеницы может колебаться от 20,8 млн. т (пессимистичный сценарий) до 24,3 млн. т (оптимистичный сценарий).

Вместе со снижением валового сбора придется секвестрировать и баланс распределения пшеницы на 2016/17 МГ. В частности, по нашей оценке экспорт зерновой может снизиться до 13-13,5 млн. т против ожидаемых 15,5 млн. т в текущем сезоне.

Источник: ubr.ua

Теги     пшеница     Украина     урожай     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки