В Туркмении завершена уборка пшеницы
13 July 2009, 13:20

В Туркмении завершена уборка пшеницы, собрано более 1,2 миллиона тонн зерна вместо запланированных 1,6 миллиона тонн, сообщает РИА «Новости».
Несмотря на то, что заявленных в начале страды показателей достичь не удалось, власти страны рассматривают результаты нынешней жатвы как успех.
Выступая в пятницу на расширенном заседании правительства, президент Г.Бердымухамедов отметил, что в этом году собрано в полтора раза больше пшеницы, чем в прошлом.
Глава государства поручил руководителям отрасли представить наиболее отличившихся арендаторов к государственным наградам и вручить им от имени государства в день Праздника пшеницы, отмечаемого ежегодно в третье воскресенье июля, ценные подарки.
При этом Г.Бердымухамедов подчеркнул, что «в агропромышленном комплексе еще много недостатков, которые необходимо проанализировать и справить».
В Туркмении начали широко культивировать пшеницу только в годы независимости. На момент распада СССР в 1991 году в стране производилось всего около 70 тысяч тонн зерновых, в том числе фуражного зерна. По мнению ряда специалистов, в государстве необходимо основные усилия направить на производство хлопка. Это производство более трудоемкое, но вместе с тем хлопок на мировом рынке ценится значительно выше.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.