В Омской области делают ставку на переработку зерна
13 November 2009, 12:48

Строящиеся в Омской области мукомольные и крупяные предприятия решат вопросы реализации урожая. Его в нынешнем году намолотили более чем достаточно. Сегодня для сельхозпроизводителей нет важнее вопроса, чем удачно продать выращенный урожай. По данным регионального минсельхозпрода, валовой сбор зерновых в 2009 году выше прошлогоднего в 2 раза — 4,3 млн тонн выдала на гора омская нива. А такая урожайность, как нынче — 20,1 цга — вообще зафиксирована только второй раз за всю историю земледелия в Омской области. Однако это не все особенности нынешнего года, отмечает РИА «Омск-Информ».
«Из-за продолжительных дождей и недостатка азота в почве пострадало качество зерна. В текущем году снизились объемы пшеницы, пригодной для мукомольной промышленности, — сообщил глава регионального минсельхозпрода Владимир Раров. — Этим объясняются пока невысокие цены на продовольственную пшеницу. Тем не менее, область готова предложить рынку около 2 млн тонн зерна».
По подсчетам экономистов, рентабельность зернопроизводства в настоящее время составляет 10-15%. Учитывая то, что по планам зерновой интервенции в 2009 году по всей стране будет закуплено не более 2,5 млн тонн пшеницы, в регионе собственными силами намерены решать «зерновую» проблему.
«Необходимо увеличивать количество предприятий переработки зерна и расширять ассортимент продуктов питания, — считает В.Раров. — Сегодня в регионе такие возможности уже есть: строится крупяной завод в Калачинске, рапсовый — в Тавричанке, поэтапно осуществляется долгосрочная программа строительства биокластера».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки