В Костанайской области подорожали сахар, рис, подсолнечное масло (Видео)
24 декабря 2018, 11:19

В Костанайской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли цены на сахар, рис, капусту, подсолнечное масло и молоко. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, на это у производителей были причины. При этом, некоторые продукты стали дешевле.

Из 19 социально значимых продовольственных товаров с начала текущего года в Костанайской области произошло снижение цен по 6 наименованиям продукции: лук подешевел на 30%, картофель на 25%, крупа гречневая стала дешевле на 25%, морковь на 15%, яйцо на 2%, творог на 1%. Но при этом выросли цены на сахар, рис, капусту, говядину, мясо кур, масло подсолнечное, масло сливочное и молоко.

«Большой процент составляет по сахару — 35 процентов, рис на 19 процентов, капуста на 16 процентов, незначительно на мясо кур не более 5 процентов. Сахар у нас завозится из России и Беларуссии в основном. Пользуется большим спросом», — рассказала руководитель отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства Костанайской области Жанар Балтабаева.

Рис к нам завозится из России, только осенью, отмечают в управлении сельского хозяйства, начались его поставки из Кызылординской области. Рост цен на рис объясняют увеличением отпускной цены производителем. Рост цен на молочные продукты обусловлен увеличением стоимости сырья, упаковки и тарифов на логистические услуги. В этом году для дополнительного закупа овощей в стабфонд из бюджета Костанайской области выделили 176 млн тенге.

Сегодня в Костанайской области уже сформирован стабилизационный фонд продовольственных товаров на 2018-2019 годы на 705 млн тенге. На эти деньги было закуплено 12 наименований продукции в объеме 4,8 тыс. тонн. Теперь к ним добавляется еще 176 млн тенге. Эта продукция реализуется в отделах нескольких магазинов и ярмарках. Кстати, как отметили в управлении сельского хозяйства, в Костанае ярмарка пройдет уже в следующем году.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 декабря 2018.

Также будет интересно:

Итоги работы АПК ЕАО подвели в региональном правительстве

Зерно из Крыма в Сирию. За год из феодосийского порта было перевезено 80 тысяч тонн злаков

Как изменятся с/х субсидии в 2019 году

Источник: alau.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.