В Китае фермеры незаконно выращивают ГМ-кукурузу
11 January 2016, 12:02

«Гринпис» провела проверки в северной провинции Ляонинь.

На северо-востоке Китая фермеры незаконно производят генетически модифицированную кукурузу, сообщила экологическая некоммерческая организация «Гринпис» в отчете, который может вызвать дальнейшее недоверие к способности правительства страны обеспечить безопасную поставку продовольствия.

Пекин потратил миллиарды долларов на разработку ГМ-культур, которые должны, по планам, обеспечить запасы продовольствия для населения в 1,4 млрд человек, но еще не разрешил их коммерческое культивирование на фоне сильной оппозиции ГМО.

Отчет «Гринпис» подтверждает опасения, что Пекин будет неспособен контролировать сев ГМ-культур, как только коммерческое культивирование будет разрешено, что приведет к широко распространенному загрязнению пищевой цепи ГМ-сортами.

В отчете «Гринпис» заявила, что 93% образцов, взятых в прошлом году на кукурузных полях в пяти округах провинции Ляонинь, зернового центра Китая, дали положительный результат на загрязнение ГМО.

Кроме того, почти все образцы семян, взятые на зерновых рынках и образцы продуктов на основе кукурузы в супермаркетах в данной провинции также дали положительный результат на наличие ГМО.

Вероятно, большая часть незаконной ГМ-кукурузы уже попала на зерновые склады, оптовые и розничные рынки по всей стране, а также в продукты, заявила «Гринпис» в отчете.

Несмотря на то, что «Гринпис» сообщила, что точно не известно, как семена ГМ-кукурузы попали на торговую площадку, организация давно заявляла, что ГМ-растения, тестируемые в полевых испытаниях, незаконно продавались фермерам для коммерческого использования.

Такие сообщения усилили общественную оппозицию биотехнологии, некоторые участники анти-ГМО кампании даже предъявили иск правительству из-за неспособности раскрыть информацию о разрешениях импортированных ГМО культур и планов разрешить внутреннее культивирование.

Из шести сортов семян кукурузы, которые дали положительный результат на рынке семян в Ляонинь, три сорта не были сертифицированы министерством сельского хозяйства Китая, в то время как три других были сертифицированы как стандартные семена и были загрязнены ГМ-сортами, заявила организация.

Министерство сельского хозяйства не ответило на запрос о комментариях отчета «Гринпис». В прошлом году министерство сообщило, что изменило регулирующие положения, чтобы усилить контроль над разрабатываемыми продуктами биотехнологии.

Сорта ГМ-кукурузы, указанные в исследовании, принадлежат международным компаниям Monsanto, Syngenta и DuPont Pioneer, сообщила «Гринпис».

DuPont Pioneer сообщила, что не продает семена биотехнологии в Китае, действуя в соответствии с законом, и не имеет представления об источнике несанкционированных ГМ-культур.

Ни Monsanto, ни Syngenta не отреагировали на отправленные по электронной почте запросы о комментариях.

«Гринпис» обвинила в производстве и продаже незаконных сортов семян чрезвычайно слабую и дезорганизованную систему управления рынком семян.

Организация порекомендовала правительству проверить все компании по выведению семян кукурузы и уничтожить незаконные ГМ-семена. Организация призвала проводить ежегодные проверки зерновых культур на севере Китае во время посевной кампании и ужесточить надзор за исследованиями и культивированием ГМ-культур.

Источник: agro2b.ru

Теги     Китай      кукуруза      фермеры      ГМ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о необходимости около 140 хмелеуборочных комбайнов для уборки хмеля
Хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки данной культуры потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Об этом сообщил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики - глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов.
Саратовская область продолжает держать курс на техническое перевооружение
Аналитики АО «Росагролизинг» опубликовали рейтинг российских регионов, в которых аграрии наиболее активно использовали механизмы льготного лизинга для обновления парка сельхозтехники в I квартале 2024 года.